搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银行提收益争夺年终奖理财市场 预计年后回落

来源:财经综合报道 作者:水母网

  春节将至,许多辛苦了一年的上班族陆续拿到了年终奖。尽管由于经济放缓等原因,不少公司的年终奖有不同程度缩水,但赚钱越难越要精心理财成为很多人的共识。

  为抓住春节前的年终奖理财需求,不少银行纷纷提高理财产品收益,争取在年前吸揽更多资金。记者昨日在汇总市区多家银行的理财产品信息后注意到,一些中长期理财产品预期年化收益率重新达到5%左右,而目前银行理财产品收益率平均仅在4%左右。

  年前中长期理财产品收益攀升至5%

  回顾2015年的理财市场,由于银监会取消了对商业银行的贷存比考核,加之央行连续6次降息,银行理财产品收益率从5%以上持续下跌至目前的约4%左右。然而随着猴年春节的临近,不少银行理财产品出现短暂的回暖,部分商业银行的理财产品预期年化收益率回升至5%左右。

  “春节前市场资金需求量大,银行资金也相对紧张,加上不少市民领到年终奖后也有闲余资金,一些银行开始提高收益来刺激节前的年终奖理财需求。”市区一家银行的理财经理表示,目前收益率大多比以往提升了0.2-0.5个百分点,但仍维持4.5%左右。部分收益达到5%左右的高收益理财主要是1年以上的长期产品,或者面向大额高净值客户的专属理财。

  除了银行等传统金融机构,互联网金融平台也纷纷加入年终奖理财争夺战中。眼下支付宝、微信、京东等互联网金融平台也纷纷提高了短期产品的理财收益,部分产品收益率甚至超过6%。这些产品大多理财期限较短,主要吸引客户在年前投入闲余资金赚取收益,并且不耽误年后的周转使用。

  年前购买中长期理财锁定高收益

  对于理财产品在春节前的短暂回升,业内人士表示,2016年预计将延续相对宽松的货币环境,市场资金的收益率也将继续下行。银行理财产品收益率也将延续下滑走势,不排除出现“破4入3”的可能。

  “而目前一些保本保收益理财产品收益率已经跌到3%左右。”山东工商学院投资理财研究所所长、经济学院教授刘光彦表示,一些理财产品在扣除资金募集期和结算期,以及银行赚取的利差或手续费后,平均收益率还将更低。

  业内人士表示,考虑到未来理财产品收益持续走低的趋势,手头有闲余资金的市民不妨趁年前购买长期产品锁定收益,避免未来一段时间内的收益波动。例如记者在市区一家股份制银行看到,一款保本保息产品的一年期预期年化收益为3.5%,而两年期则高达5.1%。正在购买产品的姜女士表示,考虑手里正好有闲余资金,未来也很难再买到这样高收益的理财产品,自己就赶紧趁过年放假前购买了两年期产品,来争取更多的收益。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160204/n436853345.shtml report 1218 春节将至,许多辛苦了一年的上班族陆续拿到了年终奖。尽管由于经济放缓等原因,不少公司的年终奖有不同程度缩水,但赚钱越难越要精心理财成为很多人的共识。为抓住春节前的
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com