搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

退市博元正式谢幕A股 哪些上市公司可能步其后尘?

来源:财经综合报道 作者:都市快报
  • 手机看新闻

  “退市博元”正式谢幕A股不死鸟神话终结炒壳急速降温

  哪些上市公司可能步其后尘?

  13日,“退市博元”(原博元投资)被正式摘牌。这是中国证监会自2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》实施后,A股市场首家因重大信披违法而遭退市的公

司。它将走向三板市场这一未知的彼岸。

  作为上海证券交易所1990年首批开门迎客的8家上市公司之一(业内称“老八股”),*ST博元的退市代表了一个时代的终结,也引发了许多老股民的感慨。

  与此同时,据新华社报道称,当前监管层正改进退市机制以保护投资者。可以预见的是,一轮由“退市博元”引发的不良上市公司退市风暴将就此展开。长期存在于A股市场的壳资源炒作“不死鸟”神话,也将就此终结。记者林司楠

  退市博元的前世今生

  事实上,退市博元被许多浙江本地投资者所熟知的另外一个名字是——“浙江凤凰”。1994年,在地方政府的撮合之下,杭州本土企业康恩贝入主成为公司第一大股东。然而,好景不长,双方的蜜月期仅维持了三年,康恩贝就将所持上市公司3830.4万股以协议方式,分别转让给中国华源集团和浙江交联电缆有限公司,公司又欢天喜地迎接新任股东华源集团。

  在随后的10余年里,退市博元几度易主,股价也随着市场行情此起彼伏:2005年时最低价格跌到过每股1.46元,2011年时也涨到过每股最高15.27元。其间,退市博元的名字也是几经更替,浙江凤凰、华源制药、*ST华药、*ST源药、S*ST源药、ST源药、ST方源、ST博元、博元投资、*ST博元,这些都曾是这家颇具争议的上市公司所沿用过的名字。

  去年12月,正处于保壳危机的*ST博元发布公告称,董事长许佳明的高中同学郑伟斌“不愿意看到公司退市”,愿意向公司无偿捐赠价值8.59亿元的福建旷宇公司95%股权,郑伟斌也由此被市场冠以“中国好同学”称号。不过,即便有了“中国好同学”的鼎力相助,*ST博元依然无法挽回被退市的命运。

  2016年5月12日(本周四),退市博元完成了自己在A股市场的“谢幕演出”,当天该股上涨2.75%。而在昨日,退市博元因触及重大信息披露违法情形而被上海证券交易所正式摘牌。退市博元的下一站将是全国股转系统,也就是我们常说的“三板”进行交易。对于仍然持有退市博元的投资者而言,新三板股票虽然也有受到爆炒的先例,但其流动性和关注度远远不如A股。

  炒壳现象将大幅降温

  退市博元被摘牌并非监管层整治垃圾股炒作的唯一个案。早在两年前的2014年4月,当时已经连续四年亏损的*ST长油终于低下了其高贵的头颅。 *ST长油的退市,开创了两个纪录——其不仅成为2012年退市制度改革以来沪深两市首家强制退市的上市公司,同时也是近些年央企退市的第一股。

  在一些分析人士看来,“不死鸟”长存的原因主要有以下两点:第一,利益关系复杂,上市公司的退市涉及职工和债权人,同时也涉及地方政府以及特定投资者,这使得退市变得“阻力重重”;第二,壳资源具有“稀缺性”。

  统计显示,自A股推出以来真正因为连续亏损的上市公司不足50家,占A股上市企业总数不到2%。这个数字在美国的纳斯达克市场,平均每年都有8%,英国创业板(AIM)的退市率更高,大约12%,每年有超过200家公司退市。

  这一顽疾已经引起监管层的重视。无论是近期限制中概股借壳回归的举措还是新华社援引“当前监管层正改进退市机制以保护投资者”的表态,均不难看出监管层对于打击投机炒作、引导价值投资的决心。

  在昨日的新闻发布会上,上交所相关新闻发言人也明确表态,“退市制度是资本市场的‘净化器’,博元投资退市实践表明,退市制度是保障市场优胜劣汰的重要机制,是抑制投机炒作的重要环节,有助于从源头上、根本上保护投资者权益,优化资本市场生态环境,保障股票市场健康发展。”

  还有哪些个股存在退市风险?

  *ST博元退市意味着监管层打击壳资源炒作、严格退市机制的大幕拉开。而在博元之后,又有哪些上市公司面临退市的可能性呢?

  统计显示,今年以来,有包括安硕信息欣泰电气同花顺吉峰农机、*ST新梅、*ST常林、*ST南化、*ST舜船、*ST川化等42家公司发布可能被暂停上市的风险提示性公告。其中主要有两类风险,一是连续亏损而存在暂停上市风险;二是被证监会调查而存在暂停上市风险。

  剔除目前业绩扭亏的公司和已经结案的亚太实业荣丰控股,仍有19家公司存在暂停上市风险,分别为*ST新梅、*ST常林、*ST南化、*ST舜船、*ST川化、京天利、欣泰电气、恒顺众昇、星河生物、宝利国际、锐奇股份嘉寓股份、同花顺、金亚科技、吉峰农机、福建金森圣莱达北大医药、安硕信息。

  值得关注的是,创业板公司安硕信息、欣泰电气、锐奇股份、京天利、同花顺、恒顺众昇、宝利国际、嘉寓股份和金亚科技因为涉嫌违反证券法规被立案调查而发布风险警示公告。根据证监会有关规定,如公司存在或涉嫌存在重大违反证券法律法规行为,公司股票将被深圳证券交易所实施暂停上市。与主板退市规则有所不同,创业板公司实行的是直接退市机制。(见下图)

(责任DF101)
(责任DF101)
money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160515/n449541274.shtml report 5053 “退市博元”正式谢幕A股不死鸟神话终结炒壳急速降温哪些上市公司可能步其后尘?13日,“退市博元”(原博元投资)被正式摘牌。这是中国证监会自2014年《关于改革完
(责任编辑:余圆 UF062)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com