搜狐理财-搜狐网站 > 社会保险 > 养老保险相关新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中国城市职工养老储备指数59.7分

来源:搜狐财经

  中新网11月29日电中保协今日发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求,分企业类型看国有企业职工养老储备总指数最高(63.8),分行业看“金融业”和“采矿业”最高(均为62.1),城市职工养老储备整体仍有较大的提升空间,养老资产配置结构需进一步优化,大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值。

  据介绍,该指数研究项目是在中国保监会的指导下,由中国保险行业协会主办、人社部社会保障研究所、中国社科院世界社保研究中心、中国金融信息中心联合主办,平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)承办。

  职工养老储备仍有较大的提升空间

  《报告》显示, 2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求,但仍有较大的提升空间。一级指标中,稳定度最高,指数值为62.6,充足度次之,指数值为59.2,认知度最低,指数值为56.6,比储备指数低了3.1。

  据了解,该《报告》研究历时近一年,分别采用了线上和线下实名制抽样调查方式,调研了我国36个大中城市的城镇企业单位职工共计5400余人,较为深入全面的了解了全国大中城市职工养老储备的现状和需求。指标体系由3个一级指标和15个二级指标组成,其中3级指标分别是充足度、稳定度和认知度;二级指标则涵盖了公众普遍关注的基本养老保险、商业养老保险、企业年金、不动产、养老规划等内容。同时在指标体系中纳入相应的权重系数及五个档次的评价基准,实现了从充足度、稳定度和认知度三个方面对我国大中城市企业职工养老储备情况进行客观、综合、全方位的量化评价,填补了我国养老相关领域的空白。

  《报告》研究成果是国内首个衡量养老储备稳定度、充足度、认知度,并对其效益评价进行系统调查和全方位数字化测量的一个综合性的指数,是保险业积极贯彻落实“新国十条”的一项重要举措,也是保险业积极参与国家社会民生、养老保障体系建设的重要实践,对于推动民生养老保障水平的提高具有重要的意义和价值。

  三大建议积极解决问题

  《报告》调查结果贴近民生三大建议积极解决问题。一是不同企业养老储备情况差异较大。《报告》显示,分企业类型看,国有企业职工养老储备总指数最高(63.8),其他类型内资企业(主要是民营企业)最低(56.1)。分行业看,“金融业”和“采矿业”最高(均为62.1),“住宿和餐饮业”最低(57.4)。分企业规模看,1000-9999的企业最高(65.9),19人及以下的企业最低(46.8)。二是商业保险发展空间有待进一步扩展。企业年金计划和各种商业性保险(养老和医疗等)是职工养老储备的重要组成部分,但受访者中,参加企业年金计划的职工人数比例仅为33.5%,而购买个人商业养老保险的人数占比为41.3%。另外,企业没有提供重大疾病保险、商业意外保险、商业补充医疗保险和长期护理保险中任何一项的受访者高达38.3%;而个人没有购买上述任何保险产品的比例为42.0%。三是养老资产配置结构需进一步优化。就公众关心的房产和储蓄问题,《报告》显示,中国城镇职工平均拥有不动产为1.06套,住房作为养老储备的工具是必要的,但考虑到未来住房从总体上将供大于求,随着老龄化高峰期的到来,变现能力可能面临着较大挑战。因此,住房的养老功能只能作为一种补充,而不应被过分夸大。同时,受访者(含家庭)对银行储蓄情有独钟,这一人数比例高达79.8%,这表明中国家庭的大类资产配置还是比较保守,长期来看还有待改进。

  针对调研中发现的问题,《报告》也提出三点建议:一是基本养老保障制度改革很有必要,同时路径选择上下功夫,抓住改革重点;二是提高职工养老储备水平的根本出路就在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值;三是重构家庭大类资产配置有利于提升职工养老储备水平,需要完善资产市场,并进行文化塑造。

  推进中国养老保障制度的改革完善

  《中国职工养老储备指数大中城市报告》是业内首创的指数类报告,于2013年9月首次正式对外发布。本次由中国保险行业协会主导,联合人社部、社科院、中国金融信息中心等单位,由平安养老险独家承办,共同推进第二次中国职工养老储备指数的研究工作。

  中国保险行业协会会长朱进元表示,《2015中国职工养老储备指数》发布希望能够引起社会各界关注。因为本次调查是覆盖了31个省和5个计划单列市,通过调查也覆盖收集到了对于决策层非常有参考价值的一些信息。同时,让消费者意识到所有的养老问题不能都放在由国家、政府来承担,还有很大的一部分需要发挥商业保险的作用来自己安排未来的养老事务。希望保险行业能够关注、能够研究、能够积极地参与提供好的产品和好的服务。

  平安养老总经理高菁表示,经过十多年的发展,目前平安养老金管理的企业年金基金受托、投资和养老资产管理的总规模加起来,突破了2000亿。为29万个团体客户、11618万个人客户提供个人保险和企业年金服务,为108个城市提供医保服务,服务人口超过2.8亿。平安养老先后于2012年、2013年分别首发了中国企业员工福利保障指数、中国职工养老储备指数,为养老保障体系和民生建设做一些务实性的推进,填补了行业的空白。最新一期的中国职工养老储备指数发布,就是呼应国家民生工作的实践,具有十分重要的理论和现实意义。

money.sohu.com true 搜狐财经 http://money.sohu.com/20151130/n428824924.shtml report 2631 中新网11月29日电中保协今日发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com