搜狐理财-搜狐网站 > 保险理财 > 投资型保险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

今年投连险飘红仅8个账户亏损 互联网平台露头角

来源:投资者报 作者:闫军

  投连险账户11月平均收益2.49%,报告排名体系内的184个账户当月均取得正收益。从今年看,各家险企整体表现优良,仅有8个账户收益为负,合资保险产品亏损超半数

  随着近两个月以来股市回暖,与股市密切相关的投连险收益也“水涨船高”,华宝证券发布投连险报告显示,11月,投连险账户单月平均收益2.49%,继10月取得6.35%之后继续守住正收益。

  根据公开数据显示,2015年2月至2015年11月,投连险的总体平均回报率分别为2.96%、7.96%、7.28%、8.71%、-5.85%、-6.67%、-5.66%、-0.33%、6.35%、2.49%。

  11月份,投连险可谓摆脱阴霾,新增保费翻倍增长,华宝证券排名体系内的184个账户均取得正收益,进入12月以来,沪指依旧震荡上扬,投连险在最后一个月依然有较好表现是大概率事件。继去年投连险首次实现集体飘红后,或将再次实现全面丰收。

  值得注意的是,今年以来,仅有8个账户回报率为负。亏损排名第一的是中德安联旗下的指数产品,今年亏损为33%,而大盘指数同期上涨400个点。

  中德安联相关负责人告诉《投资者报》记者,今年6月,根据部分市场的投连险客户需求,与现有的两款投连产品挂钩,开始接受客户投资选择。由于账户运作时间较短,账户开启时指数处于较高位,所以对该账户表现有些影响。

  11月激进型表现较好

  依据投资策略,华宝证券在统计将投连险账户分为六类:指数型、激进型、混合型、债券型、货币型和类固定收益型,而其中激进型和混合型被视为股票型账户,所拥有的账户金额占比较高。

  从具体账户层面看,11月份,排名体系内的184个账户均取得正收益。其中,与股市联系最为紧密的激进型账户表现最好,11月份整体平均收益高于其他类型,具体收益率名列前列账户包括:合众进取型(17.73%)、太平价值先锋型(13.10%)、季季长红利(13.01%)、合众平衡性(12.57%)、太平动力增长型(10.95%)。

  此外,11月的账户统计信息里,新增国华人寿旗下国华1号稳健型投资账户。此账户为类固定收益型投连险账户,于11月13日开始公布净值。

  今年仅8个账户负收益

  从华宝证券整理数据来看,今年以来投连险账户收益延续去年的不俗成绩,平均回报率依旧飘红。

  具体来看,今年以来回报率最高账户仍然属于激进型账户,光大永明进取型以95.69%的回报率占据榜首,此外,激进型账户前九名均实现50%以上的回报率。混合保守型、增强债券型、货币型以及固定收益型4个类别所有账户均实现正收益。

  截至11月30日,华宝证券统计在内的账户数据显示,今年以来平均回报率为负的账户仅有8个。分别是:指数型账户中德安联指数优势型(-32.51%),激进型账户生命人寿旗下的生命进取Ⅱ(-1.28%)、信诚人寿旗下的季季长红利(-4.21%)、中美联泰大都会的联泰大都会8020进取型(-4.45%)以及太平智选动力增长型(-19.53%),混合型投资账户太平精选平衡型(-0.08%),混合保守型中德安联债券稳健型(-1.72%)、招商信诺添利A型(-10.07%),

  中德安联的指数优先型账户亏损最为严重,今年以来收益为-32.51%,今年年初沪指为3200点左右,截至12月24日收盘,沪指为3612点,虽然经历年中盘内大跌,相比年初仍提高了400多点,该指数账户亏损的原因是什么呢?

  《投资者报》记者查阅中德安联人寿官方网站发现,属于此账户名下有两只产品,分别是安盈智选与汇金世家II,事实上这两支产品同时属于股票主导型账户名下,资产配置说明为股票主导型和混合型基金的投资比例为80%-95%。如果是股票型产品,因选股策略失误导致亏损并不奇怪。

  事实上,从上述今年亏损的账户来看,合资险企在投连险回报率上略逊中资险企一筹。除了中德安联人寿,信诚人寿、中美联泰、招商信诺均有产品收益为负。

  互联网投连险崭露头角

  在互联网金融之风愈演愈烈的当前,险企的投连险与互联网理财平台的合作显得水到渠成。

  华宝证券分析报告中还披露了6款“投连险+互联网”模式产品,分别是:京东金融与弘康人寿发布的京弘年年盈、京弘半年盈、京弘季度盈,腾讯理财通与光大永明合作推出的光大永明定活66、光大永明定活保168,以及陆金所与国华人寿合作的国华半月盈定活保。从产品说明上来看,此6款产品历史年化收益率均在5.10%以上,其中京弘年年盈最高,达6.0%,锁定期也最长,为一年,其余在一个月与半年之间不等。

  在资产荒背景下,互联网理财平台中与债券及协议存款的货币基金产品收益难以持续,余额宝、微众银行等产品收益率均降到3%以下水平。而借助投连险较高收益,再次实现获客成为其较好的选择。

  值得注意的是,目前互联网平台在售的投连险,主要以固定收益类为主。

  据了解,保监会是在去年才放开投连险非标投资的限制,新规出台后,其资产配置范围包括了流动性资产、固定收益类资产、上市权益类资产、基础设施投资计划、不动产相关金融产品、其他金融资产。

今年投连险飘红仅8个账户亏损 互联网平台崭露头角

money.sohu.com true 投资者报 http://money.sohu.com/20151228/n432748226.shtml report 2998 投连险账户11月平均收益2.49%,报告排名体系内的184个账户当月均取得正收益。从今年看,各家险企整体表现优良,仅有8个账户收益为负,合资保险产品亏损超半数随
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com