搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 能源
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

化解钢铁产能 铁矿石易跌难涨

来源:财经综合报道 作者:期货日报

  修复基差引发的快速上涨行情已经告一段落,螺纹钢和铁矿石期货重新开始回落,铁矿石跌速更快。政府强调化解钢铁过剩产能,预计铁矿石需求将进一步萎缩,而临近春节钢材现货市场也难以再大幅拉升。现货铁矿石价格易跌难涨,买螺纹钢卖铁矿石操作可行。

  化解钢铁过

剩产能,铁矿石需求将萎缩

  近期政府多次强调要推进供给侧改革,要坚决化解过剩产能,尤其是钢铁、煤炭行业。中国钢铁行业一直面临严重的产能过剩问题,而河北这个产钢第一大省的情况更不乐观。随着钢铁价格持续下跌,钢铁企业的日子越发艰难。根据生意社统计,2015年河北省武安、邯郸、石家庄等地一半以上的钢厂裁员10%—30%,部分钢厂裁员三分之一以上。钢铁产能比中国第二大产钢省江苏还大的唐山,全面停产的钢厂已有数十家之多。

  河北省政府提出,要在“十三五”末将钢铁产能控制在2亿吨,其中2016年内压减钢铁产能1000万吨。根据国家统计局数据,2014年,河北省共生产1.85亿吨粗钢、2.4亿吨钢材。显然,目前河北省钢铁产能早已超过2亿吨,未来五年河北钢铁产能和产量必须负增长,这也就意味着铁矿石需求必将萎缩。

  此外,2016年4月29日至10月中旬,世界园艺博览会将在唐山市举办,届时会议地点附近的钢铁企业必然会减产甚至停产,钢铁产量也将出现较明显的减少。因此,总体来看,2016年二三季度铁矿石需求萎缩基本已成定局。

  现货钢材价格难再上涨

  由于钢厂减产导致部分地区资源供应偏紧,去年12月底和今年1月初,螺纹钢现货价格快速上涨。但随着钢材价格上涨,钢厂利润好转,高炉开工率已经有所回升,华东地区现货螺纹钢紧缺局面开始缓解。现货钢材价格近几日已经不再上涨,总体呈现各地涨跌互现的局面。

  随着春节临近,城市建筑工地施工量将持续减少,对螺纹钢的需求也将显著缩减。鉴于贸易商对冬储囤货缺乏兴趣,后期钢材价格有望承压下行。

  铁矿石库存攀升,价格易跌难涨

  近期铁矿石到港数量较多,而成交寥寥,从而导致港口库存继续攀升。1月8日,全国41个主要港口的铁矿石总库存已经升至9648万吨,较前一周增加327万吨。

  当前,钢厂铁矿石平均可用天数也增加至24天,预计后期钢厂对铁矿石的采购量不会再有明显增加,现货铁矿石价格易跌难涨。考虑到唐山地区近半年钢铁生产会受到影响,可在未来进行买螺纹钢卖铁矿石的操作。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160112/n434229067.shtml report 1734 修复基差引发的快速上涨行情已经告一段落,螺纹钢和铁矿石期货重新开始回落,铁矿石跌速更快。政府强调化解钢铁过剩产能,预计铁矿石需求将进一步萎缩,而临近春节钢材现货
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com