搜狐理财-搜狐网站 > 家庭理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

岁末“宝宝”类产品发威 收益率最高达3.5%

来源:四川在线-金融投资报 作者:吉雪娇
  年末将至,投资者对于银行理财市场“翘尾”行情的期待亦与日俱增。统计数据显示,上周银行理财产品平均预期收益率虽有小幅反弹,达4.34%,但仅仅比上周上升0.01个百分点。这样“不温不火”的走势,令投资者不得不打消过高的期许。

  不过,“宝宝类”理财产品收益率

反弹却更为明显,经过连续两周反弹,最高已达3.5%。对于有高流动性需求以及未能找到长期投资渠道的人而言,带来了一些惊喜。

  “集体低利”出现转折点

  作为互联网宝风潮的开创者,2014年1月,上线半年的余额宝收益率曾创下6.763%的历史最高纪录。然而,随着本轮降息周期的开启,余额宝收益也一路走低。截止11月1日,余额宝7日年化收益率已降至2.887%,创出新的历史低点。

  事实上,余额宝的情况不是个例。在经历了6次降息和5次降准之后,理财市场已陷入集体“低利”。曾经风光无限的“宝宝类”理财产品亦不例外。融360监测数据,67只互联网宝宝的平均7日年化收益率为3.17%,其中收益率在3%以下的宝宝有30只。随之而来的1个月中,互联网宝宝的收益率也是“跌跌不休”,平均7日年化收益率亦未能出现明显起色。

  然而,近两周以来,货币基金却呈现反弹态势,平均七日年化收益率水平从此前的2.9%左右提高到3%以上的水平。一批货币基金收益率明显已经开始出现翘尾效应,其中,广发基金、易方达基金旗下货币基金收益率表现优异。

  12月15日,记者梳理统计发现,在纳入统计的52款宝类理财产品中,京东小金库对接的鹏华增值宝货币每万份日收益最高,为2.1483元,此外,还有交行快溢通、渤海添金宝、兴业宝、苏宁零钱宝、微信理财通、广发慧存钱、交行快溢通、兴业掌柜钱包、浦发普发宝、微信理财通等10款每万份日收益超过1元。

  与此同时,从7日年化收益来看,共有23款超过3%。其中,7日年化收益率3.5%以上的共有4款,分别为京东小金库(鹏华)、交行快溢通(富安达)、渤海添金宝(诺安)、微信理财通(易方达)。而在这23款宝类理财产品中,7日年化收益较前日有所增加的达14款。

  银率网数据库统计,截止12月15日,宝类理财产品7日年化收益率平均值为3.00%。其中,互联网宝宝7日年化收益率平均值最高,达3.18%;基金公司系宝宝次之,7日年化收益率平均值为3.05%;银行系宝宝则为2.91%。具体来看,互联网宝宝、基金公司系宝宝、银行系宝宝中,7日年化收益超过3%的分别为8款、4款、11款。

  宝类产品仍是资金避风港

  每年年末最后一个月,货币基金收益常出现“翘尾效应”,使得每年12月份货币基金成为资金净流入的主要品种之一。业内专家分析,受美国加息预期以及IPO打新的影响,今年年底资金面紧张的局面预计会维持一段时间,货币基金的收益率有望继续上升。

  银率网分析师指出,受到银行年底资金考核年末短期资金利率上涨以及货币基金集中兑现部分浮盈等因素影响,年末货币基金收益率易出现翘尾效应,12月下旬货币基金收益率还有望进一步提高。

  不过,从过往的情况来看,“宝宝”们的规模并未因收益水平的持续低迷出现过度缩水。这与目前银行存款利率处于低谷不无关联。不少投资者向金融投资报记者表示,在当前缺乏更多好的投资渠道的情况下,流动性占据优势的“宝宝”,几乎已经成为代替银行,存放“散碎银子”的最佳选择。

  而随着货币基金即将进入年底的“黄金期”,有机构认为将大概率迎来一波收益反弹的黄金行情,具有较高的配置价值。在近期市场震荡使投资者的避险情绪升温,资金涌向固定收益市场寻求避险的情况下,货币基金有望成为资金的“避风港”。

  虽然多位市场分析人士均认为“由于年底存在银行业绩的季节性因素,“宝宝”收益率目前乃至年底前的下跌幅度不会太大”,但分析人士也坦言,双降对货币基金的影响相对长期,同时在经济下行的压力之下,货币政策当前的定调还是偏向宽松,未来宝类理财产品收益走势进入下跌通道仍是大趋势。

  在业内专家看来,随着市场利率水平的下降,未来宝宝类产品或将逐步失去优势,生存空间也将遭受挤压。在此情况下,“未来的宝宝类产品更为重要的竞争力将不再是收益率,而是功能性和便利性。只有通过增加便捷性、安全性应用场景等,才能够培养用户黏性,并得到生命力的延续。”

  本报记者 吉雪娇

money.sohu.com true 四川在线-金融投资报 http://money.sohu.com/20151216/n431441534.shtml report 2641 年末将至,投资者对于银行理财市场“翘尾”行情的期待亦与日俱增。统计数据显示,上周银行理财产品平均预期收益率虽有小幅反弹,达4.34%,但仅仅比上周上升0.01个
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com