搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

险资去年四季度新进36只个股 医药行业最受青睐

来源:每日经济新闻
原标题:险资去年四季度新进36只个股 医药行业最受青睐
  每经记者 涂颖浩

  伴随着A股上市公司年报的密集披露,2015年险资重仓股浮出水面。

  《每日经济新闻》记者根据同花顺数据统计发现,A股上市公司截至3月18日披露的年报显示,有141个保险机构账户现身99只个股前十大流通股东名单,合计持股108.84万股,持股市值1395.9 0亿元。其中,四季度增持股票的账户有45个,减持30个,持平39个。

  上述险资重仓股主要分布于医药、房地产、化工、汽车、零售等行业。值得一提的是,医药行业类股票占比多达两成,显示穿越牛熊的防御性品种更受险资青睐。此外,人福医药京新药业等公司在去年四季度获得保险机构的集中增持。

  四季度险资频频出手

  《每日经济新闻》记者注意到,去年四季度,险资新进个股36只,增持市值最大的为万科。万科2015年年报披露,安邦保险通过旗下安邦财产保险股份有限公司-传统产品、安邦人寿保险股份有限公司-保守型投资组合两个账户合计持有5亿股万科A,占流通股比例4.55%。

  去年四季度,中国平安买入人福医药1507.75万股,太平人寿买入亚太股份1600万股,新华人寿分别买入人福医药、万向钱潮航天电子1371.53万股、789.98万股、799.99万股,中国人寿买入安琪酵母433.67万股。

  此外,去年底连续举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源三家上市公司的中融人寿,去年四季度新进了两只次新股。

  赛升药业年报显示,中融人寿旗下的5个账户包揽了赛升药业前五大流通股东的位置,合计持流通股11.4%。此外,中融人寿旗下账户还出现在三鑫医疗的新进前十大股东名单,且包揽了前三席位,合计持流通股9.23%。记者梳理发现,赛升药业、三鑫药业与上述三家被举牌公司较为一致,即都是次新股,且盘子小,流通盘仅为3000万股、2000万股。

  据悉,截至去年底,中融人寿通过二级市场买入,成为18家上市公司前十大流通股股东。其在举牌信息中披露,截至2015年12月25日,中融人寿权益类资产账面余额76.83亿元,权益类资产账面余额占上季末总资产的比例24.49%。

  重仓医药股占比达两成

  与中融人寿青睐小盘股不同,一些大型保险公司仍重点关注业绩优良、估值较低的大盘蓝筹。由于险资具备期限长、资金量大的特质,房地产类大盘蓝筹股一直以来都获得其偏爱。比如,去年四季度,中国平安还新进了中航地产,泰康人寿新进了万业企业

  《每日经济新闻》记者还注意到,上述99家险资重仓股中,涉及的医药股多达20个,显示2015年险资对医药行业的青睐。不仅如此,部分保险机构账户还扎堆进入数只医药股前十大流通股股东行列。

  去年四季度,中国平安和新华保险进入人福医药前十大流通股行列,分别以持有流通股比例1.46%、1.33%位列第七、第九大股东。而去年中已进入人福医药的中国人寿还于四季度增持了1445.59万股,在流动股排名中以3.56%的持股上升至第三位。

  值得一提的是,中国人寿和平安资产还在去年四季度同步新增了京新药业。中国人寿增持了667.45万股,持有流通股占比2.88%;平安资产以旗下的平安资产-工商银行-平安资产创赢12号资产管理产品和平安资产-邮储银行-如意10号资产管理产品两个账户新进了816.99万股,合计占比3.72%。

  此外,险资扎堆的医药股还有东诚药业山东药玻等。一位资管行业人士对《每日经济新闻》记者表示,医药行业属于大消费类,在下行周期中具有穿越牛熊的特征。

  以平安资管旗下的平安资产如意10号医药主题股票型资产管理产品为例,虽然2015年下半年A股出现巨幅震荡,但凭借较好的投资运作依然保住了上半年牛市行情带来的收益增长。2015年获得78.58%的高收益,成立以来则累计取得102.69%的收益。

  监管称应以财务投资为主

  值得一提的是,对于去年底保险公司密集举牌上市公司的行为,监管层近期也表态称,“保险资金举牌上市公司股票是二级市场正常、普通的投资行为。”

  保监会主席项俊波介绍称,截至2015年底,共有10家保险公司累计举牌36家上市公司的股票,投资余额为3650亿元,占保险资金运营余额的3.3%。涉及36家上市公司中有21家是蓝筹股,投资余额占全部被举牌股票的93%。

  业内人士预计,在降息周期中,权益类投资则成为险企投资收益提升的重要驱动力,尤其是长期股权投资,能够稳定险企投资收益率。

  一位大型保险公司投资部负责人告诉《每日经济新闻》记者,“险资举牌动作既取决于可投资资金,也取决于市场表现和各保险公司的策略,未来许多保险公司可能还将采取这种形式进行资产配置。”

  保监会副主席陈文辉在近日接受媒体采访时还特别提到,股权、股票类投资,包括最近保险资金频频举牌上市公司股票,“应该主张以财务投资为主,以战略投资为辅,因为财务投资的主要目的是获取稳定收益和现金流,战略投资应以保险上下游关联产业为主,如养老、医疗产业等,但也要分清主次。” (来源:每日经济新闻)
money.sohu.com false 每日经济新闻 http://finance.ce.cn/rolling/201603/22/t20160322_9674201.shtml report 4394 每经记者涂颖浩伴随着A股上市公司年报的密集披露,2015年险资重仓股浮出水面。《每日经济新闻》记者根据同花顺数据统计发现,A股上市公司截至3月18日披露的年报显
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com