搜狐理财-搜狐网站 > 海外投资
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

海外资产配置听起来很美妙 背后或暗藏风险

来源:财经综合报道 作者:中国经济周刊
  • 手机看新闻

  还记得《欢乐颂》里,海归金融高管安迪书桌前的四个液晶屏吗?细心的观众由此发现,剧中的安迪不仅是职场女强人——回到家,她还会密切关注不同市场的行情,进行个人资产的全球投资。

  是的,随着“新中产”的崛起,全球化的投资视野也在逐渐打开。尽管2014年以来,海外资产配置并没有出现曾经设想的快速增长,可是互联网金融企业已经大踏步地进入这一领域,开展布局;在大型互联网金融企业的引领下,2015年末到2016年上半年,多个海外资产配置的创业项目也进入了投资人的视线。

  海外资产配置离普通百姓有多远?这个“大生意”新晋的市场参与者能否做得好?

  海外资产配置,真的是场“盛宴”吗?

  根据《福布斯》中文版发布的《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》,2014年底中国私人可投资资产总额约106.2万亿元,年增长12.8%。预计2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。大众富裕阶层人群规模保持着稳定的增长,2014年末达到1388万人,预计到2015年底人数将达到1528万人。

  一方面,是富裕人群的不断扩大;另一方面,则是国内零风险利率的下降。2015年股市经历较大的波动,今年仍未有复苏的迹象;房价上涨虽未出现拐点,但是二线以下城市库存问题越来越受到重视;打着互联网金融创新旗号的非法集资事件集中爆发,更让国内投资人对于安全的财富管理有了更大的期待。

  这样的背景让互联网金融企业和创业团队看到了金融领域不多的商机和空白;大型互联网金融企业在此领域均积极布局。早在2014年,宜信就设立投资移民顾问公司,为高净值客户提供全球资产配置和移民咨询。2015年,宜信创始人唐宁在多个公开场合宣传全球资产配置理念,并表示,资产配置中应该有海外资产,全球资产配置有巨大的市场空间。

  2015年,蚂蚁金服在支付宝之后再次开发独立APP蚂蚁聚宝,蚂蚁聚宝提供美股、港股等海外资产的资讯,同时,蚂蚁聚宝预留了美股、基金等资产交易的入口。今年5月4日,蚂蚁金服和上投摩根基金合作,向内地投资者发售北上香港互认基金。

  同在今年5月,陆金所和国际投行盛宝银行合作,针对拥有海外账户和资产的人群提供资产管理服务,并表示将布局海外交易市场;如果未来政策进一步放开,会直接投资到海外市场。

  除了大型互联网金融企业的布局,大量的创业项目涌入海外资产配置,从一个侧面反映了这个市场正在消费未来的预期。据《中国经济周刊》记者不完全统计,一年内涌现的专注于海外资产配置的企业已经近10家。

  贝塔斯曼基金亚洲投资基金(BAI)高级投资经理赵鹏岚告诉《中国经济周刊》,对于资产管理公司的估值一般是其管理的资产规模的三分之一,考虑到创业团队目前的规模有限,但是未来发展的速度可能会很快,估值会参照其业务、团队、数据等等因素综合判断。他不久前主导了贝塔斯曼对美信金融的投资。

  根据公开信息,目前海外资产配置的创业团队已经做出覆盖了多数投资品种的产品,包括股权、债权、地产、保险等等;不少创业团队推出了万元、千元起投的项目,期限也缩减至外资银行难以提供的半年甚至一个月。

  对此,赵鹏岚认为,大型互联网金融企业有大量的存量客户基础,需要布局到更多的资产类别,为客户提供不同的选择;而对于初创团队来说,创新产品,尽可能提高期限的灵活性和产品的收益率,贴合国内理财人的习惯,才能同私人银行等争取客户。

  看似火爆,背后或有风险?

  面对互联网金融企业和创业团队的“激进打法”,做海外资产配置的传统金融机构显得更加保守。渣打银行一位不愿具名的内部人士认为如此低的门槛和短的期限很难实现。他告诉《中国经济周刊》,目前外资银行向客户提供的海外投资产品,除了公募基金期限较为灵活,其他它产品至少也是一年期限。他接触的全球知名资产管理公司贝莱德、施罗德、黑石均不会提供过短期限的产品,他认为很难有资产能够在几个月甚至更短的时间内收到投资效果。

  记者从外资银行官网上了解的信息显示,个人投资人通过外资银行投资海外资产不仅需要较高的门槛,而且收益率远不如多数国内资产。渣打银行官网显示,其债权类产品的投资期限多数是10年期,20万美元起投,年化收益3%到5%,非保本。而其推出的开放式结构产品,受挂钩的标的物影响,收益波动较大,甚至可能亏损。

  该人士向记者介绍,通过外资银行的QD额度去购买海外的公募基金是一种较为稳健的方式,门槛在1.8万美金至3.6万美金之间,派息率在4%到8%,基金净值会影响产品最终的收益,也存在一定的风险。记者看到,在相关产品介绍中,有的基金收益率超过10%,有的则只有2%;期限均在一年以上。

  优选金融总裁张虎成也在旗下业务中布局了海外资产配置的服务,但是他告诉《中国经济周刊》,配置海外资产主要的出发点是不同币种的分散投资,而并非收益最大化。他认为,如果从收益率来看,海外资产除了不动产“几乎没什么可投的”,美国债券市场收益率基本在3%以下;很多人会从银行获得较低成本的贷款做杠杆投资以增加收益率。而其后的重要原因则如张虎成在其脱口秀《虎成论金》中所说,从国际上看,中国的投资收益率还是首屈一指,即便经济进入新常态,增速还是相对较快的。

  张虎成告诉记者,目前海外投资主要投向还是房地产,受资产价格上涨及供求关系因素的影响,发达国家热门城市的房产租金回报率能够达到5%的年化收益,能覆盖掉银行贷款利息,但是海外房地产投资是长期投资,一两年以内就盈利的可能性还是较小的。他表示,目前尚不确定怎样的产品设计和风险控制技术能够做到在合规的同时把投资期限缩短至一年以下。

  记者曾就具体产品的设计咨询了部分期限较短且两位数收益的平台,截至发稿尚未得到明确的回复。百舸金融论坛发起人陈文告诉记者,投资人参与海外投资的出发点是希望财富增值,但海外资产配置的信息不对称程度更高,因此更应该细致理顺项目资产收益率与流动性的内在逻辑,实现风险与收益的平衡。

  每当出现风险事件的时候,总会有一句话被提起,那就是“金融是对风险的管理”。然而,热情的投资者不在少数,他们希望手中的财富在资本市场获得增值,同时,最好存取方便。不过,为资产负责的最终是投资者本人,是否追赶海外资产配置的热潮,需要投资者自己根据资产状况和对海外市场的认识综合把握。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160607/n453336678.shtml report 3083 还记得《欢乐颂》里,海归金融高管安迪书桌前的四个液晶屏吗?细心的观众由此发现,剧中的安迪不仅是职场女强人——回到家,她还会密切关注不同市场的行情,进行个人资产的
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com