搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

广发银行:股东方将支持拓宽融资途径

来源:中国证券网
  • 手机看新闻
  中国证券网讯 (记者 朱文彬)随着相关股权的交割完成,中国人寿正式成为广发银行的单一大股东,持股比例升至43 .686%。8月30日,广发银行发布公告,该行董事长董建岳、行长利明献双双辞去职务,副董事长刘家德在新任董事长正式就职前代为行使董事长职权,副行长张凤鸣在聘任新的行长及其任职资格获得核准前代为行使行长职权。广发银行即将迎来新的核心管理团队。

  广发银行告知记者称,根据该行8月30号上午召开的董事会会议,未来广发银行董事会的全部15名董事中,中国人寿将占有5个席位,即从目前的2个席位按流程履行报批手续后再增加3位。

  董建岳在告别信中透露了新一届董事会的人选。“明生同志政治素质好,是资深金融家,曾担任农行行长、保监会副主席;家德同志金融管理经验丰富,熟悉广发银行情况,2006年就参与广发银行重组,并在此后10年间一直担任广发银行董事”。据悉,“明生同志”是中国人寿董事长杨明生。

  “中国人寿增持广发银行股权,对于广发银行长远发展具有积极的战略意义,双方可以实现战略互补。”对于中国人寿入主之后的影响,广发银行作出回应称,首先,广发银行与中国人寿在多方面具有协同潜力。中国人寿经过近几年的渠道优化和业务结构调整,目前以个人客户为主;而广发银行一直着力打造在个人金融领域的业务优势,双方有望共同在个人金融领域形成更强的优势。对于企业客户,保险资金与银行资金结合在一起,可以有效满足股权、债权等多方面需求。此外,保险与银行可共同为客户提供财产保险、员工福利、财务顾问、支付清算、账户管理等综合金融服务。在网络布局上,中国人寿机构网络遍布全国,广发银行网点侧重于经济发达地区,中国人寿的机构资源可以为广发银行业务拓展提供有力支撑。双方产生的协同效应,将会实现共赢。

  其次,本次股权变动有利于优化广发银行的公司治理架构。从公司治理角度,中国人寿成为广发银行股东以来,一直以负责任的态度参与公司治理,提升广发银行公司治理水平。主要股东与广发银行长期利益一致,有望以此为基础进一步凝聚士气,逐步解决资本补充问题,实现持续健康更快的发展。

  第三,有利于通过综合经营来促进双方协同发展,提升广发银行抗风险能力。中国人寿成为广发银行第一大股东后,一方面将发挥自身在保险业务、资管业务等领域优势,帮助广发银行优化收入结构,提高广发银行的非利息收入占比,从而提升银行的盈利水平;另一方面,银行与保险在资产负债业务结构方面天然具有很强的互补性,银行与保险综合经营有利于分散风险、平滑业绩、提升风险抵御能力。

  值得一提的是,让董建岳“感到深深的不安和愧疚”的广发银行IPO事宜,尽管“几经努力,使出洪荒之力,也未达成”。在中国人寿正式主导以后,广发银行IPO的市场预期顿时改善。广发银行也回应称,为满足监管对银行资本充足的要求、促进银行长远发展,股东方将支持广发银行拓宽融资途径(包括但不限于其在资本市场的上市计划),建立长效的资本补充机制,全方面提升融资能力。而且,相信持续融资需求不会成为影响广发银行持续发展的主要问题。

  作者:朱文彬
money.sohu.com false 中国证券网 http://caifu.cnstock.com/fortune/sft_yh/tyh_yhlcyw/201609/3890387.htm report 1490 中国证券网讯(记者朱文彬)随着相关股权的交割完成,中国人寿正式成为广发银行的单一大股东,持股比例升至43.686%。8月30日,广发银行发布公告,该行董事长董建
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com