搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

险资当红牛散出彩 A股市场举牌“多维”抢筹(图)

来源:证券时报
原标题:险资当红牛散出彩 A股市场举牌“多维”抢筹(图)
证券时报记者 钟恬
证券时报记者 钟恬

  TCL集团因获国资公司广新控股举牌而大涨超7%;由于财务顾问核查意见“难产”,李勤举牌成都路桥引起质疑;“牛散”林志三度违规偷袭康达尔而陷入股权纷争;举牌南宁百货的神秘自然人洪婉玲又是何方人士……

  近期A股市场举牌公告频频,故事层出不 穷。经历了去年7月以来举牌事件风起云涌,后二级市场持续调整,近期举牌事件再度频繁出现,让人有风云再起的感觉。那么,近期的举牌事件与去年7月以来的举牌事件相比有何异同?那些具有举牌概念的上市公司投资收益如何?这个领域还有什么样的投资机会可关注?

  两个时间段

  举牌事件对比

  去年6月中旬,上证综指自5178点见顶,之后呈断崖式下跌,在7月9日最低触及3374点,跌幅达到34.84%;随后在国家“救市”效应下股指引发一波反弹,7月24日最高至4184点,之后又反复寻底,在8月26日最低跌至2851点,跌幅达到31.86%。两次“股灾”为各路资本提供了低位买入的机会,因而去年7月以后A股市场掀起了一波举牌潮。

  据同花顺统计,按公告日期计,自去年7月开始至2015年底,共发生举牌事件127起,涉及76家上市公司,其中被多次举牌的上市公司包括:去年闹得沸沸扬扬的“万宝之争”的主角万科A,被上海宝银创赢投资管理有限公司和上海兆赢股权投资基金管理有限公司(简称“宝银系”)联合举牌的新华百货,受前海人寿青睐的中炬高新,一同被中科汇通“盯上”的国农科技朗科科技,被国华人寿强势进驻的天宸股份,以及大盘金融股兴业银行浦发银行等。从行业上看,除了常见的房地产和商业贸易外,其他被举牌次数较多的行业还包括医药生物、公用事业、计算机、化工、电力和电力设备等。

  2015年国庆长假之后,上证综指展开一波反弹,赚钱效应明显,12月23日上行至3685点,但2016年首个交易日即触发熔断机制,股指再度下行至今年1月份的2638点,刷新了去年8月26日的新低,最高跌幅为28.41%。在这波下跌前后,举牌事件继续上演。

  据统计,2016年以来,共发生举牌事件18起,涉及成都路桥、永新股份博通股份、康达尔、胜利精密长江证券中发科技金宇车城海欣股份、南宁百货、山水文化和TCL集团12家上市公司,分布在商业贸易、建筑材料、机械设备和软件开发等行业。

  浙商证券统计发现,A股市场的举牌事件大多发生在股价急速下跌或长期低迷途中,这主要是因为经历前期大跌或者股价长期低迷之后,市场整体估值水平下跌,举牌成本相对更低。估值方面,当上证综指的月平均市盈率低于20倍时,上市公司被举牌的次数最多。

  根据Wind统计,2015年6月底,上证A股的市盈率为19.53倍,随后在7月底、8月底分别降至16.68倍和14.30倍,在这期间举牌事件开始风起云涌。在市场随后的反弹中,2015年底上证A股的市盈率一度回升超过16倍,不过今年市场估值再度下行,1月底市盈率为12.87倍,而至前日(2月25日)市盈率为12.93倍。随着市盈率低企,近期举牌事件也正在陆续上演。

  一位招商证券人士认为,经历过“熔断惊魂”等巨幅波动后,股指和不少股票的估值已跌至合理区间,投资价值凸显,各路资本逢低吸纳优质筹码,或又将掀起一波举牌潮。

  举牌人更趋多元化

  险资当红VS牛散出彩

  在2015年7月至12月这波举牌潮中,险资的动作最为引人瞩目。据同花顺统计,2015年7月以来,险资先后举牌55次,平均每月举牌超过9次,前海人寿、安邦系、国华人寿和阳光保险举牌上市公司的次数最多。

  其中,前海人寿举牌的上市公司包括万科A、南玻A、合肥百货、南宁百货、中炬高新、明星电力韶能股份7家;安邦系举牌的上市公司包括万科A、同仁堂金风科技欧亚集团金融街大商股份6家;国华人寿举牌的上市公司包括华鑫股份、天宸股份、新世界东湖高新、国农科技和有研新材6家;阳光保险举牌的上市公司包括承德露露京投银泰中青旅凤竹纺织4家。不同险资有不同的风格,总体上看,前海人寿和安邦系钟情于低估值蓝筹股,而国华人寿和阳光保险则青睐高估值成长股。

