搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 业界动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

不用信用卡后注销就行了?这个秘密你还不知道

来源:财经综合报道 作者:中金在线
  • 手机看新闻

    本文来自微信公众号:中金在线

  如今,几乎每个人手中都有一张甚至多张信用卡。信用卡丢了,很多人第一反应就是销卡。有些人认为,卡太多,注销了就可以了,但事实是这样吗?

  不用的卡注销就可以了吗?

  案例一:销卡2个多月后收到欠款账单

  南京市民邱先生向记者反映,自己在去年10月份注销了一张信用卡,但前几日无意间登录邮箱时却发现有一封该信用卡的电子账单,显示账户内仍欠款19元。对此,邱先生有些摸不着头脑,“明明2个多月前就已经销卡了,怎么还会有欠款呢?银行是不是搞错了?”

  记者致电该行信用卡中心相关人士,在经过一番查询了解后,该人士回复:邱先生账户内产生的欠款,是在去年9月底有一笔信用卡取现所要支付的取现利息。

  案例二:信用卡注销了还产生欠款?

  据报道,哈市陈女士近日向记者反映,她上个月钱包丢了,信用卡也没了,当即打了银行客服电话销卡,以为这就安全了,不想近日竟收到银行的35元欠款账单。她再次致电银行得知,原来这笔欠款是销卡费用,在账单中扣除,“银行说信用卡注销除了注销卡片,还得注销账户呢。”

  案例三:信用卡注销六年后被告知征信记录不良?

  珠海曾小姐的信用卡在六年前就已经注销,六年后的今天,她想贷款买房,征信记录却又花了底,被告知不能买!

  六年前,她一再打电话确认信用卡的注销情况,多次得到了银行肯定的回答,曾小姐就以为这件事告一段落了。没想到过了六年,负责贷款的工作人员却告知她不能贷款的时候,她感觉非常委屈,起因竟然是六年前70块钱的信用卡没还清。

  如何才算彻底注销信用卡?

  1、业内人士表示,注销前一般都需要看看信用卡内是否还有欠款。可有些情况是看不到账单的,很容易让人们误以为已经还清欠款。

  2、还有一种可能就是管理费,例如短信通知费,有些银行不是提前扣取,而是最后扣取。在中间时间,信用卡账单中并不会体现出来。

  看似简单的信用卡注销,竟然也会有如此多的“秘密”,那么,到底该如何正确注销信用卡呢?

  中国银行江苏省分行信用卡中心彭经理介绍,注销信用卡前,首先确认年费减免情况,最好能存入一部分钱,10元、20元即可,以抵消可能发生的费用。在注销后45天,拨打银行信用卡客服电话,确认是否注销成功,以免因为特殊原因没有注销成功,而给自己留下不良记录。“还有一点需要特别提醒的是,注销的信用卡不要随地丢弃,要剪碎磁条后再丢弃,以免被不法分子盗刷。”

  彭经理还提醒,一部分卡友有了信用卡逾期,误以为将信用卡注销就能抹去不良信用记录,实则并非如此。“此时如果注销了信用卡,不良记录就会永远存在。正确的做法是继续使用这张卡,其间不要有逾期,24个月后,系统就会自动覆盖之前逾期的记录。”

  据工作人员介绍,接到信用卡销卡请求后,银行需核对信用卡是否存在债务等问题,销卡时如没达到一个完整账单周期,即便是以前的欠款结清了,也不能保证下个账单期没有欠款,银行需要时间确认欠款情况。

  大部分银行的一个销卡周期是1个半月左右。其间,就算信用卡注销了,卡片磁条上的信息还在,如果被不法分子利用,再向银行提交新信用卡的申请,就会产生被盗刷的危险。因此,销卡后最好再向银行申请销户,并将原卡做剪卡处理。

  信用卡原来不是靠注销就能一笔结清的,快检查下信用卡有没有自己都不知道的欠款吧!

  你知道注销信用卡的正确方法吗?赶快看看!

  首先看看你的卡有没有激活

  未激活的信用卡:一般情况下信用卡不激活就不会产生年费,但也有个别银行的特殊信用卡产品不激活也有年费,一直不使用恐怕会影响信用记录,因此,在开卡之前就要问好不激活是否有年费产生。在注销前也要确认你的账户里有没有年费欠款余额。如果没有,则可以给银行客服打电话申请注销了。

  已激活信用卡:以工行信用卡为例,注销流程是这样的↓↓

  1、致电银行信用卡中心,询问注销相关事宜,主要看自己的卡是否适合注销,是否有余额等等;

  2、使用电话进行注销信用卡,银行接到电话后,会受理用户的注销信用卡申请,并扣除其账户下所有卡片应收的年费后,账户余额为零或客户明确表示放弃账户剩余存款。

  3、到银行柜台进行正式注销信用卡。须携带准备身份证;申请表;要注销的信用卡卡片。到柜面作收卡交易,再等一个月后用注销交易。注销第一步是收卡,收卡完了之后一个月后再做相应的销卡手续,但是在销卡当天也可以直接预约销户。这样等一个月后就不用到网点去办理了。卡上的余额会在一月后直接转到当时预约销户的卡上。

  信用卡注销注意事项:

  一、信用卡注销分为卡片注销和账户注销。

  二、如果要注销的信用卡里尚有积分没有用完,建议全部拿来兑换。

  三、提交信用卡销卡申请后到正式生效前,持卡人不要再使用信用卡,否则销卡申请将自动撤销。

  四、持卡人在正式注销之后沿信用卡磁条剪断后丢弃,防止被盗刷。

  关于信用卡,你要知道的事

  根据中国人民银行《关于信用卡业务有关事项的通知》,明年1月1日起,滞纳金将取消!取而代之的是“由发卡机构和持卡人协议约定违约金”,透支利率实行上限、下限区间管理。

  此次中国人民银行发布的新规,其中有不少是针对用户有益的好消息。

  1、取消信用卡滞纳金,可以与银行商量!

  取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  2、透支产生的利息最高可以打7折

  对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。

  3、每月最低还款金额和免息还款期由发卡机构确定

  持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。

  4、ATM取现最高每日1万元,预借现金可向第三方账户充值

  持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元。

  不过,需要提醒的是,即便以后可以用信用卡预借现金为支付宝账户充值,银行该收的利息还是要收的。

 
 
 


 

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160927/n469237502.shtml report 4127 本文来自微信公众号:中金在线如今,几乎每个人手中都有一张甚至多张信用卡。信用卡丢了,很多人第一反应就是销卡。有些人认为,卡太多,注销了就可以了,但事实是这样吗?
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com