搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 美元
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

金融超级周过半 预期不明美元大幅波动

来源:第一财经网站
  人民币加入国际货币基金组织(IMF)特殊提款权(SDR)货币篮子如约而至,但超级金融周的其他事件是否也会如预期般落定依旧是未知数,这给近日的美元走势带来波动,美元指数在几天内经历了创新高后破位再收复重要关口的跌昂起伏。

  多项金融事件结果难料 美元指数数日内 跌宕

  欧洲央行将于周四举行议息会议,周五公布的11月非农数据也将补齐美联储加息决议的最后一块“拼图”。此前,美联储最新的10月会议纪要也显示,绝大多数委员认为12月会议上加息可能是合适的。目前,市场普遍认为德拉吉此前的讲话暗示欧洲央行将进一步放宽货币政策,而美联储将在月中履行加息的“十年之约”。

  对于欧美央行政策分歧的预期,推动美元指数上周五站上100点大关,本周一更是一举创下八个半月来的新高,升至100.31。

  然而,周二欧洲交易时段起,美元指数拐头跌破100大关,最终收报99.78,创下两周最大单日跌幅。对于美元指数的突然回落,外汇市场分析人士认为很可能是受到当天公布的美国ISM制造业数据不如预期,三年来首现萎缩的拖累。加之周一公布的美国11月芝加哥PMI指数也大幅低于前值56.2和预期值54,仅为48.7,跌破荣枯线,市场对于美联储会再次推迟加息的猜测再起。另一方面,欧洲方面公布的数据强劲,德国失业率降至纪录低位,欧元区制造业也以19个月来最快速度增长,提振欧元一度升穿1.06关口。也有观点称,美元指数的回落是市场技术调整所致。

  周三,情况再次发生反转。跟据欧盟统计局数据,欧元区11月CPI同比初值0.1%,不及预期的0.2%,11月核心CPI同比初值0.9%,也低于预期的1.1%,前值为1.1%。而稍后公布的有“小非农”之称的美国11月ADP就业数据显示,美国11月ADP就业人数增加21.7万人,预期增加19万人,前值上修为增加19.6万人。受此数据提振,美元指数再次突破100点大关。欧元兑美元也随之迅速走低,重新跌破1.06。

  美联储主席耶伦将于美国东部时间周三中午12:35在华盛顿经济俱乐部讲话,其后还将出席联合经济委员会的听证会,届时她对于加息的表态至关重要。此外,美联储副主席Fisher、多位地方联储主席也将陆续在本周就加息发表自己的看法。

  目前已经发言的两位联储官员中,芝加哥联储主席Evans作为“鸽派”,在周二的发言中,表示希望能对美国的通胀率更有信心,并敦促美联储释放逐步加息的预期。而亚特兰大联储主席洛克哈特在周三的最新讲话中释放“鹰派”言论,表示12月加息理由“令人信服”。

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli预计耶伦在发言中会维护加息预期,如同其在最近的会议纪要中表示的一样,坚称“在下一次会议时让货币政策恢复常规是合适的”。他同时指出,“比起何时进行第一次加息而言,加息的步调更为重要,我们预计,委员会渐进加息”。

  截止记者周三晚间发稿时,美元指数继续维持在100点以上,为100.13。欧元兑美元回落至1.0592,美元兑日元在123点附近徘徊,为123.31。

  美元后市会否遭受洗礼 多空分歧大

  对于美元后市的走势,尤其是美联储若在12月中旬完成首次加息后,美元未来的走势,多空分歧明显。

  以高盛、德银、美银美林为代表的美元看多派,认为美元后市依旧看好。

  高盛甚至将做多美元兑欧元列为其2016年顶级交易之一,并预测欧元兑美元在圣诞节前,有机会实现平价。其还预测,“美联储收紧以及欧、日央行进一步量宽还将在2016年维持很长一段时间”。

  美银美林在其11月发布的报告中,也将欧元兑美元列为其2016年偏好第三位的外汇交易,并预计截至12月16日,欧元兑美元将基本维持在1.1。“强劲的国内增长率以及美联储更加鹰派的货币政策将继续支持强势美元”,报告称。此外,美银美林还表示,鉴于新兴经济体经济疲软,比起美元兑发达经济体的货币,其更加看好美元兑新兴经济国家的货币。

  与美元多头们的乐观相比,瑞银、汇丰、法国农业信贷银行、法国兴业银行的预测保守许多,他们认为美元未来涨势有限。

  瑞银高级全球经济学家Paul Donovan在其最近发布的研报中称,大部分人认为央行间的政策分歧会有利于美元进一步走强,但央行的政策只是影响外汇的其中一个因素,也并不是最重要的一个。但疲软的美国出口、美国国内需求等可能导致美联储在收紧货币政策是绑手绑脚,此外美元的进一步升值可能也会使外汇投资者开始质疑其避险性质,从而阻碍其未来走势。

  无独有偶,法国农业银行的分析师Yuji Saito也表示,美国经济恢复状况会制约美联储加息的步伐,从而降低投资者继续买入美元的动力。此外,他根据上一次美元进入加息通道的历史经验,称“美元会在第一次加息前持续升值,其后就会开始走弱”。

  除此之外,在本周一举世目光均落在人民币能否加入SDR之时,美联储以5:0的投票通过了紧急贷款限制的规定,进一步落实了2010年提出的多德-弗兰克金融改革法案(Dodd-Frank financial reform law)。这意味着,金融危机期间“AIG”式的救助不会再出现。

  对此,前IMF首席经济学家、彼得森国际经济研究所高级研究员Simon Johnson撰文对于美联储达成了金融稳定委员会(Financial Stability Board )目前难以达成的任务表示赞赏。但如若美联储首次加息后,对于美国金融体系和“大而不能倒”(too big to fail)的大型金融公司带来负面影响,美联储的这一决议或将给金融体系的未来带来更多不确定性。

  作者:后歆桐 (来源:一财网)
money.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/12/4720340.html report 3295 人民币加入国际货币基金组织(IMF)特殊提款权(SDR)货币篮子如约而至,但超级金融周的其他事件是否也会如预期般落定依旧是未知数,这给近日的美元走势带来波动,美
(责任编辑:陈大伟) 原标题:金融超级周过半 预期不明美元大幅波动

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com