搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

下一波千亿级富豪将诞生于这几个产业 你入对行了吗?

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  投资,就是要做一头站在风口上的猪。创业,就是要找对风口,风口找对了,猪都会飞起来。

  目前,全球约69家千亿美元以上的公司,主要分布在美,欧,中三大经济体;其中美国占据33家,欧洲占据21家,而中国有9家。

  在中国A股市场上,大约只有23家市值千亿级别的大公司,这些大多数是在政府垄断行业如金融,石油,电力,汽车等行业,国有四大银行总市值约3.9万亿人民币。而在互联网行业,中国互联网产业目前有三大巨头,百度(830亿美元),阿里巴巴(2400亿美元),腾讯(1500亿美元),这些都是千亿级的。

  美国千亿级市值企业中,诞生于十九世纪的有14家,如宝洁、强生、可口可乐、百事可乐、通用电气、埃克森美孚等,可以看出那时是工业化和消费迸发的黄金时代。

  另一千亿级高潮是发生在20世纪70年代,英特尔、微软、苹果、甲骨文、思科、高通、谷歌等IT巨头纷纷崛起,这些公司带领了人类社会由工业时代向信息时代迈进。除了制造业和IT产业之外,以美国银行、富国银行、摩根大通、花旗银行、伯克希尔哈撒韦等千亿市值巨擘为代表的美国金融业,同为世界翘楚,为美国资本市场推动美国顺利完成工业化浪潮。

  在欧洲的千亿市值企业中,先进制造业(汽车、机械、生物医药制造等)占据较大比例。例如德国大众、戴姆勒、西门子、法国赛诺菲集团、瑞士诺华、英国葛兰素史克等,欧洲作为第一次工业革命革命的发源地,其先进制造业一直引领全球制造业风潮,是真正强大的“高价值制造”级别的世界工厂。

  我们需要思考的是,中国下一个千亿级公司和行业会在哪里?

  中国企业需要千亿级公司去引领,去推动新兴产业的发展。联想,海尔,华为他们都感受到阵阵寒意,“中国制造”优势即将挥霍殆尽,人口福利终将消失,而是外部世界级公司已经摩拳擦掌,咄咄逼人,他们已经开始全面进攻中国的大市场了。在这个飞速发展的移动互联网时代,哪些行业公司将会是推动中国发展的下一波弄潮儿?

  在未来,基于传统行业和互联网结合的领域,金融、医疗,健康等行业的垂直细分领域,海外市场服务公司,移动互联网行业,O2O电商+零售,硬件+软件+互联网等都可能成为下一个千亿级的行业。

  四类创业企业

  三年决定企业的生死,五年是基础,八年是规模,十年是小有成就,二十年才能够长成参天大树。中国有一批企业已经成功跨越从1亿到10亿、10亿到100亿的台阶,目前正从100亿向1000亿突破。在过去的20多年时间里,中国企业的成长大致可以分为四类。

  1)中国第一轮经商的浪潮发生在改革开放的初期,大多数人还对商人瞧不起,胆子大的人主动下海,他们大多数做物资流通领域,从南方做到北方;(商贸)

  2)80年代中期,国家实施“双轨制”价格改革,兴起了第二轮经商的浪潮,他们利用价格差来寻找市场机会,专业叫法称为“寻租”。

  3)第三次浪潮是1992年真正意义的公司诞生,“有限责任公司暂行条例”和“股份公司暂行条例”颁布,大批早期互联网创业者也是从这时兴起。

  4)第四次是20世纪末,批的海归归国创业,网络经济兴起推动各行各业的发展。

  现在中国很多企业尤其是民营企业充其量不过20年左右的历史,绝大部分只有不到十年的时间。从目前来看,中国冲击“千亿级”的力量还远远不够,因为企业的发展同样绕不过事物成长的周期规律。在未来,中国的千亿级企业还是大有存在的。

  五大阳光产业

  中国的云服务一般分为两个市场,一个是个人消费市场,一个是企业消费市场。在个人消费市场,有腾讯、百度、阿里、奇虎等等,在企业的消费市场,有金蝶、用友、SAP、Oracle等等。从国内和国际趋势来看,包括公有云、私有云、混合云在内的云计算正在逐步扩大整个IT产业份额,正在成为共识。传统产业正在逐步与云计算结合,例如制造领域的云制造,教育领域的在线教育等。可以预见,未来传统行业与云计算的结合越来越紧密,发展也会越来越快。

  移动电商&O2O

  中国互联网从PC端渐渐转入到移动端,随着人们对移动数据业务的需求增加和移动智能设备的普及,移动端的互联网网民会继续保持较快增长。2014年,中国互联网昂敏规模达7.76亿,其中移动互联网已超过PC端用户数,在未来,基于移动电子商务和线上线下(O2O)结合的商业模式会持久发力,有望成为新的经济引爆点。

