搜狐理财-搜狐网站 > 保险理财 > 汽车保险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

车烧毁逃避调查保险不赔

来源:广州日报
  法院认定事主逃避调查导致事故原因成谜

  广州日报清远讯 (记者曹菁 通讯员曲洋逸 邓洪政)清远一市民为爱车投保全险,其中车辆损失险保险金额高达34万元。然而一次意外事故后车辆被烧毁,车主近20天后才到交警部门处理事故,清远市清城区法院裁决保险公司不承担赔偿责任。

  据法院查明,去年4月20日凌晨2时58分许,清远市龙塘镇定安古台桥路段发生交通事故,当日3时朱先生拨打110,交警到事故现场勘查发现,朱先生的汽车碰撞路边树木后侧翻起火燃烧,驾驶员已离开现场。当日10时左右,朱先生向保险公司报险。

  然而,直到5月9日,朱先生才到交警处理该次事故,因交警在事故发生后无法联系上朱先生,朱先生本人在此期间也没有主动接受交警部门对此事故的调查,故交警没有出具事故认定书。后经朱先生委托有关部门鉴定,确认被保险车辆全损,损失值为353361元。

  保险公司认为,朱先生在事故发生后存在故意或重大过失未及时通知保险人,致使保险人对事故性质、原因无法确定,且朱先生在事故后离开现场逃避调查,直接导致交警无法确认事故原因,车辆损失不应由保险公司赔偿。

  法院经审理认为,《保险法》规定了被保险人的通知、协助义务。朱先生虽立即向公安机关报警,但其离开现场且未主动接受公安机关的调查,并在事发近20天后才到交警部门处理事故,导致交警无法查实事故发生的具体原因,故保险公司对朱先生所主张的损失34万元不承担赔偿责任。

  作者:曹菁 曲洋逸 邓洪政
money.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/26/content_3059389.htm report 764 法院认定事主逃避调查导致事故原因成谜广州日报清远讯(记者曹菁通讯员曲洋逸邓洪政)清远一市民为爱车投保全险,其中车辆损失险保险金额高达34万元。然而一次意外事故后
(责任编辑:陈大伟) 原标题:车烧毁逃避调查保险不赔

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com