搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

民生信托获境外理财资格 信托系QDII增至20家

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  证券时报记者 杨卓卿

  又一家信托公司受托境外理财业务资格(QDII)获批,这一次的主角是最年轻的信托公司——民生信托。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,民生信托于9月18日正式获批QDII资格。至此,拿下QDII资格的信托公司成员增至20家。

  不过,鉴于外管局对QDII额度的管控已有段时日,各类新近获批QDII资格的金融机构均未获得QDII额度,也无法开展相应的投资业务。

  信托QDII队伍

  今年增4员

  信托受托境外理财业务,是指境内机构或居民个人将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式,在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。

  在货币宽松、资产荒延续的背景之下,高净值人群海外资产配置相关需求日益旺盛,为顺应投资形势,诸多信托公司争相申请QDII资格,完善全球资产配置功能。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,民生信托亦于9月18日正式获批QDII资格。至此,拿下QDII资格的信托公司团队增至20家。

  民生信托表示,QDII业务资格的取得,有助于公司进一步拓展海外资本市场,拓宽为高端客户理财服务的渠道,提升公司的业务创新能力和资产管理水平,对公司创新转型具有重要意义。

  记者注意到,2016年以来共计4家公司获批QDII资格,包括英大信托、中粮信托、重庆信托和民生信托。

  额度紧缺机构尴尬

  尽管投资者和信托公司都有强烈的“出海”愿望,然而不少公司却面临有QDII资格却无投资额度的尴尬。

  国家外汇管理局披露的最新数据显示,截至8月30日,QDII的总额度为899.93亿美元,其中,信托业QDII获批额度为77.5亿美元,由14家信托公司分享,其中,华宝信托QDII额度最高为19亿美元,其次是中诚信托16亿美元,中海信托、平安信托、华信信托额度均为1亿美元。

  另据记者了解,去年年初就已经获批QDII资格的华能贵诚信托和长安信托,至今仍无QDII投资额度,今年获批QDII资格的英大信托、中粮信托、重庆信托及民生信托面临同样问题。

  业内观察人士表示,外管局对QDII的额度控制去年初便开始了,QDII额度十分紧俏,有额度的公司基本已经使用殆尽,这是所有金融机构共同面对的问题。

  以公募基金为例,目前获得QDII基金资格的基金公司有40多家,其中多数已获得了QDII额度。如今,市场大部分基金公司旗下QDII出现暂停申购或暂停大额申购的状况。而去年以来,新近获得境外证券投资资格的多家基金公司,因外管局没有新批QDII额度,也无法展开相应的投资业务。

money.sohu.com true 证券时报网 http://money.sohu.com/20160922/n468932707.shtml report 1447 证券时报记者杨卓卿又一家信托公司受托境外理财业务资格(QDII)获批,这一次的主角是最年轻的信托公司——民生信托。证券时报·信托百佬汇记者获悉,民生信托于9月1
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com