搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

豆油维持高位整理格局 节日备货周期近尾声

来源:财经综合报道 作者:期货日报

  最近一段时间,美国生物柴油政策变化、巴西北部天气干旱、厄尔尼诺气候使马来西亚棕榈油减产,加之受我国新年备货支撑,豆油价格有所走高。然而,今年美国大豆丰收且南美天气改善,预计大豆产量居高不下。同时,国内春节假期植物油备货已近尾声,国内豆油库存有望回升,这将压制国内豆油市场使其高位整理。

  全球大豆供给维持充裕状态

  随着巴西大豆播种收尾,南美大豆种植区的天气更加受到市场的关注。2015年11月下旬开始,巴西马托格罗索北部地区降水偏少,使得美国大豆价格快速上涨,并刺激了豆油价格走高。然而,最近一周以来,巴西降水增加很大程度上缓解了干旱状况,并且未来半个月内,巴西的天气状况或理想,这将使得巴西大豆产量能够处于1亿吨附近。

  与此同时,最近几年,大豆转基因技术进一步增强,这在一定程度上可以降低不良天气带来的大豆减产问题。由此,今年南美地区大豆丰收可以确认,而且美国大豆已经确认丰产,全球大豆产量将再度超过3亿吨,全球大豆原料供给充裕或使豆油维持充足状态。

  大豆进口压榨依旧处于高位

  在全球大豆供给充裕的背景下,我国进口大豆量和压榨状况便直接影响国内的豆油供给。截至2015年12月底,我国进口大豆港口库存达720万吨,同比增加约240万吨。进口船期跟踪的数据显示,我国2016年1月大豆进口量预计在650万-680万吨,为历年1月大豆预估进口量的次高水平,虽然不及2015年1月的688万吨,但仍属于偏高的进口数量。大量的大豆进口必然带来较高的压榨量水平,国内豆油的供给将不会短缺。

  棕榈油和菜油对豆油的影响增大

  由于国内的植物油主要用于食用,因而豆油与棕榈油、菜油具有明显的替代作用。当下,豆油与棕榈油、菜油相比较,豆油价格略显偏高,这便使得豆油的市场份额被菜油、棕榈油等植物油挤占。同时,国内储备菜油数量依旧较大,过去一段时间周度的菜油拍卖,虽然成交的绝对数量不高,但仍能在市场气氛上起到压制菜油价格上涨的作用,进而不利于植物油行情持续性偏强。

  豆油节日备货周期接近尾声

  自2015年11月中旬开始,各地餐饮企业便因植物油价格较低、国外豆油价格走高,而进行了补货和备货,这较以往年份提前了10多天时间。目前元旦假期已过,多数餐饮企业备货已经收尾。虽然春节前夕仍将有部分食用油备货的存在,但绝对数量已经不高,节日备货周期接近尾声,也意味着豆油的消费旺季补货、备货基本完成。之后的一段时间将处于植物油的消费低迷期,这将不利于豆油价格的继续上涨。

  整体来看,过去一段时间,市场关注的马来西亚棕榈油减产已经在市场价格中有所体现,美国生物柴油政策也已基本确定且在价格中得到兑现。自此,国内外豆油行情必然重新回归自身供需基本面。在大豆供给充裕、节日备货收尾的时间里,国内豆油价格难以出现大的单边行情,后市会维持高位整理格局。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160107/n433740495.shtml report 1321 最近一段时间,美国生物柴油政策变化、巴西北部天气干旱、厄尔尼诺气候使马来西亚棕榈油减产,加之受我国新年备货支撑,豆油价格有所走高。然而,今年美国大豆丰收且南美天
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com