搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行服务与银行安全
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

P2P监管细则或要求平台与银行“直连”

来源:中国经济网
  本报记者 傅苏颖

  P2P行业监管细则何时落地成为业内外人士关注的头等大事,近日,有消息称,对于银行存管模式的规定,P2P监管细则中或要求P2P企业与银行直接签署资金存管协议。这对于目前仍以第三方支付+银行的存管模式为主的P2P行业来说,将是一个很大的挑战。

   中央民族大学法学教授、网贷315首席学术顾问邓建鹏对《证券日报》记者表示,第三方支付+银行的存管模式是指平台与第三方支付公司合作托管,再由第三方支付公司在银行开户存钱,但是这种模式下,P2P企业仍然有可能接触到资金,因此,考虑到风险问题,P2P企业与银行直接签署存管协议是大势所趋。

  民信贷总经理唐武对《证券日报》记者表示,目前,真正接入银行存管的平台仅有数家。但P2P行业接入银行存管是发展主流,平台应积极与银行进行相关业务接洽,并启动配套的程序开发和调整,积极迎接P2P监管时代。

  据了解,截至目前,已有中国建设银行民生银行、广发银行、招商银行、徽商银行、中信银行浦发银行等17家银行推出P2P平台的资金合作业务。

  “未来监管方面应该不会采取"一刀切"的强制性做法,而是为P2P平台提供一定的窗口期进行调整,在此基础上,再要求平台与银行直接签署资金存管协议。”邓建鹏表示。

  实际上,继《指导意见》的出台以后,互联网金融各个领域的监管细则陆续出台,市场对于P2P行业监管细则出台的呼声渐高。

  邓建鹏认为,一般情况下,细则征求意见稿出台之后,到汇总和修订大概最快需要1个月至2个月的时间,因此,初步判断,监管细则今年年底前难产的可能性加大。

  对此,邓建鹏认为,监管细则如此难产,也是有原因。一是互联网金融行业发展的较快,在不断的分化组合,包括部分P2P公司谋求转型,如将平台归入普惠金融部,或者从过去的散标投资变成固定理财收益,因此,政策制度上也需要随时跟进进行调整,这无形中也拉长了政策制定的时间。此外,由于P2P平台发展迅速,目前有3000多家,而我国监管资源非常有限,因此,这也无形中加大了政策制定的难度。

  但可以肯定的是,监管细则仍在反复修改和打磨中,最终的目的是为了让整个P2P行业能够健康有序的发展。而在监管的真空期,对于P2P企业来说,“怎么活”是否比“活下去”更重要呢?

  唐武表示,《指导意见》出台后,P2P行业规范化发展提速,加之经济下行,资本遇冷等问题,行业驶入优胜劣汰的岔路口。对大多数平台而言,如何调整步伐应对洗牌成为首要问题。 (来源:中国经济网—《证券日报》)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201511/27/t20151127_7154172.shtml report 2486 本报记者傅苏颖P2P行业监管细则何时落地成为业内外人士关注的头等大事,近日,有消息称,对于银行存管模式的规定,P2P监管细则中或要求P2P企业与银行直接签署资金
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:P2P监管细则或要求平台与银行“直连”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com