搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

半年业绩陆续揭晓 信托业分化渐显

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  延续了去年的态势,信托业的分化正越来越明显。部分上市信托公司的上半年成绩单显示,虽然处于相同的行业之中,信托公司之间的业绩差距逐渐显现。业内人士认为,在传统业务逐渐萎缩的当下,那些提前布局创新业务、及时调整业务方向的公司,其转型优势正在持续体现。

  近日连续发布的一些信托公司的上半年业绩数据,最明显的特征便是业绩差距的增大。来自安信信托的半年度业绩预增公告显示,因为公司业务收入增长,经财务部门初步测算,预计2016年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期的8.32亿元相比,将增加65%左右。

  与安信信托相反,另一家上市信托陕国投上半年的业绩却不甚理想。陕国投2016年上半年的业绩快报预计,2016年1-6月份,公司归属于上市公司股东的净利润为2.83亿元,同比增长为-2.05%。此外,公司今年上半年的营业总收入为5.61亿元,同比去年减少22.01%。

  此外,经纬纺机日前发布的子公司中融信托未经审计的半年报数据显示,中融信托今年上半年实现营业收入27.52亿元,同比下降1.85%;其净利润为10.57亿元,同比下降了12.28%。

  事实上,这几家公司披露的半年业绩数据正好折射出信托行业的现状:在经济下行压力仍然存在的当下,各家公司由于业务布局的不同,行业分化正不可避免地出现。

  “如果要分析行业内各公司业绩分化的原因,最主要的因素还是与是否及时转型有关。”某中部地区信托公司研究员如此评论。他告诉记者,在“资产荒”持续存在的大环境下,各家信托公司的传统信托业务都遇到了困难,但是部分公司的经营业绩能够脱颖而出,与之前公司的及时转型与布局创新业务有关。“从行业整体来看,大型信托公司由于拥有各项资源以及资金方面的优势,早在两三年前就开始布局创新业务,但由于这些提前的布局与转型都需要大量的人力和资本的投入,大部分信托公司根本无法承担这样的成本,因此在转型方面就"慢了一步"。如今面对宏观经济下行,传统业务较难开展的情况,那些提前转型的公司占据了先机,之前的努力也在业绩上得到了体现。”

  记者从安信信托了解到,除了提升主动管理能力之外,安信信托在前几年实施的战略转型对公司的发展意义重大,并促成了当前的业绩释放。除深耕传统业务外,安信信托一直在拓展新业务板块,并且不断优化信托资产的结构。安信信托有关人士向记者透露,大健康产业、新能源、PE等业务都是公司重点拓展的方向。“不论是在业务方向还是业务比例上,相对于以前的结构,公司都在进行调整和转变。因为延续了前几年的战略转型,安信信托在未来有望获得持续盈利的能力。”前述人士表示。

  值得注意的是,在转型压力之下,不少信托公司在积极开辟新业务的同时,短期业绩也因此受到了影响。“很多创新业务当前并不能赚钱,前期投入成为"沉没成本",但是这些都会影响当前公司的营收情况。”某信托业内人士分析道。该人士表示,信托公司的转型创新在某种程度上压缩了传统业务的发展空间,尤其是部分强力拓展新业务的公司,由于转型过于剧烈,也影响了当前的业绩指标。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160720/n460091175.shtml report 2507 延续了去年的态势,信托业的分化正越来越明显。部分上市信托公司的上半年成绩单显示,虽然处于相同的行业之中,信托公司之间的业绩差距逐渐显现。业内人士认为,在传统业务
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com