搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

【财技】直播:黑色商品暴跌 这样投资能赚钱

来源:搜狐理财
  • 手机看新闻

  在经历今年春节至4月下旬国内大宗商品期货价格暴涨后,最近两周,焦煤、焦炭、螺纹钢等“黑色系”期货品种在疯狂拉升之后迎来了猛烈调整。而农产品似有接力黑色系上演疯狂走势的劲头,豆粕大豆近日上演涨停走势。而原油和贵金属也走出一波不错的行情。后市这些期货品种将去何从?我们普通投资者做期货应该注意哪些问题?哪些品种会有新的投资机会?

  带着这些问题,搜狐理财特约中粮期货研究院分析师团队和美尔雅期货北京常务副总、著名期货评论人李鹏云做客搜狐财经直播间,就上述问题为投资者解疑释惑。

    以下为直播干货:

    主持人:近期,以螺纹钢为代表的"黑色系"期货品种在暴涨之后转而暴跌,是什么原因造成的呢?

    李鹏云:主要原因是,第一黑色系价格暴涨引起有关部门重视,因此要求交易所出台措施抑制价格的过度投机,而交易所迅速作出反应;第二由于黑色系主力空头遭受巨大损失后砍仓,导致主力多头失去了重要对手盘,因此在空头平仓的同时主力多头获利离场。

  中粮期货研究院:前期黑色系的暴涨核心在于钢材的供给不足,去年四季度钢厂利润严重恶化导致部分钢铁产能退出,供给端呈收缩状态,而今年初汽车、房地产等领域的好转,拉动了钢铁下游需求,一减一增促使钢价上涨。

  另外资金也借助了基本面利多的因素,对黑色系各品种进行炒作,才出现了前一段时期黑色系暴涨的局面。目前钢厂利润有所修复,一些退出的产能逐渐开启,对钢材供给端起到了补充作用,一增一减导致钢价在5月初开始大幅下跌。

  主持人:现在做空螺纹钢等黑色品种是否是合适时机呢?

  李鹏云:目前看黑色系的主力均已离场,震荡行情概率较大,此时进场由于多空力量分散在散户手里难以形成持续的行情,因此不建议谨慎投资者此时进场。

  中粮期货研究院:目前来看做空黑色已经错过了最佳入场位置,大跌后需要检验下方支撑力度,后期我们应关注钢厂及贸易商库存情况。投资者可等待螺纹钢反弹结束结合技术做空,也可做空螺纹钢的同时做多焦煤焦炭对冲。

  主持人:本次商品期货的暴涨行情,是楼市和股市资金流入期市带来的影响吗?

  李鹏云:作为完全不同的两个市场,是否愿意冒风险进入一个完全不熟悉的行业领域,要打个问号的。资本是逐利的,但并不是盲目的,所以每一个投资领域都有相对固定的投资群体,小范围的会有资金流入。

  中粮期货研究院:今年一季度央行的货币政策偏于宽松,增量资金主要进入楼市是毋庸置疑的,目前没有证据显示期货市场的资金来源于楼市。从最近两个月看,股市的成交量并没有明显上升,资金一直呈净流出状态,相对而言投资者在期货市场新开户活跃,商品期货交易量节节攀升,所以我们推断期货市场的暴涨与股市资金的流入不无关系。

  主持人:黑色系走软同时,前期部分滞涨的农产品逐渐走强。豆粕、棉花等交易品种能否上演一轮暴涨?为什么?

  李鹏云:目前农产品走势主要受到厄尔尼诺现象的影响而出现相应的波动情况,全球大豆的定价来自于美国CBOT,现在拉动行情对于北美大豆没有丝毫的好处,因此目前上涨难以持续。今年农产品肯定有行情,但是对于投资者来讲这个时间节点尚未出现。

  主持人:美联储今年有望加息1—2次,这对对期货市场有何影响?

  中粮期货研究院:美联储会有望在6月份加息,在此之前,前期涨幅过大的且缺乏基本面支撑的品种很可能面临较深的回调,市场面临震荡格局的可能性较大,若6月加息,由于利空暂时出尽,在增量资金推动下商品市场很可能还会有一波行情。但各品种的分化将比上半年的商品牛市加大,需要投资者更深入的研究各品种基本面。

  李鹏云:对于美联储6月加息这一点我是认可的,加息的过程将是美元升值的拐点,因此不断加息的过程也将是商品价格不断攀升的过程。

  主持人:在暴涨暴跌的行情下,您对期货投资者有何建议?

