搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

风向标再起:大宗商品“起锚”?

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  9月中旬以来,作为大宗商品价格重要风向标的波罗的海干散货运价指数(BDI)再度掀起一轮升势。最近一个月,BDI指数涨幅一度超过30%,最高突破940点。截至昨日,报收906点,依然在900点支撑线上方。

  BDI指数代表着全球航运景气度,也是大宗商品市场的“晴雨表”。分析人士认为,此轮BDI指数上涨,与原油、铁矿石等品种的这波涨势高度契合,风向标作用明显;BDI指数中期有望站上千点关口,大宗商品多头氛围趋浓。

  实体经济回暖推升BDI指数

  在通往中国沿海口岸的航线上,聚集着全球三分之二的铁矿石海运量。

  BDI指数走势与中国钢铁行业的景气度休戚与共。

  近期,航运市场出现了难得的回暖局面。据中国航运景气调查显示,2016年第三季度船公司的盈利景气指数为118.4点,较上季度大幅增加24.67点,直接进入相对景气区间。相应地,一系列航运指数也交出了漂亮的“成绩单”。

  BDI指数由四个分船型指数组成。其中,波罗的海海峡型船运价指数(BCI)主要反映煤炭、铁矿石等工业原料的运输费用;波罗的海巴拿马型船运价指数(BPI)则是与煤炭相关的二条航线运价指数。

  昨日,BDI指数较前一交易日下降16点,或环比下降1.74%,报906点。BCI指数下降81点,或环比下降3.62%,至2154点。BPI指数上升18点,或环比上升2.42%,报763点。

  航运市场分析人士表示,除企业融资与船舶运力投资意愿等指标依旧处于不景气区间,集装箱海运企业的运费收入、企业盈利、贷款负债、流动资金等主要的财务指标都处于景气区间,集装箱海运企业总体经营状况率先回暖。

  业内人士还指出,经济基本面的改善、资金脱虚向实的趋势是本轮BDI指数不断回暖的两大支撑因素。

  近期统计局公布的数据显示,今年上半年我国经济增速是6.7%,低于去年上半年的7.0%及三、四季度的6.9%和6.8%。

  看似利空的经济数据背后,市场研究人士对经济基本面却并不悲观。

  一位券商宏观研究员告诉中国证券报记者,虽然数据不甚景气,但从数据细节上看,与去年相比,今年以来的经济增长质量要更高。

  这位研究员表示,去年上半年,金融行业对经济增长的贡献率高达20%,作为一个中高速增长的国家,这种局面是难以维持的,而去年下半年金融热度的降温也给市场资金带来了脱虚向实的动力。

  “数据显示,8月铁路货运量同比增长1.0%,为2013年12月以来首次转为正值,叠加工业用电量数据的持续转好,中国实体经济确有回暖。”上述研究员认为,这些变化表明,商品需求端正在趋于改善,这也是今年以来商品价格重心得以不断上移的重要基础;同时也是BDI指数由年初不足300的低位持续反弹至900点以上的重要逻辑。

  大宗商品多头行情有望持续

  与BDI指数一起回暖的,还有大宗商品价格。BDI回暖、商品船期密集背后,今年以来以原油、铁矿石为主的大宗商品价格涨势突出。投资者做多热情不断被点燃。

  对此,中投天琪期货宏观研究员郑林认为,这波大宗商品反弹走势能否持续,还需要仔细分析此轮大宗商品的价格回升是新一轮的通胀周期,还是其他因素造成的价格波动。

  他认为,当前全球经济的宏观环境与2008年有很多相似之处。

  “回忆2008年全球金融危机之后的市场环境,当时奥巴马竞选美国总统,美联储主导货币量化宽松,金融属性主导之下黄金价格下跌,而大宗商品价格却在成本推动下疯狂上涨。中国也因此经历了一场不可避免的输入型通胀周期。”郑林说。

  他比较称,目前全球市场宏观环境存在许多不确定性因素,有着很多当年的影子:美国大选进入白热化阶段、货币及避险需求的变化等因素都将影响大宗商品现阶段及未来的价格走势。

  此外,郑林表示,现阶段大宗商品价格的回升,与阶段性的供需关系修复也有很大关系。

  以原油、铁矿石为例,两大商品品种从2014年开始,在供应过剩、需求萎缩的供需格局下价格一路下跌。全球原油出口国也因此受到严重打击,产量快速下降;澳洲及巴西的矿山不断倒闭,铁矿石产能极度萎缩。当前,海外供应正处在最低水平,产量产能难以有效放大。从国内来看,中国供给侧改革政策落地并被有效执行,煤炭、钢铁等产能过剩行业在经历了去产能周期后,2016年初供需失衡迹象出现,原材料的库存进入真空期。国内外供应端同时收缩共振之下,大宗商品价格一路上行。

  “加之美联储开始预期美国及全球经济的复苏走势,同时考虑加息周期的开始,原材料的需求端将有效增加。”他总结说,以凯恩斯理论来看,现阶段供应难以满足需求,大宗商品价格短期的多头行情仍可持续。

  商品需求企稳 BDI向上空间更大

  从今年的走势来看,BDI指数与大宗商品同步性较高。

  据海关总署统计,今年前8月,中国铁矿石进口同比增长9.3%,达到6.6965亿吨。BDI指数则在今年前8月上涨超过50%,并在3、4月份与中国钢铁业“小阳春”行情同步快速上涨。

  上述券商研究员与郑林持类似观点。她表示,从后市来看,尽管目前国内主要城市集中推出了地产调控政策,但根据以往经验观察,该因素对地产投资和销售的影响来说是慢变量,在地产市场逐渐降温的过程中,有望看到财政方面的发力;此外,在中国特殊的人口结构以及人口分布变化特征的影响下,国内地产景气度并不会出现大幅下滑,预计明年商品房成交额仍不低于GDP的10%。

  从国际来看,美国大选之后,市场也有望看到美国财政刺激发力。

  “整体来看,明年需求端有风险,但也有保障,因此不必过于悲观。大宗商品需求端处在逐步企稳的过程中,结合价格仍然处于近几年的低点,因此向上空间较向下空间要大很多,对于BDI也将形成显著提振,预计年内BDI有望升破千点。”这位研究员展望道。

  也有分析人士认为,BDI指数的反弹并不会一帆风顺;随着三季度末、四季度的巴西铁矿石产量增加、澳洲产量较上半年减少,综合影响下,运价指数难以摆脱震荡局面。

  航运界网副主编王海在接受中国证券报记者采访时表示,从整体走势来看,BDI指数尚未走出底部,在全球运力和大宗商品的过剩产能彻底出清之前,仍将延续宽幅震荡。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161014/n470235119.shtml report 2897 9月中旬以来,作为大宗商品价格重要风向标的波罗的海干散货运价指数(BDI)再度掀起一轮升势。最近一个月,BDI指数涨幅一度超过30%,最高突破940点。截至昨日
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com