搜狐理财-搜狐网站 > 投资宝典
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

蝉联三周冠军的他 原来是定投老手

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:蝉联三周冠军的他 原来是定投老手

  每日经济新闻记者 王心田

  近日,奥运会赛事正如火如荼地进行,明星运动员、世界级名将频频刷屏。而我们的“华夏基金·理财不二牛·超级定投实盘大赛”也是明星辈出,有位选手的名字已连续三周出现在定投成绩单的第一位,绝对是要霸占冠军的节奏。相信大家也非常好奇这位蝉联周冠军的选手到底是谁?其有怎样的定投经历和心得呢?牛妹带着同样的疑问,联系到了他。

  冠军选手早就在定投

  上周牛妹已告诉过大家,大赛这几周的明星定投品种是表现极其良好的华夏医疗健康混合C,很多名列前茅的选手都选择了这个品种定投,冠军选手于某也不例外。

  至于为什么会选择此品种,牛妹在连线于某后,其表示,“我别的账户也都定投的医疗健康,再就是白酒行业相关基金。现在市场不大好,我觉得就是大健康、白酒、消费类的行业比较好。”

  于某这么看好这些行业,是不是在股票市场也投了这些行业呢?“股票投得不多,现在行情不好,去年股票赚的,熔断的时候全没了。所以我现在就定投了,挺好的,投了挺长时间都没亏。”于某这次参赛选择的定投周期是双周定投,他坦言,“行情不好时就要加大频率。”

  当牛妹问及于某定投的经验时,他说,“最早开始买基金是2007年,那会儿市场好,自己也没时间操作股票,就买了基金,每天晚上闲了就看看。后来去银行存款的时候接触到了定投,前前后后定投了很多次,但中间都有赎回,觉得定投挺好的,自己慢慢开始学习,通过理财不二牛(微信号:buerniu5188)的平台也系统地了解到很多知识,现在开始打算长周期定投了。”

  由此看来,冠军选手原来是在定投圈子里混迹多年的老手。

  什么是ETF联接基金?

  牛妹在观察了所有选手挑选的基金品种后,发现很多人都买入了华夏中证500ETF联接。本周的第三名何某某持有的是华夏恒生ETF联接,还有选手买的是华夏沪深300ETF联接,这么多选手都中意ETF联接基金,但真正了解它的又有多少人呢?

  下面,牛妹就和大家一起来分享学习ETF联接基金。ETF联接基金是指将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF基金,也就是说投资于ETF基金的基金(以下简称目标ETF),密切跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,采用开放运作方式的基金。

  我们先来认识一下联接基金。投资指数基金通常有以下四种方式:开放式指数基金、封闭式指数基金、ETF基金和LOF指数基金,后来出现了联接基金、ETF联接基金。ETF联接基金的三类投资范围分别是:跟踪同一标的指数的组合证券(即目标ETF);标的指数的成份股和备选成份股;中国证监会规定的其他证券品种。同时,在ETF联接基金财产中,目标ETF不得低于基金资产净值的90%。

  在过去,很多基金投资者没有股票交易账户,这样就无法通过二级市场进行ETF基金份额的买卖来参与ETF市场。如果投资者在一级市场申购赎回ETF产品,则又面临30万份到100万份不等的高门槛,但是通过ETF联接基金产品实现标的ETF的批发,再通过商业银行零售给普通投资者,这样就活跃了ETF市场。大家也可以通过银行账户直接认购,降低了投资门槛。ETF联接基金本质上也是指数型基金,如果长期定投指数型基金,选择ETF联接有灵活转换和低成本的优势。

  这里牛妹也公布一下上周自己的收益情况,上周牛妹累计收益-15.88元,名列第24位。欲了解选手成绩或持基情况,请关注理财不二牛(微信号:buerniu5188)。

  专家点评基金定投与时间

  基金定投,有一个美丽的名字叫时间玫瑰。顾名思义,就是通过时间的积累,最终获得丰厚的回报。

  关于基金定投与时间的关系,这里有两个问题:1、定投多久时间算合适?2、时间越久是不是定投效果就越好?

  先来看第一个问题:可以说这个问题没有标准答案。不同的市场在不同时期都可能让定投效果提前或推后发挥。比如,沪深A股市场、美股市场、港股市场等,都有着自己独特的运行轨迹,无法用统一的标准。A股市场由于牛短熊长,很多投资者发现,官方在宣传的时候都常常用3年期作为宣传。再者,如果投资者在低位进场,可能不会承担亏损;若在高位进场,定投效果就需要较长的时间来显现。

  再者,是不是定投的时间越长越好呢?“定投20年,你就会成为百万富翁”,这是投资者最常见的口号。曾看到这样一个案例,投资者定投基金十年,收益并不如想象中那样美好,其也错过了曾经高达2倍的浮盈。所以,应该选择合适的时机落袋为安,千万不要太贪心。

  再来,看看本次定投实盘大赛,前面选手的排位并未发生太多变化,这是前面浮盈的积累和所选定投基金表现稳定而形成的。基金定投的效果正在逐步发挥,而最要做得的就是按时定投,等待收割时机的到来。

money.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160810/87631.shtml report 2188 每日经济新闻记者王心田近日,奥运会赛事正如火如荼地进行,明星运动员、世界级名将频频刷屏。而我们的“华夏基金·理财不二牛·超级定投实盘大赛”也是明星辈出,有位选手
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com