搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

一张50元纸币三处“错版” 银行:这种错少

来源:四川在线
  • 手机看新闻

  近日,江油市民刘益君像往常一样清早起床锻炼,在路过小卖铺买东西后,感觉手里的一张50元人民币不太对劲,摸着手感是真的,但水印和防伪金线都错位了,难道自己偶然间获得了“错版币”?

  三处“错版”银行称极为少见

  由于是买东西商家给自己找的钱币,刘益君也不敢轻易断定手里的钱币到底是自己所想的“错版币”还是假币,为了明确真伪,他来到中国银行的一家营业厅询问。

  银行工作人员发现,这张编号为DZ49742257的人民币,与普通的50元人民币外观和质感上并无差别,但当举起这张人民币迎着光仔细观看时 就有些异样了。这张50元钞票中防伪金线比普通的防伪金线靠左,而且左下角的编号和50的水印较普通的50元人民币都偏上,并且细心的银行工作者还发现, 在这张人民币上,毛主席额头上竟然多了两条弧形的水印。“这样的钱币我也头一回看到,钱币是真的,不影响使用,不过很罕见。”营业员小张说。

  得到明确的答案后,刘益君松了一口气,但他并没有想在银行更换这张“错版币”。“这种情况还是极少见的,以后估计很难碰到,我准备把它收藏了。”刘益君向记者介绍,一些爱好研究钱币的朋友都对这张钱币很感兴趣,这样罕见的“错版币”他也想好好地收藏下去。

  “错版货币”市民应正确认识

  在中国人民银行网站上,央行有关负责人曾就“错版货币”答记者问时肯定地说,所谓“错版货币”是不存在的。因为印钞厂印制钞票时用的印版、制造 硬币用的钢模等,是一个整体,在印制过程中,不可能出现局部倒置或颠倒的问题。因此,市民纯粹出于个人兴趣,想要把它当做一个稀罕玩意去收藏,也是可以的。

  根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二十五条的规定,“禁止非法买卖流通人民币。”这张正在市面上流通的50元面值人民币是不允许买卖的。

  同时业内人士也提醒大家,收藏是一种兴趣,如果一张纸币与其它纸币有与众不同之处,有一定的收藏价值。但现在一些人在炒作所谓的“错版货币”, 甚至有人在原有货币的基础上,经过人工制作,做出所谓的“错版货币”牟取暴利,这属于变造币,是一种违法行为。如果认真地观察或借助放大仪器观察,就会发 现刀切、粘贴、修刮等痕迹。业内人士提醒广大市民提高警惕、理性收藏。

money.sohu.com true 四川在线 http://money.sohu.com/20161008/n469674416.shtml report 1026 近日,江油市民刘益君像往常一样清早起床锻炼,在路过小卖铺买东西后,感觉手里的一张50元人民币不太对劲,摸着手感是真的,但水印和防伪金线都错位了,难道自己偶然间获
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com