搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

保监会欲叫停险企“短平快”产品

来源:北京商报
原标题:保监会欲叫停险企“短平快”产品
  尽管保监会鼓励保险业调整结构、推动业务稳健发展、加大长期业务比例,但这似乎无法阻挡诸多险企加大短期内扩大规模的理财型保险的喜好。为此,保监会正在谋划遏制险企在开发业务方面的“短平快”,欲叫停三年期内的高现金价值保险产品的销售。

  据财新网报道,昨日保监会召开高现金价值产品监管规定修订座谈会,邀请国寿、新华、人保、富德生命、中邮、华夏、天安7家公司传达监管态度,为叫停部分高现金价值产品设时限。如险企不得开发存续期间3年以内(不含3年)的新产品;不得销售存续期间1年以内(不含1年)的产品;自2016年10月1日起,不得销售存续期间3年以内(不含3年)的产品。消息一出,在保险业引起一片哗然。

  北京商报记者从保险公司内部获悉,召开的会议拟对去年底关于规范高现金价值产品规定的征求意见稿进行再次修订,而这次修订的幅度将可能让可以迅速推动保费规模增长的高现金价值产品进入寒冬。

  所谓高现金价值保险产品,是指第二保单年度末保单现金价值与累计生存保险金之和超过累计所缴保费,且预期该产品60%以上的保单存续时间不满3年的产品。也就是说,高现金价值保险产品存在高返还、保险期限短等特点,容易引发退保而导致的风险。

  据悉,此次座谈会还扩大了高现金价值产品的监管范围,引入“中短存续期产品”概念,即指第四保单年度末保单现金价值与累计生存保险金之和超过累计所缴保费,且预期该产品60%以上的保单存续时间不满5年的产品。

  目前,不少中小险企为了追求业务快速发展,主推高现金价值产品,迅速做大规模,以投资拉动业绩,其中万能险成为高现金价值保险的一个代名词。“险企收入保费,为了追求高收益,有时不惜挺而走险投向高风险领域。”一位大险企高管如是表示,在投资方面很容易将短钱长配,导致资金错配风险,对保险公司的流动性管理、资产负债匹配与风险管理都提出极高的要求。不过,也有险企表态,如果没有过渡,对险企现在的高现金价值产品销售一刀切,很可能造成过分依赖此类产品公司的业务遭到严重打击。一位保险资管负责人认为,目前进入利率下行通道,险企发展长期业务可能出现利差损,加大经营风险。

  事实上,就在去年12月,保监会还下发了《关于进一步规范高现金价值产品有关事项的通知(征求意见稿)》,公开征求意见,要求险企发展高现金价值业务满足核心偿付能力等多项硬指标,对缩小此类业务规模设定了两年的过渡期。 (来源:北京商报)
money.sohu.com false 北京商报 http://finance.ce.cn/rolling/201601/21/t20160121_8420990.shtml report 1148 尽管保监会鼓励保险业调整结构、推动业务稳健发展、加大长期业务比例,但这似乎无法阻挡诸多险企加大短期内扩大规模的理财型保险的喜好。为此,保监会正在谋划遏制险企在开
(责任编辑:陈大伟 UF065)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com