搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用风险频现 违约未完危中存机

来源:搜狐理财 作者:中国证券报

  当公司信用债券集中到期遇上经济调整、盈利下滑与产能去化,2016年信用市场已注定不会平静。新年以来,已接连曝出多起债券违约事件,提醒投资者信用风险“警钟长鸣”。

  市场人士认为,经济继续探底,工业企业效益不佳,信用基本面风险仍在继续扩大,在“供给侧”

改革推动产能出清的过程中,2016年信用风险事件发生的频率和规模还可能升级,防风险不可掉以轻心,提评级、控风险已逐渐成为市场主流观点,但低评级债并非全是雷区,在精细研究、谨慎甄选的基础上,在低评级债券中“淘金”也将是增厚收益的一个重要方向。

  “老熟人”“新面孔”齐爆违约

  2008年以来,我国公司债券市场持续高速扩容。据统计,截至2015年末,我国非金融企业信用债余额净增近3万亿元,达到14.3万亿元,位居全球第二。在债务余额不断膨胀的同时,公开市场债券违约事件也逐渐走向常态,特别是在2014年“超日债”首开中国公募债券市场违约先河后,2015年以来债券违约事件一直接连不断。

  2015年,“ST湘鄂债”成为中国首单本金违约公募债、“11天威MTN2”打破了国企债券的不败金身、“15山水SCP001”沦为首例违约的超短融,再算上未能按期偿付本息的“12中富01”、“10英利MTN1”、“12圣达债”以及数度延后回售的中钢债,当年公开市场上的实质性违约事件就发生了七起。

  进入2016年,各类违约事件仍此起彼伏,仅从2月份算起,就已发生三起。这当中的主角,既有“老熟人”,也有“新面孔”。2月14日,山东山水公告称,公司2015年度第二期超短期融资券“15山水SCP002”未按期足额兑付本息。这已是山东山水旗下继“15山水SCP001”、“13山水MTN1”之后,违约的第三支公募债券。

  最近同样是旧债未偿,又添新愁的还有天威集团。天威集团2011年发行的第一、二期中期票据将分别于今年2月24日、4月21日到期面临还本付息。2015年4月,因天威集团未能按期偿付“11天威MTN2”的当期利息,创造了中国首例国企债券违约案例。公司本月5日发布风险提示公告称,由于持续亏损,资金枯竭,“11天威MTN1”兑付本息存在不确定性。另据悉,除即将到期的两支中票,天威集团还有20亿元非公开发行的PPN也将到期。

  国企刚兑金身不保,而一些中小民企早已泥足深陷。日前,亚邦投资控股集团成为其中新的一员。亚邦集团15日公告称,公司未能按期足额偿付“15亚邦CP001”(应于2月14日兑付本息),已构成实质性违约。

  除了实质性债务违约,年初以来,中小企业集合票据频发违约代偿,负面评级行动也屡见不鲜。在2016年伊始,负面信用事件就如此高发,暗示今年信用市场恐难以平静,也在警示投资者提高风险防范意识和辨识能力。

  低增长弱盈利违约未完

  应该说,伴随着近些年债券发行门槛降低,债务余额扩张,债券整体信用资质在不断下沉,债券市场出现信用违约只是时间问题,而2008年及之后发行大量债券陆续到期,再遇上近年来中国经济增长降挡减速,工业企业盈利下滑,导致信用违约的窗户纸被捅破后就一发不可收拾。

  从经济大环境上看,近期信用事件多发,很可能不是短期现象,信用基本面仍在继续恶化,信用风险有增无减。从年初公布的各项数据来看,经济仍处于探底阶段,企稳迹象不明显,企业盈利前景不乐观。数据显示,2015年12月,全国规模以上工业企业利润总额同比下降4.7%,跌幅较11月扩大3.3%,已连续7月负增长。市场机构认为,企业效益恶化的势头在2016年依然难见拐点。

  机构指出,经济继续承压,企业效益下滑,且与投资回报相比,实际融资成本依然偏高,而公司信用债券开始集中到期,共同加大了企业债务偿付的不确定性。与此同时,随着供给侧改革深入推进,监管层正淡化刚兑信号,也提升了信用风险暴露的概率。

  近期煤炭和钢铁行业的去产能指导意见已相继落地。业内人士指出,中央经济工作会议将去产能定为2016年经济的首要任务,在“供给侧”改革推动产能出清的过程中,2016年信用风险事件发生的频率和规模还可能升级,信用风险可能进一步扩大,而其中煤炭、钢铁等产能过剩行业恐将首当其冲。

  紧抓高评级 精选高收益

  对债券投资者而言,当前债券绝对收益率本就不高,如果不慎“踩雷”,则得不偿失,因此信用风险排雷理所当然地应成为2016年信用市场最重要的主题。

  业内人士建议,对产能过剩行业及中小企业发行人的存续债券应更加谨慎。从近些年情况看,中小企业集合票据代偿事件多发,暴露了中小企业抗风险能力差和融资能力弱的特点,特别是民企中小企业因在公司治理、融资能力、外部增信等方面具有天然劣势,更容易受到经济周期波动的冲击,而产能过剩行业政策环境收紧、经营状况普遍不佳,违约风险也在不断暴露,需防范钢铁、化工、能源、建材等强周期行业信用风险。

  结合经济形势和企业属性,机构普遍建议提高评级、优选国企,关注高评级产业债和优质城投债,规避评级较低、产能过剩行业的品种。自去年以来,尽管信用债整体收益率水平持续走低,但不同发行人、不同等级间、不同行业间债券的分化不断加剧,已经反映了机构规避风险的倾向。

  需要指出的是,低评级债并非全是雷区,也有机构提示,在扎实研究、谨慎甄选的基础上,在低评级债券中“淘金”将是获取超额收益的一个重要方向。某机构研报指出,在信用风险逐渐暴露的过程中,传统产能过剩行业将呈现两头分化行情,部分主体资质由于行业平均水平的高收益品种值得关注。一位券商交易员更表示,能被预期到的风险都不是风险,只有超预期的事件才构成风险。目前有的高收益债定价相对充分,并不是完全不能参与,通过精细化研究,投资那些风险被充分定价的甚至是被错杀的高收益债,可增厚组合收益。因此“一手抓紧高评级,一手挑选高收益”不失为一个稳妥的信用策略组合。

  公司名称 列入信用评级观察名单原因

  南京钢铁股份有限公司 南钢股份(600282,股吧)经营压力加大,财务风险上升,复兴集团投票权委托书签订事宜对公司后续经营的影响存在不确定性。

  唐山冀东水泥(000401,股吧)股份有限公司 产业低迷,业绩预告亏损较大。

  国投新集(601918,股吧)能源股份有限公司 预计亏损较大。

  华锐风电(601558,股吧)科技(集团)股份有限公司 年度主营业务利润减少:运维支出增加较多;预计亏损较大。

  绵阳市投资控股(集团)有限公司 公司对外担保余额共计27.87亿元,其中对泰信国际的连带责任保证反担保余额1.08亿元面临较大的代偿风险。

  西宁特殊钢股份有限公司 业绩亏损对西宁特钢(600117,股吧)经营、财务状况可能产生的影响。

  山西太钢不锈(000825,股吧)钢股份有限公司 太钢不锈预计亏损较大,将对资产负债率等偿债指标产生不利影响。

  近期被列入信用评级观察名单的部分公司

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20160217/n437598932.shtml report 4315 当公司信用债券集中到期遇上经济调整、盈利下滑与产能去化,2016年信用市场已注定不会平静。新年以来,已接连曝出多起债券违约事件,提醒投资者信用风险“警钟长鸣”。
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com