  随着移动电子商务的服务领域越来越广泛,衍生出移动视频、游戏、阅读、位置服务等各种虚拟产品和服务,拥有了一定规模的消费群体,成为吸引网上用户赢利新模式。并且,移动电子商务在公共交通、公共事业缴费、消费购物、一卡通、电子票务、旅游、金融、医疗、教育等领域开展的多项试点应用,为我们的日常生活带来了诸多便利。移动电商在未来的不久,一定会引爆传统行业,激发未来产业的发展。

  互联网金融

  互联网金融是指以依托于支付、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务。互联网金融包括第三方支付、P2P小额信贷、众筹融资、新型电子货币以及其他网络金融服务平台。

  在未来,互联网金融已经出现了三个重要的发展趋势:移动支付替代传统支付业务;P2P小额信贷替代传统存贷款业务;众筹融资替代传统证券业务。2012年4月,美国通过JOBS法案,允许小企业通过众筹融资获得股权资本,这使得众筹融资替代部分传统证券业务成为可能。

  大健康&环保

  大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。大健康产业不同于传统医疗产业发展模式,是一种从单一救治模式转向“防—治—养”一体化防治模式。除了应继续发展以医疗器械为主、以药品为主的医疗医药工业,还应加快发展以保健食品、药妆、功能性日用品等为主的保健品产业,以及以个性化健康检测评估、咨询服务、疾病康复等为主的健康管理服务产业。

  中国科学技术战略研究院研究预测,至2020年,我国生物医药产业将形成约8万亿元的支柱产业。按此估计,2020年整个大健康产业市场将突破10万亿元。公开资料显示,医药卫生费用占GDP比重的世界平均水平为6.4%,美国在2012年已高达18%,实现全民医保的英国是12%。在医疗支出方面,我国医疗人均支出为139美元,日本是中国的22倍、英国是中国的30倍。中国大健康拥有巨大的市场。可以关注微信licaigc学习理财,文章及时性和实践性都很强。

  与健康另一相关产业则是环保行业,经过30多年的发展,我国的环保产业已初具规模。工业化与城市化率的快速发展,同时也促进了我国居民环保意识的增强以及环保产业的发展。特别是“十五”以来,国家加大了对电力、水泥、钢铁、化工、轻工等重污染行业的治理力度,加强了对城镇污水、垃圾和危险废物集中处置等环境保护基础设施的建设投资,有力地拉动了环保产业的市场需求,产业总体规模迅速扩大,领域不断拓展、结构逐步调整、整体水平有较大提升,运行质量和效益进一步提高。

  数据显示,我国城市环保行业以资源综合利用、洁净产品为主,这两类子行业的产值在中国城市环保行业产值中所占比重超过3/4。随着国家对环境保护的标准日渐提高,环保执法日趋严格,催生环保相关行业迅速增长。我国环保产业投资未来5-10年每年增长10%以上,在环保行业整体快速增长的同时,环保服务和环保产品在工业领域用于前端治理的发展空间会最为广阔,我国环保工程服务市场也面临较好的发展机遇。

  生态农业

  生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化高效农业。它要求把发展粮食与多种经济作物生产,发展大田种植与林、牧、副、渔业,发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程、协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

  在未来,随着人们的生活水平的提高,越来越高的生活理念和生活追求催生了生态农业的市场。我们可以想象,未来的生活是一个追求自然,追求健康,追求美好的状态,任何人都愿意为健康的生活理念付出相应的成本。柳传志布局现代农业,推出佳沃农业和柳桃;丁磊着眼养猪行业,推行健康猪肉磊肉,而连年事已高的褚时健也马不停蹄,推出自己云南天然种植的褚橙。在未来,生态农业越来越受到重视。

  在未来,引领新技术,新理念,新生活的公司将催生出一大批的千亿级的公司,但倒得最快的企业也一定是那些以最快速度成长的企业。高速成长之后,无论是资金链条,管理链条,还是市场链条,基础可能还没有打牢一旦遭遇经济浪潮,先被打垮的一定是这些企业。中国本土市场的容量,是足够造就一百家世界五百强的,但除了自身成长,还有资本运作,通过并购支持进行“优胜劣汰”的整合。

  企业兼并、并购,一定是动态、自由化的,这其实是市场竞争的法则。企业要想做大,资本并购是必要的手段,国外很多公司的不断做大,大多数都是通过并购完成的。中国下一波千亿级行业随着市场,资金,人们的衣食住行的生活理念而诞生。(本文来源:经理人分享)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160607/n453422557.shtml report 4518 投资,就是要做一头站在风口上的猪。创业,就是要找对风口,风口找对了,猪都会飞起来。目前,全球约69家千亿美元以上的公司,主要分布在美,欧,中三大经济体;其中美国
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com