  李鹏云:“投资市场专治各种不服”!不管你有多少钱都不要任性妄为。期货交易对于投资者的心理素质以及操作手法都相对于股市投资者要求要高,因此操作当中务必不能与市场逆势操作。

  中粮期货研究院:更理性的对待市场,期货交易本质是零和博弈,通过投机获得取暴利并非易事。由于期货市场具体杠杆、T+0等特点,投资者更易受到贪婪和恐惧心态的影响,造成非理性的行为。所有建议投资者慎用杠杆,尽量避免短线频繁操作,最理想的方式当然是直接购买值得信赖的专业机构的资管产品。

   主持人:期货投资具有哪些特点?

  李鹏云:由于杠杆的存在,期货市场对于价格波动更加敏感,催生了与股市、银行投资所不同的投资方式和理念,比如套利的方式在期货市场更加常见,而双向的交易给投资带来了投资的选择困难的同时,也提供了更多的投资方向。

  主持人:现在投资什么期货品种好呢?

  李鹏云:未来期货市场上,农产品存在一定机会,尤其是对于资金量不大的投资者,这波行情更加可遇而不可求。

  中粮期货研究院:看好原油后市走势,建议投资者可关注化工类品种。如号称国内小原油的沥青,可以多多关注一下。

  主持人:原油在春节之后出现了一波不错的反攻行情,现在还有投资的机会吗?

  中粮期货研究院:看好原油后市,认为原油的目标价能到55-60美元/桶,还有20-30%的上涨空间。由于之前的低油价,美国很多页岩油企业已关闭,减产效应会在接下来的时间里逐步显现。

  主持人:2016年以来,黄金和白银期货出现了一波可观的主升浪行情?这两个品种是否进入了牛市?还会继续上涨吗?

  李鹏云:伦敦黄金现货突破1086美元,意味着黄金下跌已经结束,目前看贵金属进入犹豫区域。看好未来贵金属的走势,从目前看站稳1285美元的压力,投资者即可进场,但是做好轻仓长线准备。

  中粮期货研究院:对于贵金属保持谨慎乐观,看好的理由基于全球仍处于货币宽松的大背景下,尤其是日欧在深陷经济衰退的情况下仍会尽力保持负利率,但美联储的加息节奏会给贵金属的走势造成不确定性。

  主持人:期货投资更适合什么样的投资者?做期货的时候应该注意些什么?

  中粮期货研究院:期货投资比较适合两类投资者,前者是机构投资者,另外,比较适合以小博大的投资者。做期货最重要的是两个点一个是介入市场的时机,另一个风险控制。一般的期货投资者教育都认为风险控制最为重要,但期货市场的环境也十分重要的。

  李鹏云:期货市场适合各种人,但他们有两个共同的特点:操作灵活不纠结和有着严格的交易纪律。在期货交易当中最重要:1、行情预测2、控制持仓3、听取消息。多数人选择行情预测,其实这是错误的,最重要的其实是控制持仓,这才是期货交易当中保证盈利以及避免大幅损失的要诀。

  主题:期货市场暴涨暴跌 哪些品种还值得投资?

  时间:5月13日(本周五)下午15点—16点

  特邀嘉宾:

  中粮期货研究院分析师团队:

  中粮期货研究院,研究领域覆盖宏观经济、农产品、软商品、天气、化工品、金属、能源等方面。成员拥有资深的行业交易和研究经验,具备深厚的学术功底。

  李鹏云:

  知名期货评论员,中央电视台、北京电视台和多家电台的特约点评嘉宾。美尔雅期货北京公司常务副总,拥有十余年的期货投资分析经历。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20160512/n448985188.shtml report 4548 在经历今年春节至4月下旬国内大宗商品期货价格暴涨后,最近两周,焦煤、焦炭、螺纹钢等“黑色系”期货品种在疯狂拉升之后迎来了猛烈调整。而农产品似有接力黑色系上演疯狂
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com