搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 美元
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

英媒乌龙报道诱发暴跌 美元创近7年最大单日跌幅

来源:每日经济新闻 作者:万敏

  每日经济新闻(博客,微博)记者 万敏

  12月3日,欧洲央行召开例行货币政策会议,决定下调欧元区隔夜存款利率10个基点至负0.30%,维持主导利率和隔夜贷款利率在0.05%和0.30%不变,这是欧洲央行2014年9月以来首次调整利率。

  不过,由于英国《金融时报》因抢发导致乌

龙报道,以及欧洲央行存款利率下调不及市场预期,当天外汇市场短时间内发生剧烈波动,全天欧元兑美元暴涨逾3%,美元指数大跌2.22%至97.78,创下近7年来最大单日跌幅,引发全球市场剧烈震动,亦使得美元后市走势蒙上迷雾,市场预期出现分化征兆。

  欧央行宽松不及预期

  北京时间12月3日20点38分,在欧洲央行行长徳拉吉公布当天会议决议前7分钟,英国《金融时报》报道称,欧洲央行意外维持利率不变,该报道导致欧元兑美元瞬间暴涨100个基点。但后来欧洲央行官方公布的结果为降息10个基点,欧元兑美元又狂跌至1.0499,然后又再度飙升逼近1.07。1分钟内上下200个基点,如此巨大的波动让市场措手不及。

  事实上,此次欧洲央行的行动远不及市场预期:降息仅10个基点,且主要再融资利率不变,延长QE也只到2017年3月,未强调购买债券的速度和规模,这使得外界对欧元的贬值预期大打折扣。

  据《金融时报》报道,欧洲央行未能放“大招”是因为德拉吉没能说服五位决策者支持加大宽松力度。路透则援引知情人士解释称,此次欧洲央行让市场失望纯属决策者有意为之。

  与此同时,美联储主席耶伦在当天美国国会发表证词时重申,10月以来的经济数据符合美联储就业市场改善的预期,暗示美联储将很快启动首次加息。耶伦表示,美国经济已经取得了很大进展,劳动力持续改善也有利于加强通胀在中期内回归2%目标的信心,未来加息路径仍然取决于未来数据。她警告称,推迟加息太久会存在未来突然紧缩的风险,干扰金融市场,甚至将经济推向衰退。

  耶伦讲话后美元指数跌幅扩大,盘中大跌逾2%,刷新近4周低点97.59。不过,在次日(12月4日)美国劳工部公布好于预期的非农就业数据后,美元指数上涨0.57%,升至98.34。

  加息未必等于强美元

  两周后的12月15~16日,美联储将举行FOMC会议,市场预期美联储届时将结束2008年12月以来的零利率状态,启动多年来首次加息。不过,在对美联储加息形成一致预期的同时,市场对美元在美联储加息之后的走势却开始出现分歧。

  一位分析师对《每日经济新闻》记者表示,长期来看,美元仍是强势货币,但欧元宽松力度低于预期显然将分流原本可能流向美元的资产,美联储加息落地之后全球市场的反应和美元走势还有待观察。

  兴业证券研报则指出,美国11月良好的就业数据为加息扫清了最后障碍,12月16日美联储会议很可能开启首次加息。不过,加息未必等于强美元。非农数据公布后,美国10年期和2年期国债收益率小幅冲高后回落,美元指数和标普股指期货波动有限,显示市场已经充分预期。历次美联储首次加息时反而往往是美元的阶段性高点,新兴市场资产的压力也在首次加息落地后减弱。最近两日,欧央行继续宽松而美联储加息概率上升,美元反而大幅下挫,或已开始反映预期落地。

  瑞银财富管理在最新报告中预计,欧洲央行加大宽松力度会令欧元承压,但同时充裕的流动性将利好欧股。法国巴黎银行分析师预计,欧洲央行扩大宽松使欧元兑美元汇价可能很快走贬。不过,该行也指出,虽然市场对欧洲央行长期维持宽松的预期将使欧元兑美元汇价在2016年延续跌势,但近期仍有空头回补的空间。

  人民币汇率方面,在美元指数大跌的第二天(12月4日),人民币中间价报6.3851,走升131个基点。不过,即期市场方面似乎并未受到这一涨幅的影响,当日在岸人民币兑美元收报6.4005,盘中一度创逾三个月新低。离岸市场,人民币兑美元也下跌超过200个基点。

  在市场人士看来,人民币近期贬值空间不大。如果最终美联储加息力度不及预期,人民币反而可能存在升值的空间。

money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20151207/n430007811.shtml report 2508 每日经济新闻(博客,微博)记者万敏12月3日,欧洲央行召开例行货币政策会议,决定下调欧元区隔夜存款利率10个基点至负0.30%,维持主导利率和隔夜贷款利率在0.
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com