搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

利好支撑重心逐渐抬升 天胶短线有望走强

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  沪胶今年以来整体走势偏强,年初受到厄尔尼诺极端天气影响开割有所推迟,加上主产国限制出口政策支撑原料供应紧张,沪胶一路上涨到4月底的高点。之后,随着国内黑色大跌带动商品整体下挫以及开割季的来临,沪胶快速回落,三季度由于巨量仓单压制沪胶震荡偏弱。9月下旬以来沪胶在种种利好支撑下重心逐渐抬升,预计沪胶短期走势值得期待。

  首先,拉尼娜极端天气炒作。今年上半年厄尔尼诺现象造成主产国橡胶减产,而下半年根据NOAA最新报告,拉尼娜在11月到明年2月间发生的概率超过50%,拉尼娜会造成降水增多,无论是阴雨连绵还是可能发生的水淹、洪涝和台风都会使得橡胶单产下降。

  其次,合成胶价格近期涨势凌厉。国内合成胶年产量大概在650-700万吨,今年以来合成胶价格整体好于去年,目前受到丁二烯装置检修以及原油意外达成冻产协议影响,合成胶价格再次上扬,尤其是顺丁橡胶价格涨势凌厉,最新的经销价已经达到了14000元/吨的三年最高点,市场价更是达到了16000元/吨。

  第三,保税区库存持续下降。国内橡胶的显性库存中,青岛保税区的库存最能反映下游需求状况。青岛保税区库存自2月中旬以来持续下降,截至9月底,青岛保税区橡胶库存下降11.2%至9.19万吨的多年最低点。保税区现货供应紧张导致了长时间的进口倒挂局面逆转,后期随着套利窗口的打开,预计后市进口到港将增加,库存的拐点预计在11月份到来。

  此外,需求好于同期,重卡数据亮眼。今年轮胎开工率相比去年有所提升,全钢胎开工率平均在69.47%,半钢胎开工率平均在72.23%,同比去年分别上升1.76%和3.31%。轮胎产量今年也是明显好于去年,尤其是子午胎今年前八个月产量同比上升16.6%。重卡方面,在传统销售淡季8月,重卡市场共约销售各类车辆4.95万辆,比去年同期的3.42万辆大幅增长45%。今年前八个月重卡累计销量已经达到43.87万辆,接近去年全年50万的总量,全年大概率将突破60万销量。

  总体来看,天胶在摆脱了仓单压力后供需面向好,保税区库存持续下降,合成胶价格猛涨对天胶构成支撑,下游需求表现亦好于预期,再结合后市拉尼娜天气炒作,沪胶1701合约短期走势值得期待,建议逢回调做多。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161013/n470141324.shtml report 971 沪胶今年以来整体走势偏强,年初受到厄尔尼诺极端天气影响开割有所推迟,加上主产国限制出口政策支撑原料供应紧张,沪胶一路上涨到4月底的高点。之后,随着国内黑色大跌带
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com