搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

5家信托公司中期业绩:证券市场低迷致收益下滑

来源:中国经济网 作者:徐天晓
  • 手机看新闻

  截至昨日,5家上市信托公司或上市公司旗下信托公司公布了今年上半年的部分财务数据。其中安信信托预计上半年实现归属于母公司的净利润同比增加65%、中航信托实现净利润5.23亿元,同比增加69.56%。中融信托、平安信托、陕国投盈利同比下降。

  业内人士分析,预计今

年上半年信托公司盈利与去年同期将持平。目前,信托公司尚未找到应对资产荒的有效方式,在此背景下,在创新与多元化布局方面进展较快的信托公司容易取得突破,形成竞争优势。

  “营改增”

  为信托带来多大影响?

  经纬纺机发布了子公司中融信托有限公司未经审计的半年报。数据显示,中融信托今年上半年营收达27.52亿元,净利润10.57亿元,表现平稳。

  相比去年同期的28.04亿元,中融信托的营业收入微降约0.51亿元。中融信托内部人士对记者表示,营改增后财报计算方式发生变化,若排除上述原因,实际营业收入同比仅下降0.06亿元,基本与上年持平。

  这是营改增对信托财务数据影响的直接体现。此前,国投泰康信托曾发表报告表示,营改增对信托的直接影响是,信托公司总体税负可能会小幅上升。其他金融机构也会面临同样问题。这主要由于营改增后,应税收入的税率从5%增加到6%,但信托公司可能缺乏足够的抵扣项目来消除税率上升的影响。信托公司最大部分费用——人力成本无法抵扣,实际操作中可抵扣项目主要是购进日常办公用品,以及出租方能够开出增值税专用发票的租金支出。除非信托公司有大额不动产购入,否则总体可抵扣项目和金额都比较有限。

  “为应对营改增后税负水平的可能上涨,信托公司需要在价格谈判时充分考虑增值税进项抵扣的影响。对于规定可以抵扣但交易对手无法开出抵扣发票的费用,信托公司可以通过价格博弈将税负转嫁给交易对手,从而总体降低营改增对利润的不利影响。”

  市场低迷影响固有业务收入

  信托业务收入占比抬头

  陕国投近日公布的上半年业绩快报显示,今年上半年,陕国投营业总收入5.6亿元,与上年同期相比减少22.01%;利润总额3.76亿元,同比下降2.42%;归属于上市公司股东的净利润2.82亿元,同比微降2.05%。

  陕国投针对经营业绩和财务状况的情况说明中指出,本报告期信托行业市场竞争进一步加剧,公司进一步加大了信托主业拓展力度,强化了自有资金运作,积极探索创新转型,手续费及佣金净收入显著增长,但由于上半年证券市场整体表现不佳,

  公司证券投资收益相比去年同期有所下降,营业总收入较上年同期有所减少,营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润较上年同期也略有下降。

  资料显示,陕国投去年上半年实现投资收益超过4亿元,占营业收入的比重55.6%,而同期手续费及佣金净收入占营业收入的比重不足30%。

  除陕国投外,已公布投资收益的3家信托公司上半年投资收益均明显降低,甚至有公司降幅接近70%。

  业内人士分析,去年上半年证券市场的蓬勃发展,使部分信托公司固有业务表现良好,而今年上半年,固有业务投资效率普遍降低,在影响信托公司整体收入的同时,或会使信托业务收入的比重提升。信托业协会披露的数据显示,今年一季度末,信托公司的经营收入中,信托业务收入占比达到72.74%,同比提高了17.1个百分点,投资收益占比仅有16.58%,同比下降了16.2个百分点。

  营业支出增加

  信托扩张脚步未停

  数据显示,目前已披露上半年营业总支出的3家信托公司中,两家营业支出增加,分别是中融信托同比增加9%,中航信托同比增加3%。

  某信托公司人士称,公司为了提高业务拓展能力及运营风控能力,加大人才引进,薪酬及办公场所的租赁费用均有所增加。公司转型业务收费模式发生变化,收入变为后端收费,但前期费用已经产生,上述原因导致上半年营业总支出同比有所增长,使净利润下降1.48亿元。

  有研究人士认为,尽管信托行业,无论是管理信托资产规模增速还是收入增速均在逐渐放缓,但是,信托公司营业总支出增加,说明信托公司并未停止转型扩张的脚步。目前,信托公司尚未找到应对资产荒的有效方式,在此背景下,在创新与多元化布局方面进展较快的信托公司容易取得突破,形成竞争优势。

money.sohu.com true 中国经济网 http://money.sohu.com/20160718/n459737975.shtml report 3203 截至昨日,5家上市信托公司或上市公司旗下信托公司公布了今年上半年的部分财务数据。其中安信信托预计上半年实现归属于母公司的净利润同比增加65%、中航信托实现净利润
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com