搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

工银安盛保险资管等三家保险法人机构获批筹建

来源:证券时报
  • 手机看新闻
原标题:工银安盛保险资管等三家保险法人机构获批筹建
  证券时报记者 潘玉蓉

  近期,一批保险法人机构获得中国保监会的筹建批复。证券时报记者从业内了解到,其中包括两家保险资产管理公司,分别是工银安盛保险资产管理有限公司和交银康联保险资产管理有限公司,以及一家注册地在贵州的地方性保险法人机构,即华贵人寿保 险股份有限公司。

  继今年4月份建信保险资管开业后,保险资管再次放牌,这次仍然是银行系唱主角。建信保险资管是保监会批准成立的第22家保险资产管理专业机构,也是国内首家银行系保险资产管理公司。

  目前来看,五大商业银行均已涉足保险行业,但是拿到保险资管牌照的并不多。随着工银安盛保险资产管理公司和交银康联保险资产管理公司获批,银行系保险资管的阵营得到壮大。

  一位保险公司人士表示,“银行系保险公司要拿下资管牌照,首先得是保险主业发展得比较好的公司,一般也是股东高度重视保险业务的公司,这是顺利获批的一个基础。”

  银行和保险公司一样,都是负债经营的金融机构。与其他保险业股东相比,银行对于资产负债管理的认识更深入,这与保险公司的运作管理也有共同的地方。另外,保险资管的产品能力与银行获得资源的能力有着深度的契合之处。

  除了银行业股东加快向保险业渗透,保险业向银行渗透的趋势也十分明显。不久前,中国人寿以受让方式增持广发银行股份至43.686%也获得了保监会的原则同意。

  7月5日晚间,上市公司盛和资源公告,中国保监会近日印发了《关于筹建华贵人寿保险股份有限公司的批复》,同意盛和资源控股股份有限公司等11家公司共同发起筹建华贵人寿保险股份有限公司,注册资本人民币10亿元,注册地址贵州省贵安新区;华贵人寿筹备组应当自收到筹建通知之日起1年内完成筹建工作,筹建完毕,经保监会验收合格并下达开业批复后,再到工商部门注册登记。

  资料显示,2013年10月28日,盛和资源第五届董事会第十次会议审议通过了《关于投资设立华贵人寿保险股份有限公司的议案》。华贵人寿保险股份有限公司注册资本10亿元,其中盛和资源出资5000万元,占其股份总数的5%。

  据证券时报记者了解,华贵人寿保险股份有限公司(筹备组)组长为汪振武,曾经参与中意人寿中国区的筹建,担任区域性业务总监。后来发起创立了华康保险代理公司,将华康保险代理做成一家排名靠前的全国性保险代理公司。

  作者:潘玉蓉 (来源:证券时报网)
money.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_846212.htm report 1870 证券时报记者潘玉蓉近期,一批保险法人机构获得中国保监会的筹建批复。证券时报记者从业内了解到,其中包括两家保险资产管理公司,分别是工银安盛保险资产管理有限公司和交
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com