搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

央行本周净投放500亿 为近三个月最大单周净投放

来源:中国经济网
  在多次降息之后,央行再度开始在公开市场持续放量。昨日,央行继续在公开市场上逆回购300亿元。而本周央行以逆回购的方式共向市场注入500亿元,为近三个月最大单周净投放。

  根据央行公告显示,昨日央行在公开市场上进行了300亿元7天期逆回购,中标利率为2.25%,与此前持平。而本周二,央行则通过逆回购向市场投放了500亿元资金。而公开市场本周共计300亿元7天期逆回购到期,无正回购及央票到期。

  央行公开市场上周资金投放量持平于到期量。央行突然加量向市场注入流动性,业界人士普遍认为,这是最近多重因素叠加所致。

  “本周是打新资金冻结最密集的一周,资金面出现抽水情况,导致央行以此来对冲打新影响。”有业内人士分析认为,本周二交易所市场资金价格起伏较大,上交所主流隔夜回购利率一度涨至5%,截至午盘收报3.605%,上涨308个基点,幅度达到586.67%。

  不仅如此,业内人士分析表示,“如今时至年末资金本身就开始趋紧,再加上本月美联储加息预期越来越强烈,都让12月份资金面出现波动。从银行间市场资金面来看,隔夜品种资金较为紧俏。各方资金融出意愿较小。对短期资金面会带来一定影响。”在他看来,央行加大逆回购力度放量流动性,也是为了呵护短期资金面。

  民生证券固定收益组分析师李奇霖认为,如果货币市场利率偏高或者预期不稳定,金融机构为实体信用派生的意愿就会减弱。

  “逆回购之后可以继续期待降准。”李奇霖表示,从信号意义来讲,此举意味着央行已经注意到短端资金面的紧张,为了平抑资金面紧张,后续更多大招应该是可以期待的。而7月、8月外汇占款保守估计流出近8000亿,超储率可能已经到了2%以下,1200亿的逆回购只能扭转0.1%的超储,更大力度地宽松仍有必要。

  作者:姜樊 (来源:北京晨报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/04/t20151204_7302679.shtml report 907 在多次降息之后,央行再度开始在公开市场持续放量。昨日,央行继续在公开市场上逆回购300亿元。而本周央行以逆回购的方式共向市场注入500亿元,为近三个月最大单周净
(责任编辑:陈大伟) 原标题:央行本周净投放500亿 为近三个月最大单周净投放

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com