搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 工业品
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

金属期货涨声一片 有色板块集体爆发

来源:每日经济新闻
  昨日(11月26日),金属期货市场“涨”声一片。盘中沪镍涨幅一度超过8%,沪铝更是以涨停报收,沪锌、沪铜也有不同幅度的上涨。A股市场也同样被带动起来,有色B涨停、多只有色板块个股也表现抢眼。

  也就在昨日,路透报道称中国有色金属工业协会近日向国家发改委提议 ,要求政府买入铝、镍等金属,以消化过剩产量。

  多品种有望获收储?

  昨日刺激金属市场大涨的消息,正是路透报道称中国有色金属工业协会近日向国家发改委提议,要求政府买入铝、镍,以及钴、铟等稀有金属。路透报道进一步指出,有消息称,有色金属协会建议国家买入90万吨的铝、3万吨精炼镍、40吨铟以及40万吨锌。

  事实上,这一消息对市场的巨大刺激正是由于收储相关金属品种可改善行业内的供需情况,以缓解产能过剩的局面。

  资本市场对国家出手收储印象最深的是,2009年国储局大举收储铜而带动铜价暴涨。彼时,伦敦铜已经跌破3000美元大关,甚至一度探底至2800美元,2009年初开始国储局即开始了收储的步伐,收购了数十万吨铜。随后也开启了铜价的一轮猛涨,在2011年,伦敦铜上冲闯过1万美元整数关口。

  值得注意的是,为了改善目前的供给需求情况,国内金属行业也已经开始了保价限产的举措。

  就在几天前,包括驰宏锌锗(600497,收盘价11.08元)、中金岭南(000060,收盘价13.59元)在内的国内锌行业骨干企业代表在上海召开锌产业形势分析座谈会,向全行业倡议,严格控制新增产能,避免产能过剩,计划减少2016年精炼锌产量50万吨。

  在更早时候,我国几大稀土集团更是相继提出计划减产10%左右,加入限产保价大军。

  铝、镍大幅反弹受关注

  国家出手收储带动铜价大涨的景象还在眼前,市场当然对此次传出的收储消息显示极大热情。

  今年内,多种金属产品价格一路探底,创下近年来的低点,终于在近期一扫前期颓势,昨日,沪铝以涨停报收,沪镍盘中涨幅一度超过8%,截至昨日下午收盘,沪锌、沪铅、沪铜的涨幅也均超过2%。

  在A股市场上,有色板块也同样表现不俗。有色B在盘中冲至涨停,最后以8.60%的单日涨幅报收,华泽钴镍(000693,收盘价20.19元)、罗平锌电(002114,收盘价21.79元)、盛和资源(600392,收盘价14.32元)均以涨停报收,株冶集团(600961,收盘价14.78元)、云铝股份(000807,收盘价5.89元)等也一度在盘中冲击涨停。

  值得注意的是,消息当中提到建议收储的基本金属是铝和镍,这也使得这两种金属昨日尤其受到关注。

  在昨日下午的海通证券电话会议上,海通证券分析师也提到,从全球来看,60%的电解铝企业已经陷入了现金成本的亏损,国内相关企业基本是全线陷入亏损,进入大范围减产停产局面。事实上过剩情况在逐步改善,全球镍需求目前在190万吨水平,今年的过剩量在4万~5万吨左右,而呼吁发改委收储镍的量为3万吨,一定程度上可以缓解镍过剩的情况。分析师认为,镍价超跌反弹是大概率事件。

  同时,也有分析师提到,在其看来,电解铝行业严重过剩的表述并不准确,根据其测算,电解铝去年、今年过剩量占整个供应的比例为2%~3%。铝价之所以一直跌,一大原因是电价的下调和用电能耗下降导致的成本下降。昨日电解铝期货价格大幅上涨,一方面是国家在抓期铝恶意做空的消息,另一方面是预期国家收储力度比较大,短期内有超跌反弹的预期存在。 (来源:每日经济新闻)
money.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.p5w.net/futures/zhzx/201511/t20151127_1275498.htm report 3192 昨日(11月26日),金属期货市场“涨”声一片。盘中沪镍涨幅一度超过8%,沪铝更是以涨停报收,沪锌、沪铜也有不同幅度的上涨。A股市场也同样被带动起来,有色B涨停
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:金属期货涨声一片 有色板块集体爆发

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com