搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

险资密集调研52家上市公司 计算机业备受青睐

来源:中国经济网
原标题:险资密集调研52家上市公司 计算机业备受青睐
  主持人包兴安:

  近期沪股通净流入明显,特别是周三净流入力度骤增至约45亿元,此外,A股场外资金也开始活跃起来,在各路资金的追捧下,是否意味着A股又到了抄底的时候呢?

  本报记者 傅苏颖

  今年以来股市波动加剧,但是保险公司调研上市公司的热情仍然高涨。《 证券日报》记者根据同花顺统计数据发现,截至1月28日,共有29家保险公司调研了52家上市公司,调研次数达70次,其中计算机行业备受险企的青睐。此外,化工、电气设备、医药生物和纺织服装等四大行业也同时受到了险企的关注。

  对此,华融证券保险行业分析师赵莎莎对《证券日报》记者表示,保险公司密集调研上市公司有其内在的诉求,上市公司将在季末发布年报,而临近季末是不被允许进行调研的,因此,保险公司此时密集调研上市公司,对上市公司的战略和经营状况有个大致的了解和提前的把握,为其对全年的配置和布局做好铺垫。

  从行业来看,保险公司主要调研了计算机、化工、电气设备、医药生物、纺织服装和电子等相关行业。其中,计算机成为险资最为关注的行业,今年以来,分别有千方科技世纪瑞尔四维图新卫士通长亮科技绿盟科技6家上市公司受到了保险公司的关注。此外,化工、电气设备、医药生物和纺织服装等四个行业分别有5家上市公司获得了险企的调研,电子行业也有3家上市公司获得了险企的调研。

  从公司的角度来看,博雅生物分别受到中国人寿、前海人寿、东吴人寿、工银安盛人寿、阳光保险以及陆家嘴国泰人寿6家险企的调研,此外,明家科技、麦达数字、大冷股份也分别受到了4家险企的调研。

  对此,赵莎莎认为,实际上,上述行业和个股属于新兴产业和防御性板块,如计算机、化工和电子等行业,这种具有弹性,同时带有经济转型预期的板块,险资肯定会有所涉足。此外,如一些纺织服装和食品消费类防御性个股,由于在经济下行期,消费类个股下跌的幅度并不大,属于抗跌类股票。

  值得注意的是,在保险公司密集调研上市公司的同时,有消息称,部分公募基金近来每日都接到大型险企的申购要求,显示部分保险资金正在试探性进场。

  对此,赵莎莎认为,由于银行利率下降,引发中国居民的存款“搬家”,而保险产品作为重要的投资渠道,表明保险公司的保费收入在未来3年-5年会呈现递增态势,但这也对险资的投资能力提出了更高要求。此外,在收益率下行的趋势中,也需要保险机构在权益类配置上实现突破,因此,险资的权益类投资占比将呈现上升态势,这也是大势所趋。 (来源:中国经济网—《证券日报》)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201601/29/t20160129_8625063.shtml report 2918 主持人包兴安:近期沪股通净流入明显,特别是周三净流入力度骤增至约45亿元,此外,A股场外资金也开始活跃起来,在各路资金的追捧下,是否意味着A股又到了抄底的时候呢
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com