搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

险企密集调研暗藏新一轮布局密码 轻工制造受宠

来源:北京商报
  • 手机看新闻

  尽管股市震荡加剧,但保险机构调研上市公司的节奏并未放缓。同时,一些隐匿在数据背后的变化开始浮现:5月以来,保险机构持续加大对周期股的调研力度和频率,尤其是轻工制造板块突然逆袭。调研标的调整背后,暗藏了保险机构新一轮投资布局的密码。

  ⊙记者 黄蕾 ○

编辑 孙忠

  行情演绎进入关键时刻,究竟哪些上市公司才能得到手握巨资的保险机构的垂青?循着保险机构调研的脉络,可窥资金巨无霸的投资策略及风险偏好。

  尽管股市震荡加剧,但保险机构调研上市公司的节奏并未放缓。同时,一些隐匿在数据背后的变化开始浮现:5月以来,保险机构持续加大对周期股的调研力度和频率,尤其是轻工制造板块突然逆袭;鲜明对比下,“门庭冷落鞍马稀”则是绝大多数防御板块相关上市公司的真实写照。

  调研标的调整背后,暗藏了保险机构新一轮投资布局的密码。

  轻工制造逆袭受宠

  上证报资讯最新统计数据显示,今年5月以来,共有27家保险机构对36家上市公司进行了密集调研。从行业来看,计算机依旧是保险机构调研最多的板块,这与计算机行业的特性和保险资金一贯的偏好不无关系。

  除此之外,在被保险机构调研的上市公司中,几乎清一色地出现了“周期性”特征。其实保险机构密集调研周期股这一迹象从今年4月开始就已显现,但仅相隔一个月后,又出现了一些新变化。

  首先,周期股在保险机构整体调研中的比重越来越大;其次,除4月开始就受关注的化工、电气设备、电子、机械设备、汽车、房地产等板块外,轻工制造在5月突然逆袭,跻身保险机构调研板块的第二位。而从6月以来行业相对涨跌幅来看,轻工制造的表现较靠前,业内人士分析称,保险机构在5月调研之后,很可能火速对该板块进行了布局。

  从个股来看,保险机构这批调研标的较为分散。科大讯飞吸引了4家保险机构前往调研,是5月以来被保险机构调研最多的个股;盛通股份紧随其后,接受了3家保险公司的调研;南极电商、海得控制、久远银海、创意信息等4家上市公司,分别都有2家保险公司前去调研;另有30家上市公司分别接受了1家保险机构的调研。

  由上述几组数据可见,与过往相比,保险机构调研上市公司的热情没有消退。受访的多位保险机构投资人士向记者表示,这一方面说明,尽管股市震荡加剧,但保险机构并没有消极等待、而是谨慎积极地把握机会,在不确定性中寻找确定性;另一方面,从4月、5月持续大力度调研周期股来看,保险机构已经瞄准了周期股的投资机会。

  同一险企持续调研同一公司

  从参与调研的保险机构类型分布来看,逐渐呈现主体扩容、机构属性多元化的趋势。这与保险行业本身的发展息息相关。

  保险机构可投资资产规模的大小,决定了大型险企依旧是调研上市公司队伍中的主力军。从调研上市公司的家数和频率来看,保险巨头中国人寿无悬念领跑,5月以来共调研了盛通股份、安迪苏、中材科技传化股份神州泰岳华力创通等6家上市公司。

  相对而言,中国平安中国太保5月调研的上市公司家数,环比出现下滑。倒是一些中小保险公司更显积极,诸如富邦人寿、阳光保险等分别对中原内配北新建材等上市公司进行了调研。

  此外,有民营背景、近年来在资本市场较为活跃的国华人寿、前海人寿、天安财险和华夏人寿这几家险企,5月以来调研的上市公司分别有大冷股份、创意信息、国信证券、超图软件帝龙新材金龙机电、盛通股份等。

  值得注意的是,在5月以来的调研中,出现了同一保险机构持续调研同一家上市公司的情况。诸如,华夏人寿分别在5月11日、6月2日两次前往盛通股份调研;中国人寿保险集团在5月19日对安迪苏进行第一次调研后,紧接着又在5月31日再度前往调研。业内人士分析称,这在一定程度上折射出这两家上市公司对调研机构存在较强的吸引力。

  高抛低吸被错杀的白马股

  通过对调研标的的分析,虽然不能完全反映保险机构最后的投资图谱,但可从侧面折射出保险机构当下的投资偏好。

  记者与多位保险机构投资经理交流时了解到,近两个月以来,他们持续加大对周期股的调研力度,是因为看好供给侧改革带来的投资机会。尤其是锁定业绩复苏与转型明确,有实质性的去产能和国企改革相关规划,低估值又被严重错杀的白马股。

  受访的多位保险机构投资经理认为,今年市场主要盈利的弹性或来自于周期股。“今年周期股的盈利能力有往上修正的可能性,但对于周期股的盈利改善也不能过度乐观,在未看到趋势性机会之前,我们的操作战术仍然是波段交易,即择时和精选个股,在内外部宏观因素得到缓和的背景下把握反弹的机会,同时灵活控制仓位。”

money.sohu.com true 北京商报 http://money.sohu.com/20160608/n453554697.shtml report 4340 尽管股市震荡加剧,但保险机构调研上市公司的节奏并未放缓。同时,一些隐匿在数据背后的变化开始浮现:5月以来,保险机构持续加大对周期股的调研力度和频率,尤其是轻工制
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com