搜狐理财-搜狐网站 > 养老理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

100万养老金八年后只剩30万 你该怎么办?

来源:融360
老外算账:100万养老金八年后只剩30万

  如果退了休的你正在考虑使用买入持有策略(Buy and Hold)管理养老金,下面这笔账对你来说很重要。首先需要解释一下什么是买入持有,买入并持有属于消极投资策略的一种,其投资组合价值与股市变动方向一致。在这种策略下,无论短期内市场出现任何变化,投资者都将维持自己的投资组合不变。这样做的好处是最大程度降低了交易成本,无论是从手续费还是纳税方面考虑。特别在市场呈直线上升趋势时,这种做法被证明了是最有效的。

  然而如果你已经退休了并且需要定期支取生活费,这种策略很可能是危险的。事实上,如果你15年前就退休了并且使用的是买入并持有策略,你现在手头应该已经没有钱了。现在让我们来算一算这笔账:

  假如你在2000年1月退休,养老金准备了一百万,每年取出4%,也就是4万作为生活费,并且随后的每年你都要多取出来3%来抵掉通货膨胀的部分:在第一年的时候,取出的金额是4万,第二年是41,200,第三年是42,436,以此类推。

  因此在2000年的时候你取出了第一笔养老金,也就是4万,但是突然市场下跌了10%,这就造成了10万的损失,此时你剩下的钱是86万。随后市场又在2001年的时候下跌了13%,你的资产顿时又缩水了112,000,再加上你取出了41,200作为生活费,这个时候剩下的钱就是70万。2002年的时候市场再次下跌了23%,你的资金也跌进去了50万,三年之内你的养老金就没了一半。还好在2003年的时候市场又上涨了26%,你的资产也上升了131,000,这时你的总资产就回到了60万的水平。

  现在让我们快进到2008年,市场在这一年下跌了40%,这会让你损失掉20万,再加上你取出了5万作为生活费,猜猜现在你还剩下多少钱?29万。

  没错,在短短八年的时间里,你的总资产从100万跌到了不到30万,这个时候你每个月需要取出的那5万的生活费对于现在的你来说其占比已经从4%升到了19%。为了维持生活,你就需要在剩下的时间里每年赚取这19%的生活费,否则你在2013年就已经身无分文了。

  相比较而言,买入持有这种投资战略更适合20岁左右的人,这样你可以有30年的时间经历市场的动荡。如果你已经退休了,需要每月支取生活费,当出现市场动荡而当你的积蓄下降到一定程度时,即使一两年的好收成于你而言也失去了任何意义。

  因此,对于退休人员来说,如何维持能够产生收益的那部分钱就变得很重要。买入持有策略在这个时候并不适用,你往往需要使用买入、持有和卖出策略来保住退休后的资产。

  原文来源:Why buy-and-hold is a bad idea for retirees   

 

money.sohu.com false 融360 http://www.rong360.com/gl/2016/03/18/93393.html report 1908 如果退了休的你正在考虑使用买入持有策略(BuyandHold)管理养老金,下面这笔账对你来说很重要。首先需要解释一下什么是买入持有,买入并持有属于消极投资策略的
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com