搜狐理财-搜狐网站 > 财富学院
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币汇率贬值对百姓有哪些影响?

来源:人民网

  摘要:近日来,人民币对美元汇率持续下跌,为什么?对老百姓生活和投资有什么影响?

  人民币对美元汇率缘何接连暴跌

  那么,新年伊始,人民币对美元汇率缘何接连暴跌?

  中金公司最新研报《人民币汇率风险高企》让人警醒。报告认为,多重因素的叠加影响导

致了人民币近期的下挫。首先是新年伊始,随着开年个人5万美元年度购汇额度的更新,在人民币贬值预期的影响下,个人出现集中购汇的情况。其次,经济数据疲弱。12月份制造业PMI指数报49.7,低于市场预期的49.8。中国经济增长动能似乎依然疲弱,令投资者信心不足。此外,与股市熔断相互影响。中国股市本周一也出现大幅下跌,并触发刚上线的熔断机制。市场震荡显著地增加了市场的避险情绪,而与熔断机制相关的一些制度设计的不足或在一定程度上增加海外投资者对于中国资本市场可投资性的疑虑。第四,离岸市场的反馈效应。离岸人民币汇率往往被当作是人民币合理的“市场价值”,尽管这种观点颇具误导性、忽略了央行在离岸市场的重要影响。因此,巨大的离岸在岸汇差进一步强化了人民币的贬值预期。

  影响

  普通人:不出国影响不大

  就普通人而言持有人民币,影响你购买力的还是通胀水平,不出国干啥的贬值对个人似乎没啥影响。

  人民币贬值后,有没有什么好的投资建议呢?业内专家指出,如果想出去玩的话,现在欧元绝对是比较划算的兑换时点,但是投资的话,欧元不合适,还是美元投资价值高。此外,前年中国大妈热炒的黄金,近来表现不俗。考虑到全球央行宽松浪潮再起,手中握点黄金,也是一个不错的选择。

  股民:操作难度加大

  刚刚经历了熔断的A股,现在是一地鸡毛,人心涣散。好不容易,昨天又来个人民币贬值,人民币贬值总体而言利空股市。当然也不是说人民币贬值,整个股市就会大跌。也有一些利好的板块嘛,比如纺织服装,出口类企业和板块。因为人民币贬值一方面有利于公司降低成本,提高产品竞争力,企业将拿到更多订单,另一方面,有利于出口型企业获得汇兑收益。

  理财提示

  美元看涨 市民如何理财

  人民币连续贬值,短期看对所有人民币计价资产构成利空及较大挑战。业内人士建议,投资者应该增加美元等外币资产配置,平衡汇率风险。

  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰建议,在当前美元走强的大背景下,可适当增强美元类资产的配置,并考虑美元债券类产品,此外在汇率对冲的基础上可超配欧股和日股,这些投资方向通过银行的代客境外理财产品就可实现。

  招商银行同业金融部高级分析师刘东亮指出,在中美货币政策周期错配的局面下,人民币贬值压力很难消退,外币资产配置前景看好,境外中资美元债、QDII、境外基金将是发力点。

  还有专家建议,从货币避险角度看,离岸企业债是最佳选项。以中国企业在香港发行的美元计价债券为例,当前该市场规模约3000亿美元,大部分是中国房地产企业,平均收益率达7%~8%,而目前同类人民币计价债券收益率只有3%~4%。如果算上人民币今年贬值3%~5%的预期,两地同一家公司发行债券的利差空间更大。

money.sohu.com true 人民网 http://money.sohu.com/20160111/n434109228.shtml report 2438 摘要:近日来,人民币对美元汇率持续下跌,为什么?对老百姓生活和投资有什么影响?人民币对美元汇率缘何接连暴跌那么,新年伊始,人民币对美元汇率缘何接连暴跌?中金公司
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com