  此外,这此期间阳光私募也表现相当活跃,例如崔军旗下的上海宝银和上海兆赢于2015年7月至12月期间总共6次举牌新华百货,从而与第一大股东物美控股集团有限公司引发股权争夺战;而罗伟广旗下的广东新价值投资有限公司则于2015年11月分别举牌4家上市公司,包括天兴仪表科斯伍德科恒股份大东海A

  进入2016年之后,举牌人的身份更趋多元化,不再是险资一枝独秀,产业资本、机构、实力牛散等,你方唱罢我登场,呈现“多维”抢筹的局面。

  今年18起举牌事件中,险资的动作仅占了2起:长江证券1月28日发布公告称,刘益谦旗下国华人寿于2015年8月24日至2016年1月27日期间累计增持公司股份2.37亿股,占公司总股本的4.99%;同时刘益谦之女刘雯超于1月27日买入47.43万股,占总股本的0.01%。而胜利精密20日晚公告称,百年人寿于2015年5月29日至2016年1月18日,通过集中竞价交易累计买入公司6912.5万股,占公司现有总股本的5.93%。

  此外,今年的举牌者还有产业资本紫光集团举牌中发科技,深圳凝瑞投资举牌海欣股份,瑞东系举牌金宇车城,京基集团多次举牌康达尔,以及国资公司广新控股举牌TCL集团等。最令市场瞩目的是几位实力牛散:例如四川达州地产商李勤,耗资逾10亿元,以自然人身份通过二级市场累计买入成都路桥股份合计约1.47亿股,占公司总股本的20.0554%,持股超过公司第一大股东。而南宁百货也被神秘自然人洪婉玲突然举牌,而另一神秘自然人钟安升则因举牌山水文化而被上交所两度发函要求上市公司核实。

  举牌概念收益可观

  虽然此前有报道称,随着今年1月份大盘暴跌,举牌概念股半数已跌破举牌方的平均举牌成本。不过,这只是特殊市况下的一个特殊现象,通常情况下,举牌概念会成为市场炒作热点。

  据浙商证券统计,举牌公告对上市公司的股价正面影响较大,公告以后30天内可取得2%以上的平均超额收益,而举牌到减持期间可大概率获得正的绝对收益,获得正绝对收益的概率为73%,平均绝对收益为34%。同花顺的统计显示,持有发布举牌公告的股票5天,平均区间涨幅为4.84%。

  事实上,去年下半年被举牌的股票表现抢眼,不少公司因被举牌而股价飙升。例如,沙河股份7月20日公告被中科汇通举牌后,股价出现连续两个涨停;天宸股份自7月16日被国华人寿连续举牌后,不足一个月的时间股价接近翻倍;去年末因宝能举牌引发的“万宝之争”,使得万科A在停牌前暴涨超过60%。

  弱市环境中,由于有资金持续买入,被举牌个股往往因被炒作而走出独立上升行情。如由于自然人李勤连续举牌,成都路桥1月中旬以后股价持续上行,2月23日盘中股价创出上市以来的新高(前复权)。而山水文化股价在利空频出的情况下,仅9个交易日便走出现股价翻倍的行情。昨日TCL集团因获国资公司广新控股举牌而大涨超7%,广新控股表示,其此次增持主要原因是维护资本市场稳定,同时认为TCL集团目前估值水平合理,在未来12个月内,不排除继续增持的可能性。

  对于部分股票已跌破举牌人的举牌成本,浙商证券认为,此时投资这些个股的安全边际更高,投资者可选择长期持有至举牌人减持之际择时退出。对于如何布局未来可能被举牌的上市公司,浙商证券认为,保守型投资者可选择股权分散、大股东持股比例低、公司自由现金流充足、股价和市盈率双低的公司;而激进型投资者可选择股权较为分散,当前主业低迷或者管理层经营不善,可能成为潜在壳资源的公司。

  官兵/制图

  作者:钟恬 (来源:证券时报网)
money.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_792057.htm report 7832 证券时报记者钟恬TCL集团因获国资公司广新控股举牌而大涨超7%;由于财务顾问核查意见“难产”,李勤举牌成都路桥引起质疑;“牛散”林志三度违规偷袭康达尔而陷入股权
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com