搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 能源
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

南美大豆天气正常 豆粕无新利多接棒

来源:财经综合报道 作者:期货日报

  虽然本月美国农业部报告利多,但大连豆粕期货高开低走,上涨乏力。展望后市,南美大豆长势正常,丰产在望。而国内豆粕需求不旺,短期内无持续性利多提振,豆粕期货可能延续偏弱振荡走势。

  南美大豆天气正常,丰产概率加大

  在去年12月中旬,豆类市场因巴西大豆主产区干旱出现一波反弹,但近期随着降雨增多,美豆反弹戛然而止,重回振荡区间下沿。后期,厄尔尼诺结束后可能出现拉尼娜现象,从而会给南美带来充沛降雨,今年南美大豆产区出现持续性严重干旱的概率不大。

  目前相关机构略微下调今年巴西大豆产量,但仍是创纪录产量。鉴于天气条件改善,美国农业部在本月报告中对巴西和阿根廷大豆产量数字没有进行调整。目前在巴西部分产区早熟大豆已经开始少量收割。2月以后将逐渐进入南美大豆收获、上市季,刚刚好转的美豆出口将再度承压。

  原油破位,利空豆类

  由于世界主要原油生产国难以就减产达成协议,加之世界经济复苏步伐较慢,去年12月上旬,国际原油价格破位下跌。进入2016年之后,原油价格再度破位,一度跌破30美元/桶,刷新近10年低点。

  原油破位下跌对豆类直接产生利空影响,一方面将导致大豆生产成本下降, 另一方面使得国际船运价格下跌。原油价格下跌使得大豆生产需要的化肥、农药价格下跌,大豆耕种、收割、运输成本均下降。同时,波罗的海船运指数不断刷新历史新低,因而国内大豆进口费用降低。我们看到,最近人民币贬值使得进口成本增加,内盘走势应该偏强于外盘,但是由于国际海运费下降,这种由币值变化带来的利多作用大打折扣。

  港口大豆库存高企,豆粕供应充足

  由于加工利润较好,近几个月来,我国大豆进口量维持历史同期偏高水平,港口大豆库存稳步增加。据统计,截至1月12日,港口大豆库存达703万吨,为历史同期最高水平。

  目前为豆油需求旺季,港口油厂开机率处于60%的较高位置,周压榨大豆在180万吨以上。这使得豆粕库存猛增,部分南方沿海油厂甚至出现豆粕胀库现象。

  豆粕需求难以转旺

  由于猪料和水产料产量下滑幅度较大,2015年我国饲料产量整体呈现出下降趋势。但豆粕由于性价比较好,得以替代其他杂粕,豆粕消费量和上年相比略有增加。但是,目前豆粕进一步替代其他杂粕的空间已经不大,加之养殖行情恢复步伐缓慢,豆粕需求短时间难以转旺。

  春节前后是生猪出栏旺季,生猪存栏量在去年12月继续下降将是大概率事件。并且,目前是水产养殖淡季,水产饲料生产基本停滞。唯一的利多因素是饲料厂春节前备货,短期需求将增加,但这仅是提前透支节后需求而已,春节后将再度进入豆粕需求淡季。

  从技术上看,自去年11月底以来,豆粕期货进入了区间振荡格局,波幅不足150元/吨。而依据以上基本面因素,操作上可尝试在振荡区间上沿做空。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160114/n434474668.shtml report 1390 虽然本月美国农业部报告利多,但大连豆粕期货高开低走,上涨乏力。展望后市,南美大豆长势正常,丰产在望。而国内豆粕需求不旺,短期内无持续性利多提振,豆粕期货可能延续
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com