搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行服务与银行安全
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

女白领借过桥资金遭银行拆桥 每月背上万元高息

来源:21世纪经济报道 作者:李婧暄

  眼看着一笔贷款即将到期,胡小姐(化名)听信了银行员工的话,借了一笔过桥资金,可是没想到却遭到银行收回贷款,等不来续贷的胡小姐每月不仅要还一大笔过桥资金的利率,还要三天两头被民间借贷的人“追数”。

  专家提醒,这些民间贷款往往利率高风险大,催款手法恶劣,建议把控好自己的流动性,避免逾期遭遇过桥资金的拆借循环黑洞。

  借过桥资金却被银行“拆桥”

  一年前,胡小姐因为私下跟朋友合伙做一笔生意,因此向某股份制银行申请了一笔40万元的个人经营贷款。但是这笔生意并没有让胡小姐获得更多的收益,因此在贷款快要到期的时候,胡小姐希望能从银行对这笔贷款进行续贷。

  “在我的贷款快到期的时候,我的贷款经理了解情况后知道我有点经营压力暂时不能还款,希望获得银行的续贷。”胡小姐表示,随后,银行的工作人员建议胡小姐向某民间借贷渠道获得过桥资金,还上银行贷款后,再向银行申请续贷。

  “本以为就借几天半个月,所以高达2分多的利息都同意了。”胡小姐告诉记者,没想到,这边用民间借贷的资金还了银行贷款,那边银行续贷又迟迟下不来,“我现在每个月都在还民间借贷的利率,每个月一万多元的利息,实在是太吓人了。”

  胡小姐的朋友告诉记者,她只是一个白领,每个月的工资都拿去还利息还不够,为了还债,胡小姐只好利用手上的信用卡进行套现。

  “原本只是40万元的贷款,可是现在一个月一万多元的利息已经还了好几个月,但是欠民间金融那边的本金一分钱都没动,她真是进入了一个死胡同。”胡小姐的朋友告诉记者。

  记者了解到,目前市面上银行的贷款年利率一般在6%左右,而过桥资金的月利率在2%~4%,甚至更高,有的还是按日计费。这样算下来,胡小姐如果不及时还掉这笔过桥资金,那么她要付出的资金成本就是年利率30%。

  银行对不良资产管控十分谨慎

  与此同时,由于银行不良率升高对利率造成一定影响,因为不良贷款坏账增加要靠银行留存的利润进行拨备核销,因此信贷员和客户经理的各项福利和待遇受到了影响。

  记者调查发现,银行的业绩考核,首先是总行以分支行为利润中心,整体考核。不良率及业绩压力是落在整个分支行身上的。所以,当坏账压力扩散,承受其结果的往往不仅是以客户经理为代表的前台员工,还有可能是整体的地区分支行。

  目前,银行业对不良资产的管控都十分谨慎,尤其是一些看似还不上的贷款,涉事的相关贷款责任人都会高度警惕。“我们现在只要是自己负责的贷款出了不良,都要扣罚奖金和工资,我们的一个支行副行长因为一单不良贷款,现在每个月只能拿几百元的工资。”某银行员工小陈表示。

  建议:勿轻信过桥资金

  记者调查发现,对欠贷客户而言,过桥贷款是一个普遍难以回避而又不得不获得帮助的事情。如今,银行发放贷款时,不是按照借款人的资金周转特点及回笼期,与借款人约定还款时间,而是直接核定一个借款归还时间。这样,借款人如果没有资金按时还贷,贷款到期前,就只能借助于过桥贷款,“拆东墙补西墙”。

  事实上,像胡小姐这样操作的个人和小企业都并不少见,但一旦遇到银行抽贷,不仅要面对高息的过桥资金,也会将自己的流动性绕进去。

  “借用来历不明的民间高息贷款,风险是很大的。”广州金融业一位业内人士告诉记者,往往这些民间贷款利率高,催款手法恶劣,一旦惹上遭遇了流动性问题短期内还不起,可能还会遭到恐吓和威胁,“有的正规单位的员工或公职人员可能还会因此丢掉工作。”

money.sohu.com true 21世纪经济报道 http://money.sohu.com/20151204/n429636532.shtml report 1571 眼看着一笔贷款即将到期,胡小姐(化名)听信了银行员工的话,借了一笔过桥资金,可是没想到却遭到银行收回贷款,等不来续贷的胡小姐每月不仅要还一大笔过桥资金的利率,还
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com