搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

一个东北特钢坏了“一锅汤” 整个辽宁地区的债券都遭到冷遇

来源:全景网
  • 手机看新闻
  作为辽宁省属大型国企,东北特钢连环债券违约事件,直接导致投资者对整个辽宁地区的债券避而远之。

  彭博数据显示,发行人注册地位于辽宁省、主体评级低于AAA级的非金融企业信用债,4月以来月度发行额均不同程度低于到期额,净融资持续为负。与之对比,全国范围内, 央行公布的月度企业债券净融资仅5月单月出现负值,辽宁地区信用债融资难度可见一斑。

  截至目前,东北特钢已经有7只债券、将近48亿元的本金违约,其中甚至包含了只有3个月期限的超短融15东特钢SCP001。

  彭博援引兴业证券固收高级分析师黄伟平称,辽宁省企业经营状况堪忧、体制僵化,加之辽宁经济状况在全国靠后等因素,投资者对辽宁省企业债务融资规避心态较重,“这是投资者"用脚投票"的市场选择。”

  在此之前,中诚信国际发布研报也称,投资者出于避险情绪,可能会尽量规避辽宁地区相关债券的配置及交易,而再融资困难可能会导致整个辽宁地区的区域风险快速上升。

  彭博数据显示,今年注册在辽宁的企业曾合计有10只债券取消发行,规模累计为130.3亿元,其中包括营口港务集团、沈阳市政集团有限公司等。去年同期,仅有3只债券取消发行,规模14亿元人民币。

  从目前东北特钢的情况来看,其债务问题也已陷入僵局。一方面投资人要求提前偿还全部本息,另一方面地方政府似乎也没有足够的资源予以支持。

  据澎湃新闻26日报道,债券投资人要求东北特钢提前偿还全部本息,并要求限制集团单笔或累计超1000万元的财务支出,同时重申,不得采取债转股、资产转移、破产等方式逃废债。

  26日晚间,中国农业银行在中国货币网上发布“13东特钢MTN2”第三次持有人会议决议公告,其中包含十条已审议过的议案。议案一要求发行人立即偿还“13东特钢MTN2”拖欠利息,并立即偿还“13东特钢MTN2”全部本金、利息。“13东特钢MTN2”到期兑付日为2018年4月12日,目前本期利息已违约。

  界面新闻援引瑞银证券首席策略分析师高挺称,“我不觉得辽宁省政府有财力去填补这笔亏空,要看跟债权人怎么谈。”

  他还表示,债权人并不接受债转股方案,债转股到现在也没有实际进展,此前权威人士提到债转股是偏负面的,有些否定,而且涉及到立法层面的调整,现在也没有具体说法。

  2015年全年及今年一季度,辽宁GDP增速持续位于31个省市末尾,且一季度同比增速已经滑落至零以下,为-1.3%。辽宁省财政厅数据显示,上半年全省一般公共预算收入1188.2亿元人民币,同比下降18.6%。

  平安证券固定收益研究主管石磊表示,“投资者可能还会继续回避辽宁企业发的信用债。地方政府对它们支持不够,没有资源来支持。”

  作者:张家伟来源华尔街见闻发布时间:)
money.sohu.com false 全景网 http://www.p5w.net/money/zqzx/201607/t20160730_1534550.htm report 2195 作为辽宁省属大型国企,东北特钢连环债券违约事件,直接导致投资者对整个辽宁地区的债券避而远之。彭博数据显示,发行人注册地位于辽宁省、主体评级低于AAA级的非金融企
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com