搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

险资年底频频抄底 四季度以来重仓股浮盈逾800亿

来源:中国经济网
原标题:保险资金年底频频抄底 四季度以来重仓股浮盈逾800亿元
  本报记者 任小雨

  近期,险资在二级市场疯狂扫货成为资本市场热议的话题,举牌事件再度搅动资本市场。据统计,四季度以来共有14只个股被险资举牌,举牌资金高达635.25亿元,其中,12月12日就对金融街大商股份欧亚集团3家上市公司发起举牌。

  此外,12月7日、1 2月8日,安邦系连续两日也对万科A、金风科技同仁堂3家上市公司发起举牌。近日,钜盛华及其一致行动人前海人寿宣告成为万科第一大股东,而前海人寿属潮汕籍姚氏兄弟“宝能系”旗下,其诸多举牌动作还包括增持明星电力南宁百货等个股。

  公开数据显示,在2015年1月份至10月份,保险行业整体实现保险保费收入20707.12亿元,已经超越2014年全年,且同比增长19.68%;其中产险公司原保险保费收入6886.64亿元,同比增长11.56%;寿险公司原保险保费收入13820.38亿元,同比增长24.19%。

  值得注意的是,尽管A股市场维持震荡整理的走势,但个股表现十分活跃,尤其是险资重仓股表现更为突出,成为市场关注的焦点。在目前震荡市场之中,险资的收益如何呢?假设险资四季度以来并未对三季度持有股票进行减持,那么四季度以来实现上涨的股票占险资持仓个股的比例达90.95%。从持股市值变动来看,四季度以来险资所持有的503只个股累计浮盈逾800亿元,其中共有444只险资持仓股四季度以来市值较三季度末有所增加。

  具体来看,截至12月11日,有355只四季度以来险资持有的上市公司股票市值增长超1000万元(剔除保险股),占险资持仓股数量的70.58%,其中,险资重仓股市值增长居前的10只个股分别为浦发银行(42.15亿元)、金地集团(29.68亿元)、中信证券(24.01亿元)、农产品(18.31亿元)、民生银行(17.17亿元)、天齐锂业(16.28亿元)、平安银行(16.07亿元)、万科A(15.64亿元)、金融街(12.83亿元)和工商银行(12.53亿元),值得关注的是,上述10只个股四季度以来市值增长均超过12亿元,累计市值增长204.65亿元,上述个股中大多数是银行股。

  从市场表现来看,在险资持仓的503只个股中,四季度以来有444只个股实现上涨,其中,期间累计涨幅超过50%的个股有79只,天齐锂业、丹邦科技银之杰、西陇科学期间累计涨幅实现翻番,分别达到146.85%、124.28%、112.41%和107.62%。除此之外,兴民钢圈华微电子广东榕泰鸿博股份百洋股份九安医疗水晶光电厦门信达电科院黑化股份当代东方、思创医惠、和顺电气光迅科技佛塑科技恒信移动双林股份等个股期间累计涨幅也均超过80%。

  对此,分析人士指出,随着整个保险行业的保费收入、可运用余额的增多,保险公司运作二级市场的资金余额必然会持续增多。在此背景之下,保险资金实力雄厚,动辄耗资百亿元投资股票,总结举牌规律,被保险公司举牌的上市公司有一定的共同点,选择的举牌对象中,险资最爱的是地产、银行和百货类公司。目前,A股市场处于筑底阶段,也为险资抄底提供契机,被保险资金举牌的股票有望持续受市场资金的关注,后市值得期待。 (来源:证券日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/14/t20151214_7523688.shtml report 4818 本报记者任小雨近期,险资在二级市场疯狂扫货成为资本市场热议的话题,举牌事件再度搅动资本市场。据统计,四季度以来共有14只个股被险资举牌,举牌资金高达635.25
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com