搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

聚焦缺口回补 期指多空皆谨慎

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  节后,期指伴随现货跳空上涨后于近两个交易日冲高乏力,资金出现一定外流,且贴水幅度连续扩大。分析人士指出,这表明投资者做多热情稍有减弱,但IF空头减仓明显,做空底气亦有不足。沪指跳空缺口会否回补成为市场焦点,短期静待方向明朗。

  期指资金外流

  国庆长假期间密集的房地产调控措施使得资金进入股市预期增强,但是由于这种资金腾挪效应还不会立即显现,所以后续略显乏力。

  在此背景下,节后大盘震荡上行,但拉升两天后连续出现盘整状态,期指表现整体并无二致。值得注意的是,昨日期指出现一定分化走势,IF1610微涨0.04%或1.2点,收报3287.2点;IH1610微跌1.2或0.05%,收报2194.6点;IC1610微涨12.6点或0.2%,收报6462点。

  持仓上,主力合约持仓量继续大幅减少,IF、IC次月合约在近几日增仓幅度逐渐加大,总持仓量则稳中有升,投资者或已提前开始布局下月合约。IF1610以及IH1610期现基差有所扩大,IC1610则小幅回落。

  “期指贴水连续两天小幅扩大,说明投资者做多热情稍有减弱,不过力度不大,而从主力席位持仓变动看,IF空头明显减仓,说明看空气氛也很弱,所以对市场并没有形成太强的压力。另外总持仓再度同步增仓,虽一方面说明多空在此位置争夺加剧,但另一方面近期市场处于回升阶段,所以增仓还是略微对维持反弹有利。”中信期货投资咨询部副经理刘宾指出。

  方正中期期货分析师彭博表示,期指短期资金继续流出,一方面是合约下周面临交割;另一方面,也有做多资金获利了结的因素在。短期期指略强于指数,三大期指贴水幅度基本与昨日持平,表明市场情绪开始有所犹豫,短期贴水幅度若不能继续缩减,期指就可能冲高回落。

  从期指数据看,刘宾指出,总持仓量的回升对上行有利,只是贴水小幅扩大还是表现出投资者有一定谨慎心态,不过空头减仓似乎更主动,所以整体期指数据还不悲观。

  缺口回补成焦点

  “昨日指数维持震荡走势,短期走势偏强,反弹应仍未结束,但上升幅度恐有限,技术上需要注意上方缺口能否回补。”彭博说。

  彭博认为,人民币是中期指数能否走强的关键因素,人民币后期波动幅度将加大。综合判断,指数短期可能继续冲高,但需要注意冲高回落的可能,操作上以逢高试空为主,或者进行“多IH、空IC”套利。

  刘宾的观点与彭博不同。他表示,国内有对房地产挤压资金进入股市的预期、企业年金入市的预期,同时还有深港通的预期等,对于市场形成支撑。但是人民币持续贬值的风险,以及外围震荡偏弱的风险存在拖累,再加上投资者整体信心还是不足。

  “大盘借助长假蓄积的人气形成的上攻动能犹存,能否摆脱最近两个月的调整通道,本周末前后时间能否突破较为重要。只要没有更实质的利空出现,预计大盘选择向上突破概率略偏大。”刘宾说。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161014/n470235189.shtml report 1545 节后,期指伴随现货跳空上涨后于近两个交易日冲高乏力,资金出现一定外流,且贴水幅度连续扩大。分析人士指出,这表明投资者做多热情稍有减弱,但IF空头减仓明显,做空底
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com