搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

近一年新开25家保险公司 茅台招商局等抢食蛋糕

来源:搜狐理财 作者:投资者报
  • 手机看新闻

  各路资本纷纷进军保险行业,最主要的原因是希望能通过保险公司获得源源不断的低利率资金,也有是为了完善金融版图而来

  随着近期贵州茅台(600519,股吧)参与设立的华贵人寿获得保监会批复筹建,以及招商局重拾仁和保险招牌进军行业的消息传出,保险行业俨然成为资

本进入的风口。

  据《投资者报》记者统计,从去年年初到今年7月份,正式获得保监会批复筹建的保险公司高达25家,合计注册资本达248亿元。其中包括6家财险公司、4家寿险公司、两家再保险公司及3家保险资管公司,剩余10家中是新型保险公司,分别有3家为互联网保险公司,7家为专业化保险公司。

  《投资者报》记者注意到,批复筹建的25家保险公司呈现出明显的地域化特点,25家公司中有6家保险公司注册地分布在重庆、拉萨、宁夏、乌鲁木齐等西部地区。

  如建信财险此次就将公司注册地点定在了宁夏银川,在欠发达地区发展保险业务,势必会受到人才、市场资源等方面限制,那么公司将采取何种措施应对呢?对于以上问题,《投资者报》记者近日与建信财险方面取得了联系,不过对方表示目前公司还在筹备期,不方便回答相关问题。

  这次筹建的保险公司还有一个新迹象则是专业类保险公司不断被批准设立。去年4月份,第一家信用保证保险公司阳光渝融获准筹建,今年6月7日,第一家科技保险公司太平科技也开始筹建,今年6月27日,保监会更是一天连批3家相互保险公司。为何保监会对专业保险“情有独钟”?业内人士分析称,这或许是保监会为避免同质竞争及扩大保险市场供应范围的政策倾斜性所致。

  政策及市场利好吸引资本投入

  《投资者报》记者据保监会公布的资料统计,去年年初至今获得保监会批复筹建的25家保险公司中,至少有易安保险、前海再保等10家保险公司的股东方包含了上市公司,其中,银之杰(300085,股吧)、七匹狼(002029,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)、汤臣倍健(300146,股吧)等至少16家上市公司均参与了获批保险公司的筹备工作。

  为何险企独受资本家的青睐?这可以从政策、市场等方面进行解读。

  2014年8月份,国务院公布了保险行业的“新国十条”,并在具体规定中,使用了“使现代保险服务业成为完善金融体系的支柱力量”、“把商业保险建成社会保障体系的重要支柱”等语句,保险行业正式成为国家支柱行业。

  此后,相关落地政策也逐渐推出。去年2月份万能型人身险最低保证利率放开,保险公司对万能险业务的扩展有了更大的自主权。去年7月,互联网保险业务监管条例出台,清除了一部分“奇葩”的互联网保险产品,市场得到一定规范。另外,保监会推行的商车费改也从试点地区向全国范围推进,车险市场化程度大幅加深。保险产业在国民经济中的重要地位及政策利好对资本有着明显的指向作用。

  近两年来,保险市场的表现无疑也十分亮眼,2015年保险公司保费收入达2.4万亿元,同比增长20%,其中,财险公司原保险保费收入8423亿元,同比增长11.65%,人身险公司原保险保费收入15859亿元,同比增长24.97%。今年保险业持续保持高速发展,据保监会最新数据显示,今年1-5月份人身险原保险保费收入达1.23万亿元,几乎相当于去年全年保费收入的近八成。由此看来,资本希望进入蓬勃发展的保险行业并分得一杯羹的想法也就不难理解了。

  低成本资金的诱惑

  政策及市场的红利固然很重要,但也只是资本热衷于险企投资的一大方面,更深层次的原因则来自于股东方能从成立的险企中更快地获得资金,以用于投资其他行业获得利润或用于扩展公司的其他业务。

  作为金融行业的重要组成部分,保险业也有着能够迅速筹集资金的优势。此前汉鼎宇佑集团董事长王麒诚与《投资者报》记者进行交流时表示,筹建保险公司能够使一些匹配度高、长线且低成本的资金进入,而后将资金用于投入集团的其他项目,对公司发展有所帮助。据了解,汉鼎宇佑旗下上市公司汉鼎股份(300300,股吧)今年4月份花费了2亿元设立安科保险,目前正在批复筹建排队中。

  除资金因素外,一些上市公司投资设立险企,还有可能是基于完善公司金融版图的战略考虑,如参与筹建信美人寿相互保险社、前海再保的腾邦国际,目前在供应链金融、小额贷款、旅游消费等互联网金融领域已发展成熟,而保险公司的设立,对腾邦国际扩展金融版图无疑起了锦上添花的作用,与其他业务共同合作,协同效应及边际效益也十分可观。

  新公司面临激烈竞争

  不过也要注意,无论是国企还是上市公司,对险企的投资都存在一定的风险性。新成立的保险公司或许会面临激烈竞争、盈利模式不清晰等问题,后期表现并不十分乐观。

  如去年4月份批复筹建,今年1月份正式开业的阳光渝融信用保证保险公司(下称“阳光信保”)今年前5个月保费收入仅为216.56万元。对此,阳光信保方面对《投资者报》记者表示,下阶段公司将利用自身高度的专业性及大数据等技术,扩大产品种类,优化产品质量,以提高保费收入。

  此外,由于保险公司有着自身固定的盈利周期,所以在开业前几年,股东方或许需要对其进行投资以保证险企正常运营。再加上近期“偿二代”评估体系对险企的资金流提出了更高的要求,作为股东方也有着及时增资的义务。据《投资者报》记者统计,仅2016年上半年,股东方对险企直接注资就达到了284亿元,股东方在增资方面也存在一定压力。■

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20160718/n459705761.shtml report 3834 各路资本纷纷进军保险行业,最主要的原因是希望能通过保险公司获得源源不断的低利率资金,也有是为了完善金融版图而来随着近期贵州茅台(600519,股吧)参与设立的华
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com