搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

里约奥运赛程过半 这些藏品你还不下手?

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  目前,80版猴票价值已近两百万元,足以换得一套二线城市别墅;时隔八年,北京奥运纪念钞价格涨了近460倍。收藏投资难以实现一夜暴富的惊喜,然而,时间的沉淀、长远的眼光和集藏的情结,带来的财富升值是难以想象的。

  作为奥运爱好者,似乎专注奥运题材的收藏投资,更能将奥运情结和投资增值完美结合。有人说,那些值钱的邮票钱币只能靠祖传,那会儿我们还没出生,即便出生了也没想过要收藏。不过,时间会慢慢产生价值,今年里约奥运会那些触手可及的奥运藏品其实就挺多,您都知道吗?

  里约纪念邮票已涨近10倍

  先来看看中国发行的里约奥运会纪念品。就在里约奥运会开幕前一天,即8月5日,中国邮政首发了《第三十一届奥林匹克运动会》纪念邮票。该纪念邮票一套两枚,面值2.70元,内容分别是女子排球和男子接力。其中,女子排球邮票面值为1.20元,男子接力邮票面值为1.50元。

  一位专业收藏平台“收藏天下”的客服对理财不二牛(微信号:buerniu5188)表示,“目前,四方联的价格大概在100元左右,可不管是单枚套票、四方联还是大版票都已没有货了,预订的话要等一周左右。”如果说现在四方联的价格已经在100元左右了,那么其在发行不到五天的时间里,价格就已经涨了近10倍。

  许多奥运迷可能并不了解邮票收藏的种类,下面就来科普一下:

  一枚四方联就是四张邮票,是指相同的四张邮票以两行两列方式排在一起。一般四方联邮票比四张单独的邮票,更有价值。其中,带厂名的四方联,即可以确定邮票发行单位更具收藏价值,价格也更高。此外,还有单枚套票和大版票。

  如果说现在四方联的价格已经在100元左右了,那么其在发行不到五天的时间里,价格就已经涨了近10倍。

  纪念币收藏需辨真伪

  巴西官方发行的里约奥运纪念币,最大的亮点也是其很具收藏价值的一点——它是一套首次由南美洲及西班牙语主办国发行的纪念币,包含了两枚全球首发的高尔夫和橄榄球奥运纪念币,在中国境内的配售额度只有45万套,量少抢手。

  由于这套纪念币是巴西中央银行和巴西铸币厂负责设计和制作的,很多收藏爱好者都表示,其收藏途径就不那么直接,很多网站和商家都打着绝对正品的名号出售,但其中真伪难辨。

  6月初,理财不二牛曾咨询国内官方授权发行中心,其客服人员表示,“中国国内官方发行机构已通过搜狐新闻、腾讯新闻和今日头条发布公告,每套纪念币都有国际奥组委颁发的收藏证书、收藏编号和独立镭射防伪标签。如果有人在其他地方看到类似宣传,就要留意它的真实性。里约奥运纪念币四组16枚的原始发行价是1592元/套,而淘宝有商家的售价仅300多元,宣称是巴西货源。如果有藏家通过非官方渠道购买,需要到银行或相关工商部门寻求鉴定。”

  纪念币的收藏讲究的是“老精稀”,再就是最好为大全套,里约奥运纪念币四组共16枚,面值1雷亚尔,投资者可以参考。

  里约奥运大版张量少抢手

  值得一提的是,里约奥运会邮票大版张。这里提到的不是上述中国邮政发行的里约奥运纪念邮票大版张,而是由巴西邮政官方发行,巴西央行造币局以印钞工艺印制,这套大版张全球限量发行20万张。

  整版由30张邮票组成,分别体现了奥运会28个运动大项、里约奥运会吉祥物和会徽。邮票展示的运动造型是由著名巴西平面设计师和插画家绘制,融合了传统的绘画技法和现代的数码绘图技术,集中表现了每一项运动最具代表性的动感瞬间,并在背景中加入了里约奥运会的核心色彩元素。

  官方发行的的邮票都带有面值,具有国家货币属性,此次里约奥运大版票尤其珍贵,即便是在巴西本地都很难收藏到整版票,基本是以单张、单枚的形式发行。理财不二牛(微信号:buerniu5188)了解到,目前该套大版票国内的整版价格在1500元左右。由于很多收藏者都没有找到合适的购买渠道,且国内的数量非常少,所以价格一直在上涨。

  纪念银钞仍要留心鉴别

  这次在中国发行的“2016奥运大全套”中还有5枚奥运纪念银钞,它是Ag999纯银打造的,每枚含纯银10克,主题涵盖了里约奥运会的核心元素:阿维兰热奥林匹克体育场、吉祥物Vinicus、环保理念、运动项目、火炬接力标志。银钞采用彩印和线雕结合的工艺,非常特别。

  不过值得注意的是,很多收藏者由于信息的混淆,往往会购买到国内发行的类似银钞。理财不二牛查阅各类电商网站发现,很多类似的奥运银钞让人眼花缭乱。

  比如某电商平台卖家称是“经国际奥林匹克委员会和中国奥林匹克委员联系审批授权,特此发行的《2016里约奥运纪念银钞》,设计者是中国钞券界泰斗——沈志云大师。”然而,这枚国内发行的奥运银钞收藏价值还无从考证,表面上看跟巴西官方发行的银币非常相似。所以,投资者如果希望收藏到巴西政府官方发行的纪念银钞,就需要多留心鉴别了。(来源:每日经济新闻 作者:王心田)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160817/n464576970.shtml report 2275 目前,80版猴票价值已近两百万元,足以换得一套二线城市别墅;时隔八年,北京奥运纪念钞价格涨了近460倍。收藏投资难以实现一夜暴富的惊喜,然而,时间的沉淀、长远的
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com