搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

转债表现弱于正股 未来震荡行情或延续

来源:搜狐理财 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  本周二(8月2日),沪综指低开高走,尾盘放量上涨0.61%,转债市场随之震荡上扬,中证转债指数收涨0.21%。存量个券中,除白云转债收跌外,其余悉数收红,不过整体表现仍弱于正股。分析人士指出,7月下旬以来,转债随A股市场陷入调整,将7月前期涨幅跌去近半。从股市和

转债自身的情况来看,短期博弈的机会相对有限,未来震荡行情或延续。

  多数收红 表现弱于正股

  昨日A股市场震荡小涨,截至收盘,上证综指上涨0.61%报2971.28点,深证成指上涨0.64%报10250.55点,创业板指上涨0.67%报2113.21点。在此背景下,昨日转债市场(含可交换债)对应的正股绝大多数收涨,其中上海建工(600170,股吧)大涨5.61%,上海电气(601727,股吧)、天士力(600535,股吧)、澳洋顺昌(002245,股吧)均涨逾2.6%,格力地产(600185,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、厦门国贸(600755,股吧)均涨逾1%。此外,皖新传媒(601801,股吧)、江南水务(601199,股吧)、白云机场(600004,股吧)分别收跌1.02%、0.58%、0.15%。

  与之相对应的是,昨日转债市场随A股偏强震荡,存量个券除白云转债外全部收红,不过整体表现仍弱于正股。截至收盘,中证转债指数上涨0.21%,个券方面,15国盛EB以1.17%的涨幅领涨,16皖新EB、14宝钢EB、16以岭EB以及蓝标、格力、电气转债涨幅均超过0.5%,其余12只转债(含可交换债)涨幅均不足0.5%,白云转债则以0.58%的跌幅成为当日唯一一只下跌的转债。

  短期料延续震荡

  市场人士指出,7月中旬以来,A股市场持续调整,转债震荡下跌符合市场预期。短期来看,在股市难现趋势性机会的背景下,随着转债供给增加,转债整体博弈机会有限,大概率将延续震荡格局。

  中信证券(600030,股吧)在最新研报中表示,近期其对转债的观点转向谨慎主要基于三方面逻辑:首先这一轮上行转债先于正股,累积涨幅已经不小,在有提前赎回天花板的背景下转债弹性必然减弱;其次从正股来看,存量资金博弈的大逻辑并未改变,市场热点轮动越来越频繁,如此行情大概率难以持续;最后从转债一级市场而言,进入中报期后续新转债预案也可能陆续公告,若有大盘转债预案将会对市场产生冲击。

  国泰君安证券认为,“跌不下去,涨不起来”或为转债最真实写照,后续相对正股缺乏弹性的特征将会持续相当长一段时间。建议投资者对转债维持谨慎,标的上尽量选择正股为高股息、有业绩支撑的白马,给予歌尔、广汽、九州、宝钢EB、以岭EB“增持”评级。

  海通证券(600837,股吧)证券指出,未来震荡行情或延续,转债总体防守,适量把握个券机会。一是继续推荐估值合理、有业绩、有主题的个券,如九州转债、以岭EB,以及上海国企改革相关标的;二是等待部分股性券价格调整后的低吸机会。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20160803/n462330763.shtml report 3292 本周二(8月2日),沪综指低开高走,尾盘放量上涨0.61%,转债市场随之震荡上扬,中证转债指数收涨0.21%。存量个券中,除白云转债收跌外,其余悉数收红,不过整
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com