搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 业界动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡积分兑换现骗局

来源:中国经济网

  深圳市民陶先生最近收到一条短信,称可用信用卡积分以5%的比例兑换现金,如不兑换,积分将自动清零。陶先生看到号码确实是该行客服,并且自己已有了大约15000个积分,便点开了短信中附带的链接进行兑换。按照网页的要求,陶先生输入了银行卡号、密码、信用卡有效期等,并输入了手机收到的验证码,没想到马上收到短信说消费3300多元。这时陶先生才意识到自己上当了,拨打银行官方客服电话后得知,银行根本就没有积分兑换现金一说,无奈下只能报警求助。

  据警方介绍,这类诈骗多以积分兑换礼品或现金、电子密码器升级为借口,通过改号技术以银行的号码发送带网页链接的短信。这类网页属“高仿”银行网站,市民不注意分辨极易上当。

  在南京工作的汪小姐也办理了某银行的信用卡,最近收到了银行发来的积分兑换礼品的消息。汪小姐介绍,目前她信用卡上已有近10000个积分,如果真的如银行宣传中提到的,可以兑换一套床上用品了,“可是现在陷阱太多,万一被骗,得不偿失。”

  记者从一家银行工作人员处了解到,若用户对收到的积分兑换消息有质疑,可暂时不作回应,主动拨打银行信用卡客服电话再次进行确认,确定活动真实之后再按照积分兑换流程进行操作。尤其对于短信中发来的链接不要轻易点击,可登录银行官方网站了解具体兑换规则。

  信用卡积分到年底是否会清零?记者查询各家银行官网了解到,目前市面上的信用卡积分有效期最短的为1年,有些是2—5年有效期,还有部分银行的信用卡积分是永久有效的。各家银行的积分政策也不同,有些是一元钱一分,有些则是20元一分。持卡族应该对自己使用的信用卡充分了解,为自己的生活带来实惠和便利。

money.sohu.com true 中国经济网 http://money.sohu.com/20151214/n431172220.shtml report 732 深圳市民陶先生最近收到一条短信,称可用信用卡积分以5%的比例兑换现金,如不兑换,积分将自动清零。陶先生看到号码确实是该行客服,并且自己已有了大约15000个积分
(责任编辑:UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com