搜狐理财-搜狐网站 > 养老理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

延迟退休成国际趋势 普遍退休年龄为65岁

来源:融360
人社部表示采用渐进式的延迟退休政策,即政策出台后有5年左右过渡期,或于2022年再实施。

  人社部表示采用渐进式的延迟退休政策,即政策出台后有5年左右过渡期,或于2022年再实施。

  不同国家退休年龄有差异

  我国确实是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。根据2015年的统计数据,从全球范围来看,新西兰平均退休年龄为65岁,美国为62-67岁,英国为65岁。至于退休时间最晚的墨西哥,其男性平均退休年龄为72岁,这一年龄仅比墨西哥人的平均寿命少十岁,女性的平均退休年龄为68岁。

  虽然各个国家退休年龄不尽相同,有一点却是相似的,那就是延迟退休。经济合作与发展组织(OECD)2015年年度报告统计数据显示,在现有制度下,OECD国家平均退休年龄将会从2014年的64岁延迟到65.5岁。

  OECD成员国使用的都是分级养老金制度,不过其结构差异比较大。随着社会老龄化问题逐渐加重政府支出的负担,很多国家都在推后退休的年龄。以美国为例,退休年龄一直保持在65岁已经很多年了,但是这一年龄已经被逐渐延迟到了67岁。

  退休年龄调查

  美国盖洛普咨询公司就退休年龄问题进行了一个有趣的调查,调查对象为两部分人群:已经退休的人需要回答自己的实际退休年龄,还未退休的则要说出自己希望退休的年龄。调查结果显示,期望退休年龄要高于实际退休年龄,绝大部分的人都希望在65岁以后退休,可见在美国退休年龄存在继续上升的空间。

  而在欧洲,提高退休年龄显然遭到了大多数人的反对,法国机场就因罢工造成数百架飞机无法起飞和降落。

  根据联合国统计,到2040年,中国60岁以上的人口将会超过4.2亿。在全球老龄化研究所的调查中,包括中国、香港、新加坡和朝鲜的国家里,年轻一代的人认为不应该对所有人制定统一的退休标准,人们应该自己选择退休的年龄。

  养老金什么时候领合适

  对于个人来说,延迟退休最直接的影响就是退休以后留给个人的时间变短了,这就需要我们考虑自己需要的究竟是什么。至于最近热议的养老金缴满15年就可以不缴了,如果你想要的是经济上的稳定,那么持续缴纳养老金确实是更好的选择;而如果你想要的是个人财务上的灵活性,那就可以在缴足规定的年限后停止缴纳保险,将这部分钱留作他用。

  不过在缴足年限以后究竟是否可以断缴在很大程度上取决于用人单位的相关规定,再加上停缴养老保险可能会影响医疗保险等其他个人福利,在具体操作上,持续缴纳养老保险确实可以让参保人在退休后领取更高的养老金。

  

money.sohu.com false 融360 http://www.rong360.com/gl/2016/03/01/91497.html report 1565 人社部表示采用渐进式的延迟退休政策,即政策出台后有5年左右过渡期,或于2022年再实施。不同国家退休年龄有差异我国确实是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com