搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

瑞华屡遭处罚 债市监管“剑指”中介机构

来源:全景网
  • 手机看新闻
  作为银行间债券市场的自律组织,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)近日对其会员瑞华会计师事务所(下称“瑞华”)进行了公开谴责处分,并暂停其相关业务,期限为一年。

  这是交易商协会对会计师事务所中介机构开出的史上最严“罚单”。而对瑞华而言, 已不是第一次受到来自监管部门和自律组织的惩罚。就在上个月,证监会稽查部门决定对6家审计和评估机构正式启动立案调查的行政执法程序,其中也闪现瑞华的身影。

  作为我国排名靠前的本土会计师事务所,“大牌”瑞华近期屡遭处罚,与其行业地位并不相符。这或预示着未来监管机构对审计等中介机构的执法力度有望加大。

  协会对会计师事务所开出大罚单“这是交易商协会成立以来对会计师事务所做出的最严厉处罚。”一位接近协会的人士告诉记者,同时这也是交易商协会首次对会计师事务所这类中介机构做出暂停业务资格的处罚。

  交易商协会开出如此罚单并不意外。早在今年年初,云峰集团发行的多只银行间非公开定向债务融资工具(PPN)发生了本息实质性违约。根据云峰集团前实际控制人绿地集团的2015年上半年财报,截至2015年6月末,云峰集团的净资产仅有3.5亿元,这与主承销商提供给投资人的数据相差超10倍。

  今年2月,交易商协会就发现了绿地集团所披露的云峰集团财务信息与云峰集团自身披露的财务信息存在巨大差异,便向绿地集团的审计机构瑞华发送了自律调查通知书,要求其说明具体情况并提供相关工作底稿。

  此后的3月4日,协会调查人员赴瑞华上海分所开展现场调查。5月6日,交易商协会再次向瑞华发函明确要求其配合协会调查工作,并向交易商协会提交相关工作底稿。但瑞华未能按照相关要求及时提供调查工作所需材料。

  6月1日,经由来自市场的自律处分会议专家组成的自律处分会议审定,交易商协会给予瑞华公开谴责处分,并责令其改正、暂停相关业务一年。此间,瑞华在6月6日提出复审申请。但在16日经自律处分会议复审审定,还是给予瑞华公开谴责处分,并作出责令改正、暂停相关业务一年的处分。

  “绿地集团、云峰集团和瑞华3家都是交易商协会的会员,前两家都涉嫌信息披露违规被展开调查,瑞华同时也是绿地的审计机构,配合调查是很正常的。”上述人士透露,绿地集团和云峰集团都有涉嫌信息披露违规,交易商协会都在进行自律调查。从目前掌握的情况来看,针对数据差异,目前还无法认定到底是谁的数据不实。在进一步调查的过程中,瑞华没有及时提供审计底稿,严重影响了交易商协会对绿地、云峰集团相关自律调查的正常推进。

  针对该处分结果,一些业内人士分析,由于瑞华被暂停相关业务一年,意味着瑞华目前正在参与审计的项目将被协会拒绝受理,一些相关企业的债券融资计划或被推迟。

  华创证券固收团队指出,考虑到更换审计单位,重新上报项目的时间成本,部分企业的发债进程或将受到影响。另据接近协会人士透露,目前面临更换审计机构风险的债券发行人约百家。

  屡遭处罚的“大牌”会计师事务所

  瑞华是谁?在我国本土的会计师事务所中,瑞华排名前列。在中国注册会计师协会发布的2015年我国会计师事务所综合评价“百强榜”中,瑞华排名第四,仅次于普华永道中天、德勤华永和安永华明。

  据瑞华官网披露,瑞华拥有丰富的战略伙伴资源,包括国家电网、航天科工、中远集团、东风汽车、国旅集团、国家核电等40多家国务院国资委直属央企,中船重工、华谊兄弟海信电器等340余家上市公司等。

  但如此“大牌”的会计师事务所,却屡屡接到监管机构和自律组织的罚单。就在上个月,证监会决定对6家审计和评估机构正式启动立案调查的行政执法程序,其中之一就是瑞华。

  不仅如此,在银行间债券市场上,瑞华的历史表现也是“可圈可点”。记者查阅资料显示,早在2013年,瑞华就已收到交易商协会的自律处分。

  2013年,丹东港集团有限公司作为相关债务融资工具发行人,未准确披露经审计的2012年年度合并现金流量表及2013年一季度合并现金流量表。而作为丹东港年度财务报告的审计机构,瑞华未对企业提交的文件进行最终审核,致使其未发现出具的2012年审计报告数据不准确。

  针对这一情况,当时交易商协会给予了瑞华诫勉谈话处分,并处责令改正,给予责任人诫勉谈话处分。

  在21日交易商协会发布处罚公告的当晚,瑞华在其网站发布声明称:“协会相关决定是极为草率和不负责任的,也是我所根本不能接受的。为了维护债券市场公平正义,维护注册会计师行业尊严,我所将通过司法途径主张自身权利,挽回由此带来的名誉及经济损失。”记者昨日致电瑞华上海分所,其办公室的一位吴(音)姓工作人员拒绝对此事发表任何评论。

  注会行业粗放式发展近尾声

  今年以来,在信用债违约事件多发的背景下,包括主承销商、会计师事务所、律师事务所、评级公司等在内的中介机构的履约能力越来越受到市场重视,针对中介机构的监管有望更趋严格。

  从上月证监会立案的案件来看,都是在日常检查和监管中发现的审计、评估机构的典型事件,主要涉嫌违法违规的行为包括审计、评估程序存在重大缺陷、瑕疵,未按规定履行核查和验证程序;对上市公司财务造假表现的毛利率偏差大、销售集中度畸高等异常现象未保持应有怀疑,对审计资料存在的明显舞弊迹象未予充分关注;审计、评估执业过程中,迎合委托人需要,执业程序“走过场”,相关报告“量身定做”等等。

  而瑞华显然已意识到这一处境。据瑞华官网显示,瑞华首席合伙人杨剑涛近日(6月18日至20日)在瑞华2016年合伙人年会上表示,随着国家对资本市场规范发展的重视,各级部门对中介机构的监管变得越来越严格。整个注册会计师行业都面临着严峻的监管风暴,形成了对中介机构“常态化、重点化、随机化”的监管态势。这些情况表明,注册会计师行业的粗放式发展已经接近尾声。

  交易商协会表示,目前正在督导发行企业根据自律调查通知书反馈书面说明及证明材料,同时也在梳理其他中介机构如云峰集团的审计机构立信会计师事务所(特殊普通合伙)、上海华申会计师事务所有限公司的相关情况。

  “如果在调查中发现发行企业及相关中介机构确实存在违规情形,将及时提请召开自律处分会议进行审议,并将相关处分结果及时公布。”协会指出。

  作者:王媛来源上海证券报)
money.sohu.com false 全景网 http://www.p5w.net/money/zqzx/201606/t20160623_1494352.htm report 4037 作为银行间债券市场的自律组织,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)近日对其会员瑞华会计师事务所(下称“瑞华”)进行了公开谴责处分,并暂停其相关业务,期
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com