搜狐理财-搜狐网站 > 单身理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

互联网理财势头渐长 中国大妈"拥戴"90后成主力

来源:四川在线-金融投资报
  本报记者 陈思源

  如今,草根互联网金融在获得不少大学生粉丝青睐的同时,中国“大妈”也开始挤进“互联网金融”的大潮。开学第一周,大学生成为新增余额宝用户主力,而在资金量上,中国“大妈”则明显更胜一筹。

  自从获知苹果官网可以开始预订iPhone6s后,身为 铁杆“果粉”的小王毫不犹豫地订购了一部“玫瑰金64G”iPhone6s,这是小王自己购买的第三部苹果手机。对于这种看似有些“土豪”的行为,小王却十分“自豪”,“我的每一部苹果手机都是自己理财赚来的,没有花父母一分钱”。如今,草根互联网金融在获得不少大学生粉丝青睐的同时,中国“大妈”也开始挤进“互联网金融”的大潮。

  “高财商”在大学圈流行

  日前,某理财平台公布的《2015年大学生理财报告》显示,互联网理财在当今大学生中普及度很高。全国2500多万在校大学生中,超过35%的人在过去一年尝试了互联网理财,并且超过万人过去一年的理财收入在4000元以上。

  对于不少90后来说,迈入大学校门,意味着自主打理财富的开始。根据统计数据,在开学前三周时间里,共有109万大学生首次使用余额宝,开始借助互联网的方式,管理自己全年的生活费,而且越是临近开学,开通人数越多,在新增余额宝用户中,大学生占比达到34%,创全年最高值。

  如果加上已经毕业,刚刚迈入职场的90后,那么在这三周时间内,整个90后群体更是占据余额宝新增用户的50%以上,占比是80后的两倍,显示出90后已逐渐成长为互联网理财的主力。

  有趣的是,在固有观念中,学生理财,本钱不多,理财收入也必然不高,但实际情况是,有上万的大学生仅仅通过互联网理财,就可以赚出一整个学期的学费。而且这些学生的大数据画像显示,他们身上最显著的标签并非“富二代”,但多是“高材生”,主要来自一些211、985高校。

  大学生成为主力军

  受父母的影响,某高校学生小蔡从小就有较强的理财意识,但用他的话来说,小时候的理财只是采取银行零存整取的“笨”方法。

  进入大学后,各种“宝宝”类理财产品吸引了他的注意。小蔡将以往积攒的资金分流一部分购买了定期存一年能有10%左右收益的某互联网理财产品。在他看来,互联网理财“轻松不少”。如今,通过理财产品,小蔡已经成为了同学羡慕的“万元大户”。

  从事理财业务的某银行工作人员记者,由于银行理财产品门槛较高,大学生资金不多,所以一直以来,在银行做理财的大学生比较少。相比之下,新兴的互联网理财产品不仅门槛低,且大学生也更擅长使用互联网,所以互联网理财更受大学生的欢迎。

  中国人民大学的一项调查显示,在近3万受访的大学生中,超过85%的大学生进行过各种各样理财的尝试,仅有14.07%的大学生表示没有使用过任何理财产品。分析师表示,“相比于80后,90后理财意识的建立明显来得更早一些,他们不愿意等到有足够本钱了再理财,哪怕本金较少,他们也会尝试理财;另一方面,由于移动互联网和互联网金融的大发展,理财的资金门槛、操作门槛都大大降低,这也为90后更早地接触理财提供了极大便利。”

  “中国大妈”接受网络理财

  近几年,作风彪悍的“中国大妈”多次成为国际新闻的主角。数据显示,55岁以上女性的人均投资金额高出整体43%,是80后的将近3倍。而比起刚刚独立的年轻人,手头宽裕的“大妈”们的豪气完胜。

  招商银行公布的《城市居民个人理财与资产配置调查报告》显示,有88%的受访对象表示有理财意识,正在或即将进行财产管理。但有超过九成的受访对象存在有理财意识,但相关理财知识并不充足的问题。仅有16.0%的受访对象或其家庭成员拥有经济、金融、财务方面专业背景。“其实相比股票、贵金属、比特币这些风险较大的投资方式,稳健理财更符合中老年人的需求。大妈疯抢黄金、盲从炒股这些事件正折射出普通老百姓投资理财渠道的匮乏”,有业内人士指出。

  事实上,大学生与“大妈”们的投资观念是中国人财富管理现状的一个缩影。“一方面是互联网新兴事物的接受度,另一方面是国内部分投资产业对民众门槛较高外,也有一部分原因是民间资本的合法路径过少,单靠个人投资或民间集资投资,难以满足日益多元化的经济时代。”有分析人士表示,,这也从侧面印证了当今理财的草根化趋势以及更为稳健、谨慎的操作方法。

  作者:陈思源
money.sohu.com false 四川在线-金融投资报 http://www.stocknews.sc.cn/shtml/jrtzb/20151201/71960.shtml report 2539 本报记者陈思源如今,草根互联网金融在获得不少大学生粉丝青睐的同时,中国“大妈”也开始挤进“互联网金融”的大潮。开学第一周,大学生成为新增余额宝用户主力,而在资金
(责任编辑:陈大伟) 原标题:互联网理财势头渐长中国大妈“拥戴”90后成主力

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com