搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

沙特:原油"产量冻结"并非减产 将捍卫市场份额

来源:新华社

  沙特阿拉伯外交大臣阿德尔朱拜尔18日表示,沙特虽然与俄罗斯达成关于冻结原油产量的协议,但并不准备减产。

  一些分析师认为,尽管达成“冻结”产量的协议,但沙特与俄罗斯、伊朗等石油生产国在一系列其他问题上分歧很大,协议究竟会如何影响国际油价,仍有待观察。

  【不减产】

  “即便其他生产国意图限制或同意冻结(原油产量),以防额外产量对国际市场造成影响,但是沙特并不打算减产,”朱拜尔告诉法新社记者,“原油问题应该由市场供求决定。沙特阿拉伯王国将捍卫自己的市场份额,就像我们之前所说的那样。”

  沙特阿拉伯和其他石油输出国组织(欧佩克)成员此前表态拒绝减产。不过,沙特与俄罗斯16日商定,在获得其他原油生产国支持的情况下,将把原油产量“冻结”在今年1月的水平。

  美国布鲁金斯学会能源安全和气候研究中心执行主任蒂姆布尔斯马说,1月份的生产量无疑“庞大且温和”。约翰斯霍普金斯大学教授史蒂夫汉克也认为,油价并不会有实质性上涨,因为“产量冻结保持在较高水准”。

  委内瑞拉、卡塔尔和科威特随后表示支持这一协议,欧佩克第二大石油生产国伊拉克也表示,如果阿拉伯联合酋长国支持此协议,伊方准备合作。

  与沙特在叙利亚问题上分歧严重的伊朗对协议也表示欢迎,法新社说,这令市场吃了一惊。不过,伊朗并未承诺减产。

  【缺互信】

  一些分析师指出,沙特无意减产的表态背后,有一套自己的盘算。

  美国乔治城大学石油问题专家让-弗朗索瓦塞兹内克说,沙特事实上有意减产,但怀疑俄罗斯是否也有意这样做。

  自去年7月伊朗核问题全面解决协议达成以来,美国等西方国家逐步解除对伊朗的经济和金融制裁,伊朗重返国际原油市场,被沙特视为一大竞争对手。

  塞兹内克说:“我并不认为海湾(阿拉伯)产油国希望把自己的市场份额拱手让给伊朗。我想他们争夺市场的斗争会继续激化。”

  此外,沙特在叙利亚问题上与伊朗、俄罗斯分歧巨大,更加深彼此的互不信任。

  把竞争力较弱的对手挤出市场,如美国页岩油生产商,也是沙特的目的之一。

  “其他产油国是否会跟进(原油“冻结”协议)还有待观察,但一个主要生产国已经和先前油价大跌时不一样了,那就是美国。它一定不会参与冻结产量的。因此,我依旧怀疑这一举措能否产生实际效果,”布鲁金斯学会能源专家布尔斯马说。

  【有底气】

  自2014年年中以来,国际油价一路下探,跌幅达70%。低迷的国际原油市场给许多石油生产国带来经济困境。不过沙特依然表示,自己撑得住。

  油价暴跌,沙特作为世界第一大原油生产国和出口国收入锐减,持续在也门用兵、打击胡塞武装更让沙特财政状况雪上加霜。

  法新社报道,沙特2015年财政赤字已达980亿美元,为了在今年把财政赤字缩减到870亿美元,沙特政府被迫实行紧缩政策,如削减能源和电力补贴。

  国际货币基金组织把沙特今年的经济增长预期调低至1.6%,为7年来最低。

  不过沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣阿里纳伊米坚称,油价低迷对沙特来说并不是问题。这番表态并非硬撑,根据公开数据,沙特现阶段持有超过6000亿美元外汇储备。

money.sohu.com true 新华社 http://money.sohu.com/20160222/n438058210.shtml report 1585 沙特阿拉伯外交大臣阿德尔朱拜尔18日表示,沙特虽然与俄罗斯达成关于冻结原油产量的协议,但并不准备减产。一些分析师认为,尽管达成“冻结”产量的协议,但沙特与俄罗
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com