搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

解码险资2015年股市投资风格:大比例持股成常态

来源:上海证券报 作者:卢晓平 黄蕾
  • 手机看新闻

  中国保险行业投资为各方关注。随着险资资产规模快速增长,可投资资产也呈现明显上升势头。截至今年2月末,保险资金运用余额11.54万亿。其中,股票和证券投资基金1.59万亿,占比13.79%。

  由于险资重在资产配置,固定收益类占比为大头,因此,相比其他机构,整体收益

水平不是太高。但是,相对稳健则是行业共同特征。大部分险资在去年股市大幅度下跌前成功脱逃,守住了利润。相比大公司,一些中小保险公司为满足产品高收益要求,市场操作风格较为激进。

  万能险账户风格激进

  统计显示,保险公司中,大公司的投资风格更为稳健,中小保险公司投资更加激进,而中小保险公司中的投连险账户更显激进。

  激进投资的基础是主业的快速发展。统计数据显示,2015年保户投资款新增交费同比增加95%至7647亿元,占寿险公司总保费收入的三成。综合保险行业75家人身险公司的情况看,2015年规模保费同比增长43.13%,主要受益于万能险的推动。

  从万能险近年来的投资收益情况来看,年结算利率分布在4%至7%之间的产品占比最大。为了满足这部分投资需求,二级市场大胆投资成为险资投资一大特征。

  在上市易尚展示前十大流通股东名单中,中融人寿用传统保险产品账户、分红保险账户、万能险账户等三个账户进入,分别持股比例为1.6%、1.2%、5.08%。同一股票中,万能险的持股比例明显高于其他两个账户。再如,三鑫医疗中,中融人寿用分红保险产品账户持股1.43%,用万能保险产品账户持股7.79%。相似的例子还有君康人寿用万能险账户持有利尔化学4.12%;幸福人寿用万能险账户大手笔持有安泰科技等。

  不过,为了防范错配风险,保监会今年已经叫停了1年期理财产品,并对1年期以上产品设置了过渡期。

  险资大比例持股成常见现象

  去年二级市场上险资操作的另一个重要特征是大比例持有上市公司的流通股。例如,中国平安持有建设银行股份占比19.92%;华夏人寿持有的希努尔股份占比18.75%;安邦财险持有的招商银行股份占比9.32%;国华人寿持有华鑫股份10%股份;君康人寿持有的东华科技股份占比9.32%;国华人寿持有的东湖高新股份占比8.8%。

  大比例持股主要源于去年股市大幅波动,跌出难得的买点。据不完全统计,2015年7月19日至2016年1月18日,保险资金共举牌股票40次,涉及上市公司32家。相对集中频繁举牌,让市场各方侧目,成为媒体热门话题,背后其实是保险机构实力的增强,投资策略的转变。受举牌影响,险资大比例持股,不仅利于今后举牌行为,也利于提升其在上市公司中话语权。

  定增成热点

  随着市场趋于稳定,险资想继续在低价位举牌,已不太现实。于是,参与定向增发,锁定一年或二年,获取稳定的投资回报,颇受大小保险公司青睐。

  根据上证报粗略统计,去年大小险资参与定增的上市公司27家,分别涉及非金属矿物制品业、软件和信息技术服务业、专用设备制造业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、公共设施管理业、农副食品加工业、电气机械和器材制造业以及房地产业。

  其中,国华人寿分别定增了北京文化、新潮实业金隅股份、中国巨石、佳都科技广晟有色等6家公司定增;华夏人寿参加了京运通亚宝药业、群新玩具、世茂股份、必康股份、节能风电深天马勤上光电杉杉股份等9家公司定增;天安财险参与了世茂股份、正邦科技、君正集团、杉杉股份、奥飞娱乐等4家公司定增,成为定增大户。

  其实,保险资金参与定增并非新业态,也并非今时而起的暂时现象。从2014年初以来,保险机构便开始纷纷瞄中定向增发,2015年则更为突出。相对于其他类型的机构,保险资金参与定增的模式并不复杂。不过,由于锁定期相对较长,考验险企择股能力。

解码险资2015年股市投资风格

money.sohu.com false 上海证券报 http://www.cs.com.cn/gppd/scyj/201604/t20160407_4941743.html report 4815 中国保险行业投资为各方关注。随着险资资产规模快速增长,可投资资产也呈现明显上升势头。截至今年2月末,保险资金运用余额11.54万亿。其中,股票和证券投资基金1.
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com