搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

受伤的不止小散 大股东董监高增持股份大面积浮亏

来源:财经综合报道 作者:都市快报
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  元旦以来A股连续下挫,不光二级市场投资者损失惨重,部分大股东、董监

高、险资、定增参与者等诸多“裸泳者”的风险也一一暴露。

  1、大股东股权质押警报频频

  冠福股份海虹控股锡业股份齐心集团昨日晚间发布公告,公告内容大同小异,均表示由于股东质押股份接近或者触及警戒线、平仓线,公司股票均从27日起停牌。

  一般来说,大股东质押股份数占其持股总数比例越高的公司,在股价下跌时的应对措施越少,面临的平仓风险越大。

  据数据,2015年以来A股市场累计出现6978次股权质押,其中1355家上市公司、1573亿股尚未解除质押。在上述公司中,164家公司大股东质押股份占总股本的比例超过30%,其中16家公司这一比例过半。

  而这些股份触发强平,有可能导致这些上市公司实际控制人变更,公司股权结构会失去稳定性。被质押的股份一旦进入司法过户、协议转让或大宗交易程序,亦会对市场产生较大的心理冲击。

  据不完全统计,有多家公司大股东已将所持股份全部质押,这些大股东已完全丧失补券空间,一旦股价下跌触及平仓线,强平风险巨大。

  2、员工持股计划多家被套

  自2015年7月监管层号召上市公司进行维稳以来,员工持股计划作为“五选一”方案,被多家公司作为维稳措施之一。

  据统计,自2015年7月8日至当年底,有206家公司公告推进员工持股计划,其中88家公司已实施。47家公司当前股价低于员工持股计划的购买均价,信雅达亏损幅度最大达45.68%,恒基达鑫云内动力中国高科亿纬锂能等多家公司的员工持股计划亦深度被套。

  3、重要股东和董监高增持股份大面积被套

  自去年股灾以来,上市公司重要股东和董监高亦展开了大规模的增持行动,这种行动在监管层7月倡议“五选一”维稳后达到高潮。

  据统计,自2015年7月8日至当年底,共有1569家公司的重要股东和董监高实施增持行为,合计增持次数达7950次。

  如大名城大股东于2015年7月29日至8月6日期间通过名城壹号资产管理计划增持2313.68万股,当时交易均价16.31元,而如今大名城股价仅剩6.49元,浮亏比例达60.21%。用友网络大股东北京用友科技有限公司于2015年7月28日增持公司100万股,如今该部分增持股份浮亏比例高达52.15%。

  4、险资买买买,却无情被套

  去年以来,累计32家上市公司被保险机构举牌62次。随着这一轮下跌,已有25家公司目前股价跌破举牌价。

  停牌的万科,到底是宝能的不幸还是万幸呢?

  5、破发定增的参与者们

  去年四季度以来,A股累计实施347起定向增发。截至目前,已有88起“破发”,占比25.36%,其中,涉及大股东或其他机构、个人的有29起。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160128/n436193384.shtml report 5274 元旦以来A股连续下挫,不光二级市场投资者损失惨重,部分大股东、董监相关公司股票走势冠福股份海虹控股锡业股份齐心集团信雅达高、险资、定增参与者等诸多“裸泳者”的风
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com