搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

冒进潜入20只股 偿付能力不足中融人寿终现原形

来源:投资时报 作者:汤巾

  去年新进了大量股票,并连续举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源,中融人寿“资产驱动负债”的激进手法导致偿付能力告急且账面浮亏3亿元,并因此被保监会禁止增加股票投资

  覆巢之下焉有完卵?

  跌跌不休的A股市场,让热衷于举牌的保险公司终于尝到苦果。

  曾经的大

手笔“扫货”换来了今日的巨额浮亏,更有甚者受到了监管层的不许近身的“禁止令”。

  今年2月25日,中融人寿就因偿付能力不足,被保监会禁止增加股票投资,而这与其去年激进的股票投资有关。接连举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源三家上市公司,但截至3月2日收盘,中融人寿浮亏已近3亿元。

  除了上述三家公司,《投资时报》记者发现,截至去年三季度末,中融人寿还出现在17家公司的股东当中,包括开尔新材美晨科技、全筑股份、福鞍股份、龙韵股份等,基本都是通过万能险和分红险持有。

  事实上,中融人寿保费规模增长迅速,正是以理财类保险作为主要推动力。此前,《投资时报》携手标点财经研究院推出了“2015险企赚钱榜”。根据中国保监会最新公布的2015年保险公司保费收入数据,记者发现,中融人寿全年实现规模保费177.28亿元,同比增长71.43%。不过,其原保险保费收入仅为34.5亿元,同比下滑27.48%;而代表理财类保险的保户投资款新增交费则为142.8亿元,同比大增155.72%。

  “资产驱动负债”是中小险企迅速扩大规模的惯用路径,主推万能险等理财类产品,对公司的偿付能力提出了更高要求。虽然中融人寿近几年多次增资,但其偿付能力不足仍是待解难题。

  对于股票投资叫停对公司的影响以及偿付能力如何提升等问题,《投资时报》记者向中融人寿发去采访提纲,但截至发稿未得到解释。

  禁止增加股票投资

  一纸罚单,惊起了市场对险资举牌风险的关注。

  2月25日,保监会发布监管函称,鉴于中融人寿保险股份有限公司2015年三季度末和四季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。根据《关于规范保险机构股票投资业务的通知》(保监发〔2009〕45号)有关规定,责令估算即日起不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。在偿付能力符合监管规定后,需向保监会请示,经同意后方可开展新增股票投资业务。

  这家名不见经传的保险公司因为在去年底连续举牌上市公司,而进入公众的视线,如今,又因为受到处罚而被推上风口浪尖。

  偿付能力承压与其“资产驱动负债”的经营模式有关。通过银保和网络渠道销售高收益万能险等理财类产品,是中小保险公司保费逆袭的主要方式,中融人寿也不例外,这类产品是其进军二级市场的资金来源。

  《投资时报》记者查阅上市公司财报发现,截至去年三季度末,中融人寿共持有17只股票,其中16只是在三季度新进,1只在二季度新进。也就是说,在市场下跌途中,其购入了大量股票,均是通过万能险和分红险账户持有。

  去年底,连续三个举牌公告浮出水面。12月22日,天孚通信在其公布的简式权益变动报告书中披露,10月26日至12月21日,中融人寿通过深圳证券交易所二级市场交易增持天孚通信无限售条件流通股371.71万股,占天孚通信总股本的5%。

  12月25日,真视通发布公告称,10月27日至12月25日,中融人寿通过深圳证券交易所二级市场交易增持真视通无限售条件流通股400万股, 占真视通总股本的5%,增持均价每股102.46元。

  同时,鹏辉能源发布公告称,截至12月25日,中融人寿通过深圳证券交易所二级市场交易增持公司股份达420万股,首次达到鹏辉能源总股本的5%。

  中融人寿举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源的交易均价依次为102.46元、96.19元、103.61元,累计耗资达到12亿元。今年3月3日,三只股票的收盘价分别为72.6元、68.3元、86.25元,跌幅分别为29%、29%、17%,浮亏达到2.96亿元。

  这三只股票有6个月的禁售期,而股票投资被禁的监管函,让本就严重浮亏的中融人寿雪上加霜。

  理财类保险占比80%

  中小保险公司的激进投资依仗的是理财类保险规模的迅速增加,从保监会公布的保费收入中,不难看出这样的特点。

  数据显示,中融人寿实现规模保费177.28亿元,同比增长71.43%,在75家人身险公司中排名第28位。值得注意的是,其原保险保费收入仅为34.5亿元,同比下滑27.48%;保户投资款新增交费则为142.8亿元,同比大增155.72%。其保户投资款新增交费占规模保费的比例高达80.54%,这个数字在同业中偏高。

  据了解,“保户投资款新增交费”是指没有通过风险测试的万能险和分红险的投资收入部分(多为万能险)。

  《投资时报》记者统计了75家人身险公司保户投资款新增交费占规模保费的比例,其中有22家公司此项比例超过50%,除了中融人寿,还包括华夏人寿、富德生命人寿、珠江人寿、恒大人寿(原中新大东方)、正德人寿等活跃在资本市场上的中小型公司。

  分红险和万能险是这类保险公司撬动保费规模的主导力量,其中潜在的期限错配风险则是市场担忧的问题,亦引发了监管层的注意。就在今年1月,保监会叫停一年期以下的短期理财型保险。

  增资未解偿付难题

  自2010年3月18日成立以来,中融人寿经历了董事长更迭、股权争夺战的困扰,发展道路并不平坦。

  其原董事长陈远2014年被带走调查,董事长职务一度悬空。之后,中融人寿推荐的董事长人选王天有因涉嫌违法未获得监管部门的批准,直到2015年7月敲定陈晓红接任董事长才算尘埃落定。

  与人事变动相伴而行的是股权变动。2014年年报显示,截至年末中融人寿的前十大股东依次为:联合铜箔(惠州)有限公司(20%,下称联合铜箔)、吉林信托(16%)、中润合创投资公司(14.2%)、清华控股有限公司(11.2%)、启迪控股股份有限公司(8.8%)、宁波杉辰实业公司(7.6%)、深圳市力元资产管理有限公司(4.4%)、霍氏文化产业集团有限公司(4.4%)、报喜鸟集团有限公司(4%)、神力集团有限公司(3.8%)。

  2015年9月7日,保监会发布批文,同意中融人寿原有股东启迪控股将持有的4400万股转让给清华控股,清华控股持股比例升至20%,与联合铜箔成为并列大股东。紧接着9月17日,中天城投发布公告称,公司拟通过子公司贵阳金控收购联合铜箔100%股权,间接成为中融人寿的股东。

  几经股权变动的中融人寿频频出现问题。去年9月,公司就曾因违规投资、虚增偿付能力吃到罚单。

  事实上,为了确保偿付能力充足率,中融人寿曾多次增资。公司成立时注册资本为2.2亿元,此后一路增至5亿元。

  年报显示,2013 年底该公司偿付能力充足率为 152.36%,2014 年底为230.71%,获得大幅提高。然而好景不长,随着投资资产缩水,偿付能力又成为待解难题。

money.sohu.com true 投资时报 http://money.sohu.com/20160304/n439320956.shtml report 4807 去年新进了大量股票,并连续举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源,中融人寿“资产驱动负债”的激进手法导致偿付能力告急且账面浮亏3亿元,并因此被保监会禁止增加股票投资覆巢